Примерное время чтения: 10 минут
643

Без стимула к работе. Как медикам защитить свои интересы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Оренбуржье 25/06/2020
Врачи жалуются на то, что не получили стимулирующие выплаты за работу во время пандемии или же суммы оказались мизерными.
Врачи жалуются на то, что не получили стимулирующие выплаты за работу во время пандемии или же суммы оказались мизерными. pixabay.com

В редакцию обратились сотрудники медицинских учреждений – городских больниц Абдулино и Соль-Илецка. Просили в газете не указывать фамилии, но журналисту представились и готовы, если понадобится, сообщить свои данные где угодно и кому угодно – от прокуратуры до суда. Они жалуются на то, что не получили стимулирующие выплаты за работу во время пандемии или же суммы оказались мизерными. Ещё одна проблема – заболевших коронавирусом медиков не признают заразившимися на рабочем месте.

Выпрашивать положенное?

Абдулинские медики, собравшись вдесятером, начали рассказ ещё с 2019 года, когда о коронавирусе ещё речи не было.

«Мы так и не дождались стимулирующих выплат за второе полугодие, – рассказывали они. – Написали коллективное заявление в прокуратуру, указали домашний адрес одной из медсестёр. Ответ почему-то пришёл на адрес больницы, и никто нас с ним знакомить не стал – ни главный врач, ни заведующая».

На запрос редакции межрайонный прокурор Н.В. Турецков ответил, что «за период с июля по декабрь 2019 году ГБУЗ «Городская больница» г. Абдулино выплаты стимулирующего характера не производили по причине недостаточности средств. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установлено».

Наступил непростой апрель 2020 года. Работы и тревог прибавилось.

«У нас в больнице 7 из 10 медицинских сестёр поликлиники отправили на карантин, так как был контакт к covid-пациентом, – продолжили рассказ звонившие. – К счастью, мы не заразились. Выплата каждой из семерых за апрель составила 606 рублей. Те из нас, кто на карантине не был, работали втроём – за себя и за тех семерых. Разницы в зарплате не почувствовали и не получили даже те пресловутые 606 рублей.

Нас, терапевтических медсестёр, сажали на приём с узкими специалистами, но на зарплате это никак не отражалось. Мы и на «горячую линию» минздрава звонили, нам ответили, что для получения дополнительных выплат медучреждение должно предоставить акт о проведённой работе с больными коронавирусом. Обратились к своей заведующей и экономисту с такой просьбой, получили два ответа – «ничего не знаю» и «ничего объяснять не буду».

Забегая вперёд, отметим, что подобное пренебрежительное отношение руководства в рассказах медсестёр и санитарок звучало очень часто. «С нами не хотят разговаривать», «никаких разъяснений не получали», «с документами никакими не знакомили». Главврачи не могли или не хотели разъяснять, почему их подчинённые не получают стимулирующие выплаты, и потому растерянные сотрудники отправлялись искать защиты и ответа на вопрос, почему они должны выпрашивать положенное. Одни – к журналистам, другие – в прокуратуру. Многие даже не слышали о том, что именно главврачи должны были определить, каким подразделениям полагается выплата, а каким – нет. Как и о том, что целые больницы не определены как организации, оказывающие медпомощь по коронавирусной инфекции. В разряд таких как раз попала Соль-Илецкая городская больница.

В списках не значатся?

Десять медработников городской больницы Соль-Илецка заразились коронавирусом, некоторые лежали в ковид-центре в Оренбурге, другие были на амбулаторном лечении. В это время до них дошло известие, что комиссия, созданная выяснить, каким образом произошло заражение, приняла решение: сотрудники больницы «подхватили» инфекцию не на рабочем месте.

«Я знаю, что у меня был пациент, у которого подтверждён коронавирус, – рассказывает один из врачей, с которым в редакции знакомы уже несколько лет. – Я знаю, что двое моих коллег-реаниматологов работали с пациентом, которого увезли в ковид-центр спустя сутки после того, как он лежал в палате их отделения. В моём распоряжении есть постановление Роспотребнадзора, которое предписывало отстранить от работы нескольких медиков, имевших контакт с положительным больным, но они до сих пор работают. Получить больничный у нас почти нереально – заменить некем ни врачей, ни медсестёр, ни санитарок. Нагрузка на каждого огромная. А компенсаций – нет. Когда написали в минздрав, получили ответ – ваша больница не попадает в список тех, кто работает с ковид-пациентами. Тогда почему я получил за апрель стимулирующие выплаты? А в мае комиссия принимает решение, что мы заразились не на работе».

Выплаты врачам при заражении коронавирусной инфекцией на рабрчем месте.
Выплаты врачам при заражении коронавирусной инфекцией на рабрчем месте. Фото: АиФ/ Анна Прибылова

И всё-таки знать свои права и уметь их защищать необходимо. Прокуратура – в помощь. За три часа видеоконференцсвязи, посвящённой вопросам выплат медикам, которую провёл и.о. прокурора Оренбургской области Алексей Волков, за помощью и разъяснениями обратился 31 медицинский работник из Оренбурга, Абдулино, Акбулакского и Адамовского районов. Звонили врачи узкой специализации, средний и младший медицинский персонал, водители скорой помощи. Сообщали о нарушениях в сфере охраны и оплаты труда, в том числе – при расчёте стимулирующих выплат. Люди хотят знать и причины, по которым в их начислении им отказывают.

В приватных разговорах с журналистами медики говорят, что боятся остаться без работы, что больше всего хотят, чтобы приезжающие время от времени из министерства чиновники встречались не только с главврачами и заведующими, но и обязательно – с коллективами. А ещё хотят чувствовать уважение и благодарность не только пациентов, но и своего руководства.

Куда жаловаться, если не платят?

Областная прокуратура: 8 (3532) 44-92-67, 44-92-70.

Горячая линия министерства здравоохранения области: 8-800-200-56-03 и 8 (3532) 44-89-38.

Министерство здравоохранения Оренбургской области:

– по вопросам стимулирующих выплат работникам, оказывающим помощь пациентам с COVID-19: 8 (800) 201-66-10;

– по вопросам страховых гарантий при профессиональном заражении медицинских работников коронавирусом: 8 (800) 201-66-10.

– по вопросам оплаты труда работников медицинских организаций: 8 (3532) 91-15-12.

На сайте госуслуг в «Категории услуг» есть раздел «Приём жалоб на отсутствие стимулирующих выплат медработникам, оказывающим медпомощь гражданам в связи с распространением коронавирусной инфекции».

Горячая линия Фонда социального страхования: 8 800 302-75-49.

Телефоны редакции «АиФ» в Оренбуржье»: 8 (3532) 37-03-42, 37-03-43.

Мнение экперта

Ольга Аникеева, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью:

– По результатам видеоконференцсвязи начата проверка в областной инфекционной больнице. Абдулинскому межрайонному прокурору и прокурору Адамовского района даны поручения выйти на объекты для проверки поступивших обращений.

По жалобам работников Акбулакской ЦРБ организована совместная проверка, в которой участвуют работники отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан областной прокуратуры и сотрудники прокуратуры района.

 

Мнение власти

Татьяна Савинова, вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике – министр здравоохранения: 

– Выплаты стимулирующего характера в городской больнице Абдулино произведены за апрель и май на общую сумму 2 630,3 тыс. руб., в том числе врачам (18 человек), среднему медицинскому персоналу (61 человек), водителям скорой медицинской помощи (13 человек).

Городская больница Соль-Илецка не отнесена в соответствии с распоряжением министерства здравоохранения области к ковид-центрам. Соответственно медицинские работники и иные работники больницы не имеют право на выплаты стимулирующего характера за выполнение особо важных работ по постановлению Правительства РФ от 12.04.2020 № 484. Но в случае оказания медицинской помощи пациенту с установленным диагнозом COVID-19 они могут получать стимулирующую выплату за особые условия труда и дополнительную нагрузку по постановлению Правительства РФ от 02.04.2020 № 415.

Позиция

Людмила Варавва, председатель областного профсоюза работников здравоохранения:

- Уже три месяца страна борется с пандемией, но до сих пор на федеральном уровне чётко не урегулирован порядок расходования федеральных средств, которые предназначены не только медработникам, но и прочему персоналу, участвующему в оказании медицинской помощи больным с COVID-19.

До настоящего времени не решены вопросы по порядку оплаты за оказание медпомощи больным с последующими случаями выявления COVID-19; разовых случаев оказания медицинской помощи больным с этой инфекцией.

Есть вопросы по оплате работы медиков в учреждениях, которые не предназначены для лечения больных с коронавирусом, не предусмотрены перспективы продления этих выплат на июль – август.

Стоит отметить, что в ближайшее время назреет ещё одна проблема - это перерасчёт и выплата отпускных, поскольку на их размер влияют все дополнительные выплаты, полученные сотрудником за год. Стимулирующие по COVID-19 не были учтены в изначальном расчёте отпускных пособий, а значит, наступит момент, когда нужно будет где-то искать дополнительные средства, чтобы обеспечить врачам выплаты отпускных в полном объёме. И это снова проблема федерального уровня.

Регламент о выплатах «коронавирусных» надбавок принимался на федеральном уровне, а не в регионах и те недоработки, которые сегодня в нём присутствуют, можно назвать системными.

К сожалению, пока не все случаи заболеваний COVID-19 работников учреждений здравоохранения признаны страховыми, и не оплачиваются дополнительно в связи с временной утратой трудоспособности. 

По непонятным нам причинам в состав комиссии по расследованию случаев заболеваний, включены только представители работодателей и ФСС. В регионе, по имеющимся в обкоме сведениям на 16 июня, из 24 выписанных с выздоровлением, выплачено пособие только 6 работникам по 68811 рублей, остальные случаи находятся в стадии расследования.

Все эти вопросы - следствие не чьей-то злой воли, а банальная непродуманность решений, принимаемых в спешке и, что называется, задним числом. Всего этого можно было бы избежать, не вызвать напряженность в коллективах и обществе, если бы Минздрав РФ уделял больше внимания консультациям с представительным органом работников и коллективами медучреждений.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах