Примерное время чтения: 6 минут
1346

Белых роз нет. Эскиз памятника Шатунову и Кузнецову показали в Оренбурге

В Оренбурге представили второй эскиз памятника основателям «Ласкового мая».
В Оренбурге представили второй эскиз памятника основателям «Ласкового мая». / Анна Мурзина / АиФ

Сергей Кузнецов - за синтезатором и Юрий Шатунов – с микрофоном на сцене. В Оренбурге представили второй эскиз памятника основателям «Ласкового мая». Он кардинально отличается от того, что было предложено в конце февраля в первом варианте.

Сделать ближе друг к другу

Если в первом варианте фигуры Юрия и Сергея стояли рядом друг с другом, но теперь композиция изменена кардинально. Кузнецов - за клавишным инструментом, он пишет на листках тексты, листки превращаются в ноты и устремляются к Шатунову, стоящему на сцене с микрофоном.

Наверняка, снова будут вноситься изменения и дополнения: фигуры должны находиться на таком расстоянии, чтобы попадали в кадр одновременно. А ещё поступило предложение чуть продлить скамеечку, на которой сидит Кузнецов, чтобы можно было присесть к нему поближе и тоже сфотографироваться.

«Городу необходимо такое место, где бы сохранялась память о знаменитых оренбуржцах и куда приходили бы не только местные жители, но и гости Оренбурга, - рассказывает президент благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов». - Идея создания памятника пришла летом прошлого года, после неожиданной смерти Юрия Шатунов 23 июня. Оренбуржцы прощались с человеком, ставшим всенародным кумиром и одновременно говорили, что необходимо сохранить о нём память на родине «Ласкового мая».  

Сергея Кузнецова не стало 7 ноября 2022 года. И тогда стало ясно – памятник должен быть двум людям – автору песен и их исполнителю.

Представитель семьи композитора отметила портретное сходство Сергея Кузнецова.
Представитель семьи композитора отметила портретное сходство Сергея Кузнецова. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

Сначала скульптор Александр Сукманов хотел принять участие в конкурсе на создание памятника Юрию Шатунову на кладбище. Но его от этого отговорили, попросили сконцентрироваться именно на городской скульптуре для Оренбурга. Место для неё выбрано на пересечении улиц Химической и Регенераторной. Недалеко – Дом детства, где воспитывался Юра Шатунов и работал Сергей Кузнецов, где начались первые репетиции «Ласкового мая» и дом, где жил автор будущих хитов.

Главное – ухватить идею

После того, как был представлен первый вариант скульптуры, в интернете развернулась бурная дискуссия. В основном её участники делали упор на «непохожесть». На подобную критику творческий человек реагирует спокойно.

Скульптор говорит, что «похожесть» - не цель, которую преследует художник. Главное – найти образ, композицию, ухватить идею.

Юрий Шатунов запомнился своим поклонникам как
Юрий Шатунов запомнился своим поклонникам как "парень из нашего двора", каким он, собственно и был. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

«Я просмотрел сотни фотографий и видеозаписей, которые прибавлялись в процессе работы. Их присылали знакомые, друзья друзей, как только узнавали, что будет создаваться скульптура, - говорит Александр Сукманов. - Постепенно создавался образ. А ещё мне однажды довелось встретиться с Сергеем Кузнецовым. Очень приятное впечатление оставил- открытый, спокойный. Я спросил его, как к нему обращаться на «ты» или на «вы»? Он сказал, что конечно на «ты». На моё замечание, что он человек, у которого миллионы поклонников, только улыбнулся. Я рад, что мы пришли к общению с вдовой Юрия Шатунова. Это очень важный этап – обсудить с ней портретное сходство, и прийти к соглашению. Это было бы идеально».  

Оксана Масягутова, руководитель Фонда им. Сергея Кузнецова «Белые розы». Фонд был создан в марте этого года. Она как представитель семьи композитора сразу же отметила портретное сходство Сергея Кузнецова. А ещё рассказала, что Сергей не любил костюмы, а предпочитал удобные футболки, и пусть он будет запечатлен именно так – в простой удобной одежде.

«Он был очень добрым, открытым и честным человеком, - говорит Оксана. – Он любил тишину, и поэтому жил на Маяке. Из окна его квартиры виден лес. То, что сейчас он за инструментом – очень верное решение. Музыка – это вся его жизнь. А ведь он дважды бросал музыкальную школу, не любил сольфеджио. Очень увлекался футболом, и тренер хвалил его способности. Но музыка победила. Он рассказывал, что слышит, как звенят провода, и из этих звуков что-то складывается. Дождь капает по листьям, и звук каждый раз разный. Сказал, что хочет это записать, но не знает, как. И тогда решил вернуться и заново учиться музыкальной грамоте».  

Оксана Масягутова организовала Фонда им. Сергея Кузнецова «Белые розы».
Оксана Масягутова организовала Фонда им. Сергея Кузнецова «Белые розы». Фото: АиФ/ Анна Мурзина

Игорь Храмов отметил, что никаких конкретных сроков по созданию скульптуры Юрия Шатунова и Сергея Кузнецова нет. Какого-то специального голосования за эскиз тоже не предполагается, но авторы проекта обещают учесть все замечания. Как говорит Игорь Храмов, главное – создать достойный образ выдающихся оренбуржцев, который примут как их семьи, так и многотысячная армия поклонников. Итогом всего этого процесса должно стать подписание договора мэрии со скульптором на создание памятника.

СПРАВКА
Скульптор Александр Сукманов – выпускник Московского высшего художественно-промышленного училища им С.Г. Строганова, хорошо известный оренбуржцам своими работами: бюстом легендарного летчика Михаила Девятаева, героя-антифашиста Александра Шмореля, мемориальными досками народного артиста СССР Льва Дурова и писателя Юлиана Семенова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах