Примерное время чтения: 4 минуты
648

Алексей Кудинов: Новая транспортная схема не решит проблемы Оренбурга

Тема - общественный транспорт и реформа транспортной системы.
Тема - общественный транспорт и реформа транспортной системы. / Сергей Филиппов / Скриншот
Оренбург, 2 марта - АиФ-Оренбург.

Первый заместитель главы города Оренбурга выступил в прямом эфире Центра управления регионом. Тема была заявлена, как самая актуальная – общественный транспорт и реформа транспортной системы.

"Чувствуют себя хорошо"

Как заявила ведущая, прошло уже больше трёх месяцев с начала реформы системы общественного транспорта и задала первый вопрос – как себя чувствуют новые зеленые автобусы на улицах областного центра.

Алексей Кудинов считает, что автобусы чувствуют себя хорошо.

- Водители, которые работают на этих автобусах, которые уже вновь устраиваются на наши предприятия, мы заметили, что появились желающие, чего раньше не наблюдалось, которые хотят работать в муниципальном казенном предприятии, - отметил заместитель мэра. -  Мы услышали от жителей, что автобусы комфортны для посадки, в них довольно-таки тепло. Водители говорят, что ими удобно управлять.

При этом в комментариях, которых появлялись по ходу прямого эфира, несколько оренбуржцев отметили, что в новых автобусах не работает бесконтактная оплата.

На вопрос, как проходит переход на новую транспортную схему и на каком этапе сейчас находится этот процесс, что уже сделано, что предстоит сделать, Алексей Кудинов отметил, что три месяца назад была разработана дорожная карта: «Сейчас она проходит оценку регулирующего воздействия, поступило очень много вопросов и предложений по корректировке этой схемы. Вчера мы закончили все процедурные моменты по анализу поступивших вопросов и закончили вносить дополнения и изменения, так как поступали просьба. Сейчас мы двигаемся исключительно по той дорожной карте, которая была разработана, сроки все соблюдены».

Напомним, что администрация Оренбурга вновь взялась за переформатирование пассажирских перевозок ещё в начале 2022 года, а внедрение новой транспортной схемы несколько раз переносилось. Найти схему можно на сайте администрации. 

Ведущая отметила, что наши граждане не до конца понимают, какие вопросы призвана решить новая система. «Возможно, уже какие-то из них решены? Чтобы мы на примерах сейчас продемонстрировали».

На что заместитель главы областного центра ответил: «Новая схема не может на данный момент решить те проблемы, которые копились не один день месяц в городе Оренбурге. Новая схема – это новые маршруты, которые подразумевают обновленный подвижной состав, изменившиеся остановки, изменившиеся улицы. Город Оренбург растёт, появляются новые улицы, новые микрорайоны. Необходимо перевозить – появляются целые кварталы. Сейчас только строятся дороги, а мы предусматриваем, что там будет ходить общественный транспорт. Поэтому, когда она уже внедрится после проведения всех конкурсных процедур, как только победитель конкурса будет понятен, будет время подготовиться и осуществлять перевозки по этой новой маршрутной схеме. Тогда мы будем видеть довольно-таки серьёзные изменения. Ну а сейчас в рамках подготовки мы проводим совещания, а также встречаемся лично с перевозчиками, слушаем, где у них какие есть проблемы, которые появились с годами. А некоторые были выявлены этой зимой, когда были морозы».

Проблемы - это "шероховатости"?

Чиновник назвал «шероховатостями» проблемы общественного транспорта, так же смело назвал район - Авиагородок, - жители которого жалуются на большой интервал движения транспорта.

Алексей Кудинов сообщил, что лично провел встречу с перевозчиками, которые работают на этих маршрутах, и уже выработана стратегия – как улучшить эту ситуацию.

- И вот буквально на протяжении 2-3 недель последних мы видим определенные результаты. Во-первых, стало поступать с этого района меньше жалоб, перевозчику стало комфортнее перевозить, - сообщил Алексей Кудинов.

Что улучшилось во-вторых, чиновник не назвал.

Были вопросы о двойном списывании платы, отсутствия терминалов и о случаях, когда автобусы проезжают мимо остановок. Пассажирам посоветовали фиксировать происходящее – фамилию водителя, номер и маршрут автобуса, и сообщать о нарушениях в Единую диспетчерскую службу, в Центр управления регионом, либо в Управление пассажирского транспорта Оренбурга.    

Вопросы, которые задавались во время прямого эфира оренбуржцами, остались без ответа. Среди них – принимали ли жители города в обсуждении маршрутов, что сделали для пользы проживающих в Южном, где можно посмотреть новую схему, когда начнет работать 13 маршрут и должны ли зеленые автобусы ездить до 12 ночи.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах