Примерное время чтения: 8 минут
699

95 лет Служения делу и метрологии. Оренбургский ЦСМ отмечает юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Оренбуржье 30/09/2020

Сейчас ФБУ «Оренбургский ЦСМ» – это 128 сотрудников, из них 57 поверителей и 220 тысяч ежегодно поверяемых средств измерений а начиналось всё 1 октября 1925 года, когда была основана Оренбургская поверочная палата мер и весов.

По единому стандарту

В зону ответственности её работников вошла не только наша губерния, а ещё и Актюбинская и Сыр-Дарьинская, Кара-Калпакская автономная область, Алма-Атинский уезд, Кустанайский округ и вся линия Ташкентской железной дороги. Первым управляющим был Иван Николаевич Жохов, под его руководством работали трое поверителей. За один год через их руки прошло свыше 20 тысяч предметов. В то время это, в основном, были гири и весы. Область активно торговала в крупных масштабах. Спорные вопросы, когда весы продавца показывали один вес, а покупателя – другой, решались поверкой инвентаря. Клеймо Палаты являлось решающим аргументом. Первый ОСТ – отраслевой стандарт – был на пшеницу.

Однако, по стране шагала индустриализация. На востоке региона с открытием Халиловского месторождения бурых железняков начинается его разработка и строительство металлургического гиганта – ОХМК, развивается машиностроение на «Южуралмаше». На западе ведётся геологоразведка, и в 1937 году в Бугуруслане получают первое «чёрное золото». Промышленность требует метрологического обеспечения, поверяется уже не весы типа «гуси-лебеди», а сложнейшее оборудование. Огромной стране необходимо обеспечивать единство измерений при разработке, производстве и испытаниях продукции, контролировать характеристики технологического оборудования. Произведённые на разных заводах запчасти должны были быть одинаковыми до микрона.

«Эвакуация в нашу область в годы Великой Отечественной войны десятков промышленных предприятий дала сильный толчок развитию метрологии и стандартизации, – рассказывает директор Opeн6yprcкoro ЦСМ Сергей Бойко. – К привычным и хорошо изученным работам добавились работы по поверке линейно-угловых средств измерений, когда к измерительным средствам стали предъявляться особые требования по надёжности и устойчивости к внешним воздействиям».

В 50-е годы были организованы Бугурусланское и Бузулукское, а затем и Орское межрайонные от-деления, в то время – Оренбургской государственной контрольной лаборатории по измерительной технике. Нагрузка на них в разы возросла во время освоения целинных земель. Каждое хозяйство обязано было отчитываться, сколько сотен тонн отправлено в закрома Родины. В середине шестидесятых годов в области появились первые 100-тонные весы, клеймение которых проводил госповеритель контрольной лаборатории. Элеваторы строились один за другим, был необходим контроль влажности, массы и других показателей качества зерна. При элеваторах организовывались лаборатории, которые производили исследование продукции, и это тоже требовало контроля оборудования.

Разработка газоконденсатного месторождения стала основой развития физико-химических видов измерений: к вопросам технологического учёта газа добавился также контроль в вопросах экологии. Жизненно важным видом работ всегда являлась поверка средств измерений медицинского назначения.

Фото: ФБУ «Оренбургский ЦСМ»

«Современная медицина – это новейшее оборудование, автоматизация процессов, программное обеспечение. Лаборатории сегодня проводят десятки тысяч анализов, от которых зависит эффективность лечения. Поэтому правильность работы медицинского оборудования трудно переоценить, – убеждён Сергей Бойко. – Помимо того, что мы поверяем широкий парк медицинского оборудования, у нас есть лицензии на ремонт и техобслуживание медицинской техники. Нашими специалистами уже разработано порядка 1400 карт технического обслуживания медицинской техники, которые позволяют систематизировать процесс ремонта. Это очень ответственная и высокотехнологичная работа. Также наш Центр с 1995 года ведёт просветительскую работу о значимости метрологии в медицине – ежегодно проводится обучение для медицинских специалистов в рамках организованной кафедры Академии стандартизации, метрологии и сертификации, а один раз в два года наш Центр выступает организатором Межрегиональной научно-практической конференции «Инженерное дело в медико-биологической практике».

Тигр Ярик и Коран

Иногда приходится переключаться на не совсем привычные манипуляции. Однажды к метрологам обратились... сотрудники цирка. Очень красивому и дорогому тигру Ярику понадобилась хирургическая операция. Чтобы верно рассчитать необходимые медикаментозные средства, нужно было знать точный вес тигра. Провести взвешивание хищника позволило наличие в Центре весоповерочной лаборатории на базе HINO 700. «Сначала наши сотрудники определили вес зверя в клетке, – вспоминает Сергей Бойко. – Затем измерили вес клетки. Процедуру хищник перенёс эмоционально, но необходимые данные мы всё-таки получили – весил Ярик 137 кг, погрешность составила один килограмм. Его прооперировали в Москве, нам сообщили, что он здоров и вернулся к работе». Рассказал Сергей Валентинович ещё об одном случае, который подтвердил высокий профессиональный уровень оренбургских метрологов. В Оренбург из фондов Санкт-Петербургского Государственного музея истории религии был доставлен Коран Османа – факсимильная копия рукописи священной книги мусульман, которая была выпущена ограниченным тиражом в Санкт-Петербурге в 1905 году. Страницы – из тончайшей кожи, украшения – из драгоценных камней. Реликвия перед отправкой была тщательнейшим образом взвешена. А когда Коран взвесили уже в Оренбурге, он оказался на один грамм легче! А ещё через несколько дней «исчез» ещё один грамм. Искусствоведы были взволнованы: что исчезло вместе с граммами? Драгоценный камень? Позолота? Специалисты ЦСМ изучили ситуацию, учли все условия и выяснили, что причина изменения веса – повышенная по сравнению с Оренбургом влажность воздуха в Питере. Спокойствие сотрудников музея было восстановлено, репутация принимающей стороны не пострадала. Но это такие «вишенки на торте». А сам торт – многослойная, ответственная работа в цифровизации промышленности, в борьбе с фальсификатом и контрафактом, в области импортозамещения, сохранения экологии, а также участие в проектах государственной важности.

В области успешно реализуется нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». У сотрудников областного ГИБДД появилась необходимость актуализировать знания по применению средств измерений, используемых при контроле состояния дорожного покрытия и светоотражающих элементов знаков. ЦСМ подготовил цикл семинаров по вопросам эксплуатации новейшего оборудования: 40 сотрудников инспекции прошли обучение и получили сертификаты.

Под общий «аршин»

В сентябре вступили в силу положения Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений», устанавливающие приоритет электронной регистрации результатов оформления поверки. Бумажные свидетельства о поверке станут необязательными.

«Все сведения о поверке теперь передаются в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений, иначе результаты метрологических работ будут не действительны, – уточняет Сергей Бойко. – Эти изменения затрагивают и все бытовые счётчики газа, электроэнергии и воды. После проведения процедуры поверки наш специалист внесёт данные о результатах работы в реестр ФГИС «Аршин», а владелец счётчика сможет по заводскому номеру найти данные о нём и узнать дату следующей поверки».

Фото: ФБУ «Оренбургский ЦСМ»

Цифровизация и дигитализация

«Мы стоим на пороге нового технологического уклада, когда в нашу жизнь уже прочно вошли такие понятия как «цифровизация», «дигитализация». Наш центр идёт в ногу со временем. Сегодня в ЦСМ ведутся работы по созданию «метрологического облака», состоящего из современных информационных баз данных. Уже предоставляются услуги в режиме «одного окна» посредством информационно-аналитической системы «Кто поверит», а в январе 2020 г. в Центре стартовали работы по созданию роботизированного поверочного комплекса с элемен-тами искусственного интеллекта», – отметил Сергей Бойко. - Специалистами Центра собрана модель роботизированной искусственной руки и идёт разработка получения показаний СИ (средств измерений) с помощью оптического метода снятия показаний на основе программного комплекса «Компьютерное зрение» через веб-камеру. «Для того чтобы работать у нас, необходимо обладать особым складом характера, – уверен Сергей Бойко. – При поверке специалист должен точно выполнить все пункты нормативного документа. Отношение «и так сойдёт» в нашей профессии недопустимо. Поэтому каждый наш сотрудник – на вес золота».

СПРАВКА

Сергей Валентинович Бойко – кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Академии проблем качества, назначен на должность директора ФБУ «Оренбургский ЦСМ» в 2014 году. В Центре работает 20 лет. С 3 сентября 2018 года занимает пост заведующего первой базовой кафедры при ФБУ «Оренбургский ЦСМ», являющейся структурным подразделением Академии стандартизации, метрологии и сертификации (учебная). Автор 47 научных публикаций. Подготовил двух кандидатов технических наук в области технического регулирования. Его научный интерес касается снижения технических барьеров путем оптимизации рисков, возникающих при реализации принципов технического регулирования и метрологии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах