Заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на днях обсудил с послом Норвегии в России Лейдульвом Намтведтом процедуру подписания декларации о предотвращении нерегулируемого промысла в открытых морских районах центральной части Северного Ледовитого океана.
Россия и Норвегия уже давно активно ищут меры по защите вод Арктики и Антарктики в рамках морского сотрудничества.
В настоящее время в зоне внимания — воды Южного океана.
Антарктида и Южный океан совершенно не похожи ни на один регион нашей планеты. Это наиболее сохранившееся в первозданном виде место на Земле, обеспечивающее ученых столь необходимыми данными о том, как здоровые морские экосистемы, свободные от промышленного рыболовства, реагируют на изменения климата.
Марк С. Эпштейн, исполнительный директор Антарктической & Южно-океанской Коалиции отмечает, что обновленные обязательства по международному сотрудничеству в области защиты полярных регионов мира от истощения рыбных запасов, представленные странами, заслуживают похвалы.
Имея рыболовные интересы в водах Южного океана, Россия и Норвегия также являются регулирующими органами в антарктических водах – членами Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ).
Самое главное, что эти страны могут играть ключевую роль в поддержке предложений по созданию морских заповедников в море Росса и водах Восточной Антарктиды, представленных АНТКОМ. И это особенно актуально для России, которая будет председательствовать в Комиссии два ближайших года.
Исследование 2014 года, опубликованное в журнале «Nature», показывает, что крупные, постоянные и хорошо защищенные морские ареалы являются лучшим способом восстановления истощенных океанических экосистем и рыбных запасов, то есть создание морских заповедников — крайне важное дело.
В декабре 2014 года делегаты Всемирного конгресса национальных парков в Австралии от Международного союза охраны природы потребовали усиления мер по охране данного региона. Приблизительно что 5000 экспертов подписали так называемое Обещание Сиднея, которое призывает к защите, по крайней мере, 30 процентов всех морских сред обитания от горнодобывающей деятельности, разрешенной в этих водах. В документе особо отмечается, что региональным приоритетом является Южный океан.
Ученые и исследователи считают Южный океан недостаточно защищенным. Консенсус в вопросах, касающихся защиты моря Росса и вод Восточной Антарктики, помог бы улучшить ситуацию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть