113

Россия и Норвегия совместно работают над защитой вод Арктики и Антарктики

Pink floyd88 a / wikipedia.org

Заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на днях обсудил с послом Норвегии в России Лейдульвом Намтведтом процедуру подписания декларации о предотвращении нерегулируемого промысла в открытых морских районах центральной части Северного Ледовитого океана.

Россия и Норвегия уже давно активно ищут меры по защите вод Арктики и Антарктики в рамках морского сотрудничества.

В настоящее время в зоне внимания — воды Южного океана.

Антарктида и Южный океан совершенно не похожи ни на один регион нашей планеты. Это наиболее сохранившееся в первозданном виде место на Земле, обеспечивающее ученых столь необходимыми данными о том, как здоровые морские экосистемы, свободные от промышленного рыболовства, реагируют на изменения климата.

Марк С. Эпштейн, исполнительный директор Антарктической & Южно-океанской Коалиции отмечает, что обновленные обязательства по международному сотрудничеству в области защиты полярных регионов мира от истощения рыбных запасов, представленные странами, заслуживают похвалы.

Имея рыболовные интересы в водах Южного океана, Россия и Норвегия также являются регулирующими органами в антарктических водах – членами Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ).

Самое главное, что эти страны могут играть ключевую роль в поддержке предложений по созданию морских заповедников в море Росса и водах Восточной Антарктиды, представленных АНТКОМ. И это особенно актуально для России, которая будет председательствовать в Комиссии два ближайших года.

Исследование 2014 года, опубликованное в журнале «Nature», показывает, что крупные, постоянные и хорошо защищенные морские ареалы являются лучшим способом восстановления истощенных океанических экосистем и рыбных запасов, то есть создание морских заповедников — крайне важное дело.

В декабре 2014 года делегаты Всемирного конгресса национальных парков в Австралии от Международного союза охраны природы потребовали усиления мер по охране данного региона. Приблизительно что 5000 экспертов подписали так называемое Обещание Сиднея, которое призывает к защите, по крайней мере, 30 процентов всех морских сред обитания от горнодобывающей деятельности, разрешенной в этих водах. В документе особо отмечается, что региональным приоритетом является Южный океан.

Ученые и исследователи считают Южный океан недостаточно защищенным. Консенсус в вопросах, касающихся защиты моря Росса и вод Восточной Антарктики, помог бы улучшить ситуацию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах