Ждать ли нам в этом году «большой воды»? Можно ли контролировать разбушевавшийся Урал или хотя бы предсказать с высокой точностью приближающийся паводок? Об этом рассказывает гость нашего номера Сергей Юзепчук, заместитель начальника отдела водных ресурсов по Оренбургской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления.
Ирикла «на сбросе»

АиФ-Оренбург: Сергей Васильевич, правда ли, что уровень подъёма воды в оренбургских реках идёт по десятилетнему циклу? И говорят, что большой потоп нас ждёт с завидной периодичностью?
Сергей Юзепчук: Циклические природные явления, связанные с накоплением водозапасов, действительно существуют, это особенность Урала и других рек Оренбуржья, находящихся в степной зоне. Для них характерно чередование фаз повышенной и пониженной водности, и эти колебания выпадают примерно на одни и те же годы.
Но следует учесть, что речь не идёт о десятилетних циклах, «временной шаг» тут гораздо больше. Например, если проследить историю паводков, то в 20–30-е годы прошлого века Урал показывал высокий уровень. К 40-м годам сток реки стал опускаться и в минимуме был в 2-3 раза ниже средних значений. Затем вновь целое десятилетие наблюдалось повышение уровня воды в реке. Примерно с конца 50-х годов и до середины 80-х уровень воды постоянно понижался. Новое повышение началось в 90-е годы. В настоящее время сток Урала в среднем близок к норме. Половодье выше средне-многолетних значений случается примерно через каждые десять лет, когда уровень воды в реке может достигать 8-9 метров (выше 9 - крайне редко). Однако говорить о точных цифрах, то есть, что вот в 2014-м, затем в 2024, 2034 годах нас будет ждать потоп - нельзя. Мы можем говорить лишь о вероятности паводка, основываясь на получаемых гидрологических данных.
Стоп - рыбалке!
АиФ-Оренбург: Бытует мнение, что Оренбург может затопить, если Ирикла начнёт сбрасывать большой объём воды. Это так?
С.Ю.: На самом деле влияние Ириклы на «ударный» подъём воды у Оренбурга преувеличено. Сегодня сброс из водохранилища составляет порядка 120 кубометров в секунду, в период пика он может вырасти до 600 кубометров/сек. Однако пропускная способность устья Урала у Оренбурга составляет 2000 кубометров в секунду. То есть слухи о том, что, мол, Ирикла откроет шлюзы - и нас смоет волной, конечно же, не соответствуют действительности.
А вот на состояние ледового покрова Урала усиленный сброс влияние оказывает. На самом водохранилище подо льдом образуются пустоты; ниже по Уралу лёд пучит, выступает вода по берегам. Всё это резко увеличивает опасность для рыбаков и любителей покататься на лыжах по устью под занавес зимы.
Готовим лодки и продпайки?
АиФ-Оренбург: Так всё-таки какой прогноз у специалистов относительно нынешнего паводка? Ждать нам большой воды?
С.Ю.: Повторюсь, что точных прогнозов я давать не могу, но в целом скажу, что вероятность паводка выше средних значений весьма высокая. Из-за обильных осадков в конце лета и осенью водоёмы области - а это 29 крупных рек, более 1800 прудов и озёр, около полутысячи малых речушек - вошли в зиму с большим объёмом водозапасов. Уровень выпавшего снега тоже в эту зиму в полтора - два с половиной раза превысил прошлогодний. В частности, много снега в долине реки Кумак близ Орска, а там у нас настоящий «речной узел»: сливаются Орь, Урал и Кумак. Так что все основании ждать подъёма воды выше прошлогоднего уровня есть. И особенно внимательно мы следим за прогнозом погоды. Ведь страшен не объём снега как таковой, а скорость его таяния. Если суточные температуры будут расти постепенно, то реки успеют пропустить сток воды без разрушительных последствий. А вот если произойдёт резкий подъём до 10-15 градусов, то тогда есть все основания опасаться подъёма реки выше 8 метров у Оренбурга.
В случае же, если Урал поднимется больше, чем на 9,5 метров, в зону подтопления попадут более 700 домов и свыше 2000 человек. Так что, конечно, всем нужно быть готовым к самому стремительному разворачиванию стихии.
АиФ-Оренбург: И вопрос в завершении. Верно ли утверждение, что большой паводок хорошо промывает потоки и благотворно сказывается на водности рек?
С.Ю.: Здесь опять-таки нужна «золотая середина», ведь при высоком подъёме воды замедляется скорость её течения и промыть протоки из-за низких уклонов попросту не хватит напора и скорости течения.
А вот для рыбного и прудовых хозяйств паводок да, благо. Наполнятся старицы и озёра, произойдёт их зарыбливание. Плюс вешняя вода потом станет источником подпитки как рек, так и подземных пластов, что станет благотворным фактором для сельского хозяйства. Так что у природы, как видите, выстроен строгий баланс: паводок - естественный процесс, и при соблюдении комплекса защитных мер, при запрете на строительство в потенциально опасных пойменных местах, его вполне можно проходить с минимальным риском для человека.
В тему:
- 258 населённых пунктов Оренбуржья расположены в пойменной зоне и занесены в специальный реестр МЧС как наиболее подверженные рискам подтоплений. Идеальным вариантом было бы их расселение, но у местных бюджетов на это пока денег нет.
- За последние 200 лет Оренбуржье пережило четыре крупнейших наводнения. Это паводок 1854 и 1887 годов, когда Урал поднимался на 11 метров и фактически под водой оказалась значительная часть Орска и оренбургский Форштадт. В ХХ веке было два крупных паводка - в 1922 году (подъём воды на 12 метров) и в 1957-м - подъём на 11,3 метра. Под водой тогда оказалась вся набережная Урала в районе бывшего ликёро-водочного завода.
- После постройки Ириклинского водохранилища буйные паводки пошли на спад и уже никогда не превышали 10 метров. Из недавних разгулов стихий на память приходит весенний разлив 2000 года. Подъём воды в Урале тогда составил более 9 метров, «плавали» 25 городских улиц, а общая сумма ущерба составила более 50 млн. рублей.
Досье АиФ:
Сергей Васильевич Юзепчук, родился в 1951 году в селе Державино Бузулукского района Оренбуржья. Закончил Бузулукский вводно-мелиоративный техникум, учился в Московском инженерно-мелиоративном институте, затем Оренбургском политехническом институте. Работал в «Газпромстрое», а с 1979 года - на государственной службе в отделе водных ресурсов Нижне-Волжского бассейна Федерального агентства водных ресурсов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть