Примерное время чтения: 6 минут
1328

Приготовились, отплываем. Оренбуржье ждёт ранняя весна и серьёзный паводок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ в Оренбуржье" 19/03/2014 Сюжет Паводок-2014

Ждать ли нам в этом году «большой воды»? Можно ли контролировать разбушевавшийся Урал или хотя бы предсказать с высокой точностью приближающийся паводок? Об этом рассказывает гость нашего номера Сергей Юзепчук, заместитель начальника отдела водных ресурсов по Оренбургской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления.

Ирикла «на сбросе»

Сергей Юзепчук Фото: АиФ Оренбург

АиФ-Оренбург: Сергей Васильевич, правда ли, что уровень подъёма воды в оренбургских реках идёт по десятилетнему циклу? И говорят, что большой потоп нас ждёт с завидной периодичностью?

Сергей Юзепчук: Циклические природные явления, связанные с накоплением водозапасов, действительно существуют, это особенность Урала и других рек Оренбуржья, находящихся в степной зоне. Для них характерно чередование фаз повышенной и пониженной водности, и эти колебания выпадают примерно на одни и те же годы.

Но следует учесть, что речь не идёт о десятилетних циклах, «временной шаг» тут гораздо больше. Например, если проследить историю паводков, то в 20–30-е годы прошлого века Урал показывал высокий уровень. К 40-м годам сток реки стал опускаться и в минимуме был в 2-3 раза ниже средних значений. Затем вновь целое десятилетие наблюдалось повышение уровня воды в реке. Примерно с конца 50-х годов и до середины 80-х уровень воды постоянно понижался. Новое повышение началось в 90-е годы. В настоящее время сток Урала в среднем близок к норме. Половодье выше средне-многолетних значений случается примерно через каждые десять лет, когда уровень воды в реке может достигать   8-9 метров (выше 9 - крайне редко). Однако говорить о точных цифрах, то есть, что вот в 2014-м, затем в 2024, 2034 годах нас будет ждать потоп - нельзя. Мы можем говорить лишь о вероятности паводка, основываясь на получаемых гидрологических данных.

Стоп - рыбалке!

АиФ-Оренбург: Бытует мнение, что Оренбург может затопить, если Ирикла начнёт сбрасывать большой объём воды. Это так?

С.Ю.: На самом деле влияние Ириклы на «ударный» подъём воды у Оренбурга преувеличено. Сегодня сброс из водохранилища составляет порядка 120 кубометров в секунду, в период пика он может вырасти до 600 кубометров/сек. Однако пропускная способность устья Урала у Оренбурга составляет 2000 кубометров в секунду. То есть слухи о том, что, мол, Ирикла откроет шлюзы - и нас смоет волной, конечно же, не соответствуют действительности.

А вот на состояние ледового покрова Урала усиленный сброс влияние оказывает. На самом водохранилище подо льдом образуются пустоты; ниже по Уралу лёд пучит, выступает вода по берегам. Всё это резко увеличивает опасность для рыбаков и любителей покататься на лыжах по устью под занавес зимы.

Готовим лодки и продпайки?

АиФ-Оренбург: Так всё-таки какой прогноз у специалистов относительно нынешнего паводка? Ждать нам большой воды?

С.Ю.: Повторюсь, что точных прогнозов я давать не могу, но в целом скажу, что вероятность паводка выше средних значений весьма высокая. Из-за обильных осадков в конце лета и осенью водоёмы области - а это 29 крупных рек, более 1800 прудов и озёр, около полутысячи малых речушек - вошли в зиму с большим объёмом водозапасов. Уровень выпавшего снега тоже в эту зиму в полтора - два с половиной раза превысил прошлогодний. В частности, много снега в долине реки Кумак близ Орска, а там у нас настоящий «речной узел»: сливаются Орь, Урал и Кумак. Так что все основании ждать подъёма воды выше прошлогоднего уровня есть. И особенно внимательно мы следим за прогнозом погоды. Ведь страшен не объём снега как таковой, а скорость его таяния. Если суточные температуры будут расти постепенно, то реки успеют пропустить сток воды без разрушительных последствий. А вот если произойдёт резкий подъём до 10-15 градусов, то тогда есть все основания опасаться подъёма реки выше 8 метров у Оренбурга.

В случае же, если Урал поднимется больше, чем на 9,5 метров, в зону подтопления попадут более 700 домов и свыше 2000 человек. Так что, конечно, всем нужно быть готовым к самому стремительному разворачиванию стихии.

АиФ-Оренбург: И вопрос в завершении. Верно ли утверждение, что большой паводок хорошо промывает потоки и благотворно сказывается на водности рек?

С.Ю.: Здесь опять-таки нужна «золотая середина», ведь при высоком подъёме воды замедляется скорость её течения и промыть протоки из-за низких уклонов попросту не хватит напора и скорости течения.

А вот для рыбного и прудовых хозяйств паводок да, благо. Наполнятся старицы и озёра, произойдёт их зарыбливание. Плюс вешняя вода потом станет источником подпитки как рек, так и подземных пластов, что станет благотворным фактором для сельского хозяйства. Так что у природы, как видите, выстроен строгий баланс: паводок - естественный процесс, и при соблюдении комплекса защитных мер, при запрете на строительство в потенциально опасных пойменных местах, его вполне можно проходить с минимальным риском для человека.

В тему:

- 258 населённых пунктов Оренбуржья расположены в пойменной зоне и занесены в специальный реестр МЧС как наиболее подверженные рискам подтоплений. Идеальным вариантом было бы их расселение, но у местных бюджетов на это пока денег нет.

- За последние 200 лет Оренбуржье пережило четыре крупнейших наводнения. Это паводок 1854 и 1887 годов, когда Урал поднимался на 11 метров и фактически под водой оказалась значительная часть Орска и оренбургский Форштадт. В ХХ веке было два крупных паводка - в 1922 году (подъём воды на 12 метров) и в 1957-м  - подъём на 11,3 метра. Под водой тогда оказалась вся набережная Урала в районе бывшего ликёро-водочного завода.

- После постройки Ириклинского водохранилища буйные паводки пошли на спад и уже никогда не превышали 10 метров. Из недавних разгулов стихий на память приходит весенний разлив 2000 года. Подъём воды в Урале тогда составил более 9 метров, «плавали» 25 городских улиц, а общая сумма ущерба составила более 50 млн. рублей.

Досье АиФ:

Сергей Васильевич Юзепчук, родился в 1951 году в селе Державино Бузулукского района Оренбуржья. Закончил Бузулукский вводно-мелиоративный техникум, учился в Московском инженерно-мелиоративном институте, затем Оренбургском политехническом институте. Работал в «Газпромстрое», а с 1979 года - на государственной службе в отделе водных ресурсов Нижне-Волжского бассейна Федерального агентства водных ресурсов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах