232

Два мужа, одна дочь. Оренбурженка доказала через суд, кто отец ее ребенка

Непростой спор между жительницей Сакмарского района и ее двумя  бывшими мужьями разрешен Сакмарским районным судом.

Женщина в суде одновременно оспаривала отцовство  второго мужа в отношении своей дочери и просила признать отцом ребенка своего первого супруга, с которого требовала взыскать алименты на содержание дочери.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что Людмила Иванова в апреле 2003 года вышла замуж за своего односельчанина  Александра Петрова. Но этот брак продлился недолго до июля 2003 года, поскольку  в жизни девушки был еще один мужчина. Новый избранник Людмилы потомственный офицер Максим Сидоров, не долго думая, зарегистрировал с Людмилой свои отношения в августе 2003 года и увез ее на родину к своим родителям. В декабре 2003 года у Людмилы родилась дочь Маша, отцом которой в актовой записи о рождении был указан Максим Сидоров. Так бы они и жили, но Людмилу не оставляла мысль: « Кто же является отцом ее ребенка - Саша или Максим?». И когда второй брак дал «трещину», во время одного из скандалов Людмила в порыве ярости выкрикнула Максиму, что он не является отцом Маши. Данное обстоятельство окончательно расстроило отношения между супругами, и летом 2006 года Максим предложил Людмиле провести генетическое исследование,  результаты которого исключили его отцовство в отношении Маши. В результате в ноябре 2006 года  Максим  развелся с Людмилой, и она вернулась с ребенком на родину. Так,  вдвоем с дочерью она прожила до 2013 года, но, попав в трудное материальное положение, решила окончательно разобраться с отцовством дочери и с надлежащего отца взыскать алименты на ее содержание.

Согласно положениям ч.2 ст. 48 Семейного кодекса РФ, если ребенок родился от граждан, состоящих в браке, а также в течение трехсот дней с момента его расторжения, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное.

Разрешая спор по существу и исследовав представленные сторонами доказательства, суд установил, что Максим Сидоров не является отцом Маши, что подтверждено медицинскими исследованиями, проведенными сторонами до рассмотрения дела в суде. Кроме того, в момент рождения Маши после расторжения брака между Ивановой и Петровым не прошло 300 дней и судебная генетическая  экспертиза, проведенная по определению суда, с вероятностью 99,95 % подтвердила отцовство Петрова в отношении Маши. В связи с чем,  исковые требования матери ребенка были удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись  с указанным решением, Александр Петров оспорил его в Оренбургском областном суде. Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда жалобу  Петрова оставила без удовлетворения, а решение Сакмарского районного суда без изменения, признав его законным и обоснованным.

* Имена и фамилии героев изменены

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах