Примерное время чтения: 6 минут
297

«Ради их памяти!» Мать погибшего на СВО оренбуржца борется за мемориал

На выбор горожан

Оренбурженка Александра Абрамова уже второй год добивается создания в областном центре мемориального комплекса в память о погибших в зоне СВО бойцах. Ее сын Данил отдал свою жизнь в боях в марте 2022 года. С тех пор мать пишет письма т ходит на приемы к чиновникам, чтобы добиться права увековечить имя сына и тех, кто вместе с ним сражался на Донбассе.

Вокруг женщины сплотились такие же родители и родственники тех, кто не вернулся домой. Свою инициативную группу они назвали «Память». Много месяцев они бились за то, чтобы в городе появился полноценный мемориал. И наконец дело сдвинулось с мертвой точки.

Администрация Оренбурга начала сбор общественного мнения по вопросу создания мемориала. На сайте мэрии размещен опрос, в котором горожанам предлагают выбрать наиболее подходящее, на их взгляд, место для нового памятника. Но и здесь все оказалось не совсем так, как рассчитывали члены инициативной группы.

В списке на выбор три места: парк 50-летия СССР в Степном, сквер около памятника А. Прохоренко на улице Новой и территория у Дома памяти на проспекте Победы.

С большим отрывом сейчас побеждает парк в Степном. Он уже набрал больше 69% голосов. Всего в опросе на данный момент приняли участие 2277  горожан.

Фото: Администрация Оренбурга

Александра Абрамова говорит о том, что общественность никогда не предлагала разместить мемориал бойцам СВО именно в парке 50-летия СССР. Этот вариант предлагает администрация, несмотря на то, что родители и родственники погибших бойцов категорически против этого места.

«Я благодарю всех за активное участие в голосовании, - говорит оренбурженка. – Но хотелось бы пояснить, почему мы против этого парка, и каких особенности есть у создания мемориала с нашей точки зрения».

Основным аргументом против этого места выступает тот факт, что здесь установлены памятники и мемориальные плиты участникам самых разных военных конфликтов. В первую очередь, это афганцы и участники Чеченских кампаний. Также здесь увековечены имена тех, кто защищал Родину за ее пределами в самых разных странах: Африка, Вьетнам, Восточная Европа.

«Этот парк уже и так перенасыщен мемориальными досками, - считает Александра Абрамова. – новые просто потеряются здесь, а пришедшим будет трудно разобраться, что за имена на них написаны. Кроме того, у парка уже есть сформированный архитектурный ансамбль. Поставить здесь новый полноценный памятник просто не получится. А мы настаиваем именно на этом».

Фото: Администрация Оренбурга

Кроме того, горожане сомневаются, что в этом парке смогут обеспечить должный уход мемориальным плитам. По словам Александры Абрамовой, здесь до сих пор не все памятные доски и мемориалы взяты на баланс города. Она не хочет такой судьбы мемориалу, на котором будет имя ее сына.

«Нам нужен полноценный мемориал, а не доски!»

Исходя из этой позиции, оренбуржцы настаивают: более подходящим местом для нового мемориала станут две другие территории, которые предложены на голосование. Памятник Александру Прохоренко, по их мнению, уже стал символом героев нового времени. Конфликт же на Украине, считают они, можно считать логическим продолжением того, что было в Сирии.

Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Если мемориальный комплекс бойцам СВО появится на проспекте Победы, то и здесь куда больше логики, считают авторы инициативы. Сегодня российские солдаты также борются с нацизмом на территории Донбасса, как это делали их деды и прадеды во время Великой Отечественной войны.

«А главное, что в этих местах можно свободно поставить полноценный мемориал, а не просто доски с именами, - настаивает Александра Абрамова. – Нам не нужны эти доски, мы – за полноценный памятник, чтобы к нему можно было прийти, положить цветы и вспомнить у него всех, кто погиб там. Конечно, для чиновников вариант с парком в Степном самый подходящий. Он не требует серьезных денежных вложений. Поставить доски с именами куда дешевле, чем изготовить мемориальный комплекс. Но мы настаиваем на том, что наши дети и мужья достойны этого».

Александра говорит, что в ответах на ее письма чиновники сообщают, что разработаны два проекта мемориального комплекса. Но ни один из них не представили на суд родителей и родственников погибших. Никто не знает, как выглядят эти проекты. Также чиновники не раз говорили, что в бюджете просто нет денег на памятники, и просят подождать.

«Но наши дети, братья, мужья и отцы воюют и погибают сейчас, так почему мы должны откладывать создание мемориала на потом? – недоумевает Александра. – наши дети боролись за наш покой, а мы теперь – за их вечную память!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах