Примерное время чтения: 4 минуты
239

Тепло ли тебе, школьница? Почему в Оренбурге замерзают дети и педагоги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Оренбуржье 09/02/2022
В год средней школе на 800 человек требуется порядка 4,9 миллионов рублей, чтобы заплатить за отопление.
В год средней школе на 800 человек требуется порядка 4,9 миллионов рублей, чтобы заплатить за отопление. / Илья Костин / АиФ Оренбург

Сразу несколько родителей, чьи дети занимаются в кружках и центрах дополнительного образования Оренбурга пожаловались на то, что их дети мёрзнут на занятиях. Якобы новые нормативы предписывают устанавливать слишком низкую температуру батарей – и всё ради экономии.

Холодные нормативы

С прошлого года в России были обновлены Санитарные нормы и правила, регулирующие температуру в учреждениях образования. Действовать они фактически начали в этот зимний период. И, как пояснили в региональном Роспотребнадзоре, в детских садах температура воздуха в группах и игровых комнатах должна составлять не ниже +21+24°С, а в спальнях +19+21°С.

В школах и учреждениях дополнительного образования, в помещениях классов (учебных комнат, мастерских) значения колеблются от +18 до +24°C. Эти нормы будут действовать до 1 марта 2027 года.

Добавим, что прежние нормативы были достаточно размытыми и содержались в нескольких документах. Теперь это единая норма, чётко зафиксированная.

- У нас на градуснике чаще всего держится температура  +18°C, но так происходит не всегда, - рассказывает педагог дополнительного образования города Оренбурга Анна Петрова. – На мой взгляд, температура не слишком комфортная - приходится весь день ходить в зимней обуви и теплее одеваться. Детям иногда разрешаю надевать куртки. При этом в некоторых кабинетах ещё холоднее. Кроме того, их нужно проветривать между занятиями, это тоже нормативные требования. И ладно бы, если проблема была только у нас. На зимних каникулах посетили концерт в другом учреждении допобразования- тоже в итоге сидели в куртках.

Штрафы и деньги

Между тем, нарушение норм указанного СанПина влечёт предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц - от пятисот до тысячи рублей. Если нарушения выявлены в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболеваний, представляющего опасность для окружающих, (в их список, кстати, вошёл и коронавирус в 2020-м году), то сумма штрафа для должностных лиц уже составляет от 50 до 150 тысяч рублей.  

Региональный Центр гигиены и эпидемиологии ещё в начале учебного года рекомендовал объектам социальной инфраструктуры, к которым относятся школы, больницы и учреждения допобразования, обратить пристальное внимание на эффективность работы систем отопления из-за того, что переохлаждение может снизить устойчивость к респираторным инфекциям и к COVID-19. Но, судя по многочисленным жалобам, указанных мер оказалось недостаточно.

В чём же причина того, что в образовательных учреждениях батареи включают на минимально допустимую температуру? +18 градусов – это формально ещё не нарушение, но и комфортными такие показатели точно назвать нельзя. Экономят деньги?

Кстати, из бюджета областного центра на отопление выделяются немалые средства.

- В 2021 году на оплату тепловой энергии для образовательных учреждений города выделено 220 млн рублей, - сообщила заместитель главы Оренбурга по социальным вопросам Елена Иванова. – в 2022 году заложено в бюджете 230 млн рублей.

С одной стороны, почти четверть миллиарда рублей за тепло – это огромная сумма. Но если внимательнее посчитать, то получается, что всё не так однозначно.

«АиФ в Оренбурге» попросил экспертов компании, занимающейся установкой отопительных котлов, рассчитать среднюю потребность в тепловой энергии для типовой школы на 800 человек. Оказалось, что в год для отопления здания учебного заведения потребуется примерно 2900 гигакалорий тепла. По тарифу нашего региона за 1 Гкал тепла нужно заплатить порядка 1700 рублей (цена зависит от источника тепла). Таким образом, на 230 млн можно обеспечить отоплением 47 школ. На сайте администрации Оренбурга только школ в списке значится 84, а ведь в систему образования входят еще и кружки, секции и др.

Конечно, расчёт этот очень приблизительный: зима может быть тёплой и расходы на отопление окажутся существенно ниже. Или наоборот. Капризы погоды непредсказуемы. Но в любом случае ситуация заставляет задуматься: а хватает ли выделяемых средств для того, чтобы исполнять не только «букву СанПиНа», но и создавать комфортные условия для учащихся? Тем более, когда в регионе бушует очередная волна ОРВИ и ковида.

- Проблема связана, скорее всего, ещё и с тем, что большинство зданий образовательных учреждений в городе старые. Их теплоизоляция, мягко говоря, далека от идеала. Наверное, в новых школах без проблем удаётся и температурные режимы благоприятные выставлять, и не залезать в запредельные расходы по ЖКХ. Но в старых – это колоссальная проблема. Нужны капитальные ремонты с утеплениями. И если для жилых домов есть программы, чтобы их провести, то с образовательными объектами всё очень непросто, - говорит Анна. – Ситуация усугубляется и тем, что в холодной квартире вы можете хотя бы обогреватель поставить. Но в учебных помещениях это категорически запрещено. Так что остаётся только ждать капремонта и …теплее одеваться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах