Примерное время чтения: 6 минут
126

Оренбуржцы участвуют в создании ботанического атласа для Третьяковки

nastya_gepp / pixabay.com
Оренбург, 19 января - АиФ-Оренбург.

Компания МТС и Государственная Третьяковская галерея объявляют о запуске новой конкурсно-образовательной программы для детей и подростков в рамках флагманского благотворительного проекта МТС «Поколение М». Школьники из разных регионов страны в онлайн-режиме познакомятся с особенностями ботанической иллюстрации, научатся изображать растения родного края акварелью и получат шанс увидеть свои эскизы в современном ботаническом атласе России, который будет представлен в главном музее национального искусства страны.

 На онлайн-платформе pokolenie.mts.ru ребят от 11 до 18 лет ждет серия мастер-классов, в ходе которых музейные педагоги расскажут о тонкостях работы акварельной краской. Вдохновляться школьники будут творчеством выдающегося скульптора, художницы и автора акварельного гербария Анны Голубкиной (1864–1927). В видеоформате ребята узнают интересные факты об ученице Родена, самом ярком представителе стиля модерн в скульптуре, и даже побывают на виртуальной экскурсии в ее доме-мастерской, который в данный момент закрыт на реставрацию.

Все желающие дети и подростки также смогут поучаствовать во всероссийском конкурсе, для этого необходимо в любой технике подготовить эскиз рисунка растения своего региона и загрузить фото или скан на сайт «Поколения М». Лучшие работы войдут в ботанический атлас России, который будет составлен из работ победителей и представлен в мультимедийном формате на ежегодной Всероссийской акции «Ночь искусств» в Третьяковской галерее в ноябре.

- Третьяковская галерея – один из ключевых и давних партнеров МТС, вместе мы запускаем уже четвертую образовательную программу и конкурс по изобразительному искусству для одаренных детей. Наша главная задача не только открывать ребятам со всей страны равные возможности для творческого развития, независимо от места жительства и социального статуса семей, но и заинтересовывать их классическим искусством, учить понимать его. Для этого мы каждый год выбираем разные темы образовательных курсов и ищем оригинальные способы представить работы победителей, - прокомментировала директор по внешним коммуникациям и связям с общественностью МТС Елена Кохановская.

- В прошлом сезоне эскизы детей легли в основу мультимедийной инсталляции на тему искусства в космическом пространстве, а в этом - лучшие изображения войдут в цифровой ботанический атлас России, который увидит вся страна в стенах легендарной Третьяковской галереи. Это значит, что юным художникам предстоит не только продемонстрировать таланты, но и познакомить зрителей с уникальной флорой своей малой Родины. На мой взгляд, такая задача поможет сформировать ответственное отношение школьников к окружающей среде и пробудить интерес к экологии в целом, - добавила Елена Кохановская.

- За годы сотрудничества с МТС мы познакомили участников «Поколения М» с разными течениями искусства и мотивировали их творить на темы авангарда, пейзажной живописи и даже космоса. В этом году мы решили обратиться к довольно специфическому жанру - ботанической иллюстрации. Растения играют важнейшую роль в природе и жизни человека, но, к сожалению, зачастую люди даже не знают названия тех, что годами стоят на подоконнике. Мы рассчитываем, что совместная обучающая программа с МТС не только вдохновит ребят на изучение природы родного края, но и станет напоминанием о том, что каждый цветок и растение – настоящее произведение искусства, которое необходимо беречь, - отметила генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

 

Об Анне Голубкиной

 Анна Семёновна Голубкина (1864-1927) – один из крупнейших русских скульпторов, яркий представитель искусства Серебряного века, автор знаменитого рельефа «Волна (В море житейском)» на здании Московского художественного театра. Она входила в плеяду скульпторов-новаторов, заложивших основы нового русского искусства.

 

 Наследие Анны Голубкиной насчитывает более 800 скульптурных произведений, выполненных в бронзе, мраморе и дереве. Помимо этого, Голубкина работала в области графики, живописи, создавала исключительные по мастерству исполнения камеи из морских раковин и слоновой кости. Произведения Голубкиной экспонировались почти на всех крупных выставках XX века. Ее творчество высоко ценили В. Серов, М. Нестеров, М. Волошин, В. Розанов, С. Конёнков.

 С уникальными произведениями Анны Голубкиной и других русских художников можно познакомится на сайте «Моя Третьяковка» — https://my.tretyakov.ru/app/gallery?compilation=18552h

 

О программе «Моя Третьяковка»

 «Моя Третьяковка» — https://my.tretyakov.ru/app/  — проект, призывающий изучать и пополнять коллекцию Третьяковской галереи. Ядро проекта — виртуальная галерея с оцифрованными произведениями из собрания музея. Изображения сопровождаются уникальными аннотациями, составленными специально для сайта научными сотрудниками и хранителями музея. Шедевры постепенно открывают участники проекта за пожертвования, поступающие в фонд целевого капитала. Доход от эндаумента направляется на пополнение собрания Галереи и восполнение лакун в коллекции русского искусства XX века.

 

 О программе «Поколение М»

«Поколение М» – комплексная благотворительная программа, инициированная и реализуемая компанией МТС в партнерстве с ведущими творческими объединениями, федеральными и региональными органами власти, бизнес-корпорациями при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Проект объединяет идею развития творческих способностей детей из регионов России и благотворительную механику. На основной онлайн-площадке проекта — pokolenie.mts.ru — дети со всей страны могут проявить таланты, участвуя в конкурсах, мастер-классах и интерактивных упражнениях от российских звезд по разным направлениям. В творческую группу «Поколения М» входит более 250 признанных мастеров: педагоги Третьяковской галереи и ГИТИСа, певица Полина Гагарина, модельеры Вячеслав Зайцев и Игорь Гуляев, режиссеры Владимир Грамматиков и Александр Адабашьян, студия «Непоседы» и другие. Победители конкурсов «Поколение М» получают широкие творческие возможности: от стажировок на крупнейших киностудиях страны до выхода на большую сцену вместе со звездами, выставок собственных работ в Третьяковской галерее и поступления в ГИТИС. Все активности в группах и на сайте «Поколения М» МТС конвертирует в деньги и переводит на лечение тяжелобольных детей. В рамках «Поколения М» собрано более 22 миллионов рублей, которые направлены на 63 операции.

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах