Примерное время чтения: 11 минут
782

Неимущим во прокормление. Как выжить на студенческую стипендию

Студенты не жили богато ни в какие времена и эпохи. Но такого разрыва между доходами и расходами, как сейчас, у этой категории населения не было, пожалуй, никогда. На 2022 год прожиточный минимум для трудоспособного населения в Оренбургской области установлен в размере 12 000 рублей. При этом минимальная стипендия студентов вузов не превышает 3000 рублей, а в колледжах и техникумах не дотягивает и до 1000.

Дочь в вузе, мать – на заработках

Тоня Рыбальченко учится на втором курсе медицинского университета. Она приехала в Оренбург из Домбаровского района. По итогам зимней сессии за отличную учёбу студентке назначена повышенная стипендия. В феврале первый раз за всё время обучения Тоня получила 4700 рублей. До этого училась с «четвёрками» и стипендия была 3000 рублей.

- Разница в 1700 рублей совсем не ощущается. Цены растут, и теперь даже повышенной стипендии не хватает на самое необходимое. В сентябре, например, из Оренбурга до посёлка Домбаровского можно было за 700 рублей доехать, теперь только за тысячу. О продуктах и одежде даже не говорю. На свою стипендию я их не покупаю, - рассказывает будущий доктор.

студенты-медики
студенты-медики

Девушка учится по целевому набору, то есть специально была направлена от района в медуниверситет. И твёрдо намерена после окончания вуза вернуться в родной район. К сожалению, этот патриотизм домбаровские чиновники никак не поддерживают. Даже условие договора о дополнительном финансировании целевика в размере 1000 рублей в месяц не выполняют.

Кроме Тони, в семье Рыбальченко ещё двое детей. Младшая сестра Тони – школьница, а брат учится в машиностроительном колледже в Орске. Там студентам аж целых 532 рубля платят.

- Чтобы мы с братом смогли получить образование, мама уехала на заработки в Москву, - сообщает Тоня.

Каждый месяц девушка получает от матери 15-20 тысяч рублей. Тоже не роскошь, но хватает на оплату съёмной квартиры напополам с подружкой, на питание и на проезд, иногда даже скопить получается, чтобы бабушке с сестрёнкой гостинцев купить. Таким и должен быть, по мнению Антонины Рыбальченко, размер стипендии. Чтобы на самое элементарное хватало. Тоня на 15 тысяч вполне согласна. И даже сама зарабатывать готова. Но пока учёба отнимает очень много времени. Говорят, что на четвёртом курсе полегче станет, тогда Тоня обязательно работать. Ночью дежурить будет в больнице, а днём на занятия ходить.

300 лет без перемен

Появлению стипендий российские студенты обязаны Петру Первому. Именно он после открытия в 1701 году Пушкарской школы и Школы «математических и навигатских» наук приказал обеспечить учащимся этих учебных заведений казенное содержание и выплачивать особое денежное жалованье в зависимости от успеваемости.

Указ об основании Пушкарской школы, например, гласил: «…учинить неимущим во прокормление подённый корм, усмотря арифметике или геометрии ежели кто отыщется, отчасти искусным по пяти алтын в день, рассмотрев каждого искусства учения…».

Великий Михаил Васильевич Ломоносов вспоминал о своей нелёгкой студенческой жизни так: «несказанная бедность: имея один алтын (3 копейки) в день жалования, нельзя было иметь на пропитание в день больше как на денежку хлеба и на денежку кваса, прочее на бумагу, на обувь и другие нужды. Таким образом, жил я пять лет и наук не оставил».

Не шиковали студенты ни в ХIX веке, ни в начале ХХ века. Чтобы денег хотя бы на скромное пропитание хватало, многие подрабатывали конторщиками, контролерами в трамваях, рекламными агентами. В Санкт-Петербурге в 1903 году даже была создана первая студенческая биржа труда.

стипендия
стипендия Фото: АиФ

Повезло советским!

Самыми жирными для студенчества в нашей стране были, пожалуй, времена СССР. С момента установления советской власти и до самой перестройки студенты жили небогато, но и не голодали. Стипендии в 40-70 рублей хватало не только на проезд и на продукты, но и на одежонку скопить удавалось.

- Я получала сначала 50 рублей, а потом за отличные оценки мне ещё 25 рублей добавили. Очень приличная сумма в 80-е годы была. Мясо самое дорогое стоило 3 рубля 40 копеек за килограмм. Бабушка со своей пенсией 52 рубля мне даже завидовала. Я домой на Байконур за 7 рублей с копейками на поезде ездила, к бабушке в Переволоцкий район – почти каждую неделю. И особой нужды не испытывала в деньгах. После первой или второй стипендии, помню, даже сапоги модные себе купила на «манке» (то есть на белой "крупнозернистой" подошве), - рассказывает выпускница педагогического университета (тогда ещё института) Людмила Яковлева.

Советские студенты не устают рассказывать своим детям и внукам, как на свои кровные могли даже в Москву махнуть из Оренбурга – эскимо попробовать и кока-колу купить. А самые отчаянные доставали билеты на выступления любимых рок-групп и на концерты летали. Да. На стипендию. И речь идёт в данном случае, конечно, не об отличниках, которые получали "сталинские", "ленинские" или персональные именные выплаты.

Ниже минимума

Выплата стипендии современным студентам регламентируется статьёй 36 закона «Об образовании в Российской Федерации». В соответствии с этим нормативным документом стипендией признаётся «денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ». Иными словами, рассчитывать на эту выплату могут только те студенты, которые учатся без «троек».

Ректор Оренбургского аграрного университета Алексей Гончаров:

- По программам бакалавриата, специалитета и магистратуры очно у нас обучаются 2512 человек. Минимальную стипендию получают 8,88 процентов ребят. Те, кто учится на «4» и «5» имеют прибавку 25 %, у круглых отличников минималка увеличивается в два раза. За особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной жизни можно получить специальную стипендию в размере 5000 рублей. Университетом также выплачиваются несколько именных стипендий, в том числе президентская, губернаторская и другие. При этом максимальный размер стипендии в нашем вузе 12000 рублей. Такую выплату получают 83 человека.  

В настоящее время в Оренбургской области высшее и среднее специальное образование получают около 100 тысяч юношей и девушек. Трудно сказать, кого из них стипендия в размере 500 – 1000 рублей в колледжах и 3000-5000 рублей в вузах стимулирует к учёбе на «4» и «5». Ребята из самых разных учебных заведений признаются, что всё чаще между успехами в учёбе и возможностью подрабатывать выбирают второе и устраиваются официантами, барменами, кассирами и т. д. Преподаватели не осуждают такой выбор, входят в положение и позволяют не посещать занятия. Взаимодействие между учебным заведением и студентом всё чаще сводится к режиму онлайн. Насколько это отразится на качестве образования, нам всем предстоит оценить уже в ближайшем будущем, когда врачи, учителя и другие специалисты, посвятившие время учёбы подработке в ресторанах быстрого питания или парикмахерских, начнут лечить, учить, строить дома и дороги.

Размер минимальной стипендии для студентов российских вузов, колледжей и техникумов установлен постановлением правительства № 1390 от 17 декабря 2016 года. В соответствии с этим документом минимум для вузов составляет 1484 рубля, для средних специальных учебных заведений – 539 рублей. В 2021 году эти суммы были проиндексированы на 3,7 процента, федеральным бюджетом на 2022 год предусмотрена индексация ещё на 4  процента.

Для сравнения - пенсионерам и бывшим военным в этом году выплаты проиндексировали на 8,6% А вот "грызущих гранит науки" - в который уже раз обделили. И в новом учебном году минимальный размер стипендии студентов в системе высшего образования не может быть ниже 1755 рублей, а в колледжах и техникумах – меньше 638 рублей.

Стипендия в вузах
Стипендия в вузах Фото: АиФ Оренбург

Этот минимум учебные заведения, как правило, увеличивают за счёт собственных средств или ассигнований учредителей. Впрочем, всё равно получается негусто. В нашем медицинском университете, например, минималка – 2741 руб, в аграрном – 2000 руб, в педагогическом – 3125,7 руб, в ОГУ – 3260,25 руб. К указанным суммам могут быть добавлены социальная стипендия или поощрительные выплаты за отличную учёбу, успехи в спорте, научной или общественной деятельности.

Впрочем, это уже другая история - и она у каждого студента индивидуальная.

Студентка финансово-экономического факультета ОГУ Анна Шаркова:

 

- Я учусь на четвёртом курсе на «отлично», активно участвую в общественной жизни, потому получаю повышенную стипендию около 10 тысяч рублей. В нашей группе такую сумму получают только двое. Мне в прошлом учебном году ещё губернаторскую стипендию платили. Это плюс 1380 рублей. Кроме того, я, как и многие мои однокурсники, подрабатываю в университете. Зарплата тоже примерно 10 тысяч получается. Но даже этого хватает только на мои личные нужды, и то с натяжкой. Аренду жилья, например, точно не потяну, живу с родителями.

 

МНЕНИЕ

Председатель первичной профсоюзной организации ОГПУ Юрий Ширин:

- Размер стипендии во многом зависит от того, кто является учредителем вуза. Все наши четыре федеральных вуза имеют разных учредителей. Информацией о размерах стипендий в других вузах мы не располагаем. У нас достаточно сильная профсоюзная организация, мы стараемся защищать интересы студентов.

Следует ли повышать размер минимальной академической стипендии до уровня прожиточного минимума, вопрос неоднозначный. С одной стороны – в молодости особенно хочется иметь все жизненные блага, с другой стороны – государство даёт возможность молодым людям бесплатно получать высшее образование, затрачивая при этом на каждого студента не менее 100 тысяч рублей за один учебный год. А помимо этого ещё и поощряет за хорошую учёбу и активную жизненную позицию стипендией. Да, минималка небольшая, но и максимум немаленький. В нашем вузе, например, за отличную учёбу и особые достижения с учётом всех доплат можно получать дополнительно до 12 тысяч рублей. Особо нуждающимся выплачивается материальная помощь за счет средств университета, её размер может достигать 30 тысяч рублей. Поддержку ребятам оказывает и профсоюз. Наши выплаты, конечно, небольшие, так как они формируются исключительно за счёт членских взносов. Но и суммы от 1000 до 5000 рублей для многих ребят - хорошее подспорье.

В целом, мне кажется, современные студенты не бедствуют, скорее, сетования на мизерные стипендии объясняются довольно высокими запросами – вместо общежития арендованная квартира, вместо общественного транспорта – собственный автомобиль или такси. И заявлять о своих правах, кстати, большинство студентов не стесняются.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах