Это не работа, а образ жизни. Молодые следователи — о выбранной профессии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аиф в Оренбуржье 06/09/2023
Это не работа, а образ жизни. Молодые следователи — о выбранной профессии.
Это не работа, а образ жизни. Молодые следователи — о выбранной профессии. СУ СК РФ по Оренбургской области

7 сентября отмечается день рождения Следственного комитета. В этот день в 2007 году президент России Владимир Путин подписал указ о создании Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. Через несколько лет в январе 2011 года ведомство изменило название, утратив приставку «при прокуратуре», и стало самостоятельной структурой.

В преддверии праздничной даты корреспондент «АиФ-Оренбург» побеседовал с юными-оренбуржцами — выпускниками Московской и Санкт-Петербургской академий СК РФ. Эти юноши и девушки назначены для прохождения федеральной государственной службы приказом Председателя Следственного комитета Российской Федерации в следственные отделы следственного управления по Оренбургской области. Сейчас они прибыли в регион для работы в подразделениях следственного управления. Ребята рассказали, почему выбрали такую профессию, какие испытания проходят выпускники при поступлении в академии, а также поделились «советами бывалого».

Нужно уметь слушать людей

Мы предложили Михаилу, Елизавете и Ринате ответить на ряд вопросов.

«АиФ-Оренбург»: — На каком этапе жизни, в каком возрасте вы решили стать следователем?

Михаил Денисович, Московская академия Следственного комитета РФ: — В старших классах школы.

— В вашей семье есть люди, работающие в следственных или правоохранительных органах?

— Нет, у меня только врачи. Мне предлагали пойти учиться в медицинский, но мне это было не очень интересно.

— Как ваши родные и вторая половина отнеслись к вашему выбору профессии?

— Поддержали и поддерживали весь период обучения. Девушка в целом тоже отнеслась положительно. Когда я только поступал в академию, я ей сразу объяснил, что эта работа требует большого количества личного времени. Так что, она всё знала заранее и была предупреждена.

— Какая-то особая подготовка предшествовала вашему поступлению в академию Следственного комитета?

— В ведомственном вузе есть вступительные экзамены и к ним существует программа вступительных испытаний. В принципе, она не сильно отличается от школьной, но есть некоторые отличительные аспекты. Сейчас поступающие ещё сдают физподготовку.

— С какими сложностями столкнулись в период обучения? Бывало ли, что на каком-то этапе посещала мысль о неправильности выбранного пути, возникало ли желание поменять направление, пока не поздно?

— У меня проблем с обучением не возникало ни в школе, ни в институте. Свой выбор я сделал осознанно. Причём, в академию Следственного комитета я пошёл, когда уже был более взрослым, нежели выпускники 11 класса. До академии я получал уже образование в вузе.

— Какое направление в работе следственных органов вас больше интересует: криминал, экономические преступления, преступления прошлых лет?

— Поскольку я только пришёл на работу в Следственный комитет, мне интересны все направления. Когда я научусь всё расследовать, хотелось бы заниматься экономическими и должностными преступлениями.

— Какими на ваш взгляд качествами должен обладать молодой человек/девушка, чтобы стать следователем?

— Самое главное — это внимательность. Нужно уметь воспринимать информацию, уметь слушать людей, подмечать определенные вещи. И важно научиться работать в режиме многозадачности, так как сроки расследования и проверки материалов ограничены. Конечно же, важны юридические знания.

— Есть ли у вас какая-то цель, стремление, связанные с вашей работой?

— Хочется эффективно работать, помогать людям, конечно, добиться успехов на этом поприще.

Быть следователем — это призвание

Также на вопросы корреспондента ответила одногруппница Михаила Елизавета.

— На каком этапе жизни, в каком возрасте вы решили стать следователем?

Елизавета Ешина, Московская академия Следственного комитета РФ: — В шестом классе. На тот момент я уже понимала, что хочу быть сотрудником органов: военным или полицейским. А с возрастом пришла к тому, что хочу быть следователем.

— В вашей семье есть люди, связанные с работой в следственных или правоохранительных органах?

— Нет и не было. Я буду первым.

— Родственники поначалу отговаривали из-за баек про отсутствие личной жизни и семьи у следователей. Вторая половинка не отговаривала, принял всё.

— В 11 классе за полгода до выпуска со школы мы уже подавали все документы, проходили психолога, разные тесты, масштабную медкомиссию. В последующем отдел кадров даёт рекомендацию, стоит ли тебе вообще поступать сюда или нет.  А после мы сдаём ЕГЭ, плюс вступительные. Большую роль при поступлении играет суммарный показатель баллов за госэкзамены и за вступительные испытания.

— По мне, процесс обучения был не таким тяжёлым, как может показаться, но был более сложным, чем в гражданских вузах. Мы занимались и дольше, и больше по объёму получаемой информации. И у нас нельзя было пропускать.

— Почему вы пошли в следователи, что интересует вас в этой профессии? Есть ли у вас какая-то цель, стремление, связанные с вашей работой?

— В большей степени, из-за желания помочь людям. Идти в следователи из-за зарплаты лично для меня странно, так как это не самые большие заработки. Быть следователем — это призвание. У тебя должно быть обострённое чувство справедливости, любовь к организации, желание разбираться в мелочах.

— Пока конкретное направление еще не выработалось, но сейчас мне больше интересен криминал, преступления против личности.

— Какими качествами на ваш взгляд должна обладать девушка, чтобы работать следователем?

— Одно из главных — уверенность в себе, потому что девушкам в принципе сложно работать в подобных профессиях. Ты должна не бояться разговаривать, обращаться, плюс нужно быть целеустремленной. Также девушкам важно уметь ставить себя правильно в этом обществе, так как в следственных органах в основной массе работают мужчины. Ты должна стремиться к тому, чтобы быть наравне с ними, здесь нельзя следовать принципу «я девочка, сделайте всё за меня». И ты не должна бояться ответственности.

— Какие советы вы можете дать будущим выпускникам, которые хотят быть следователями?

— Самое главное — очень хорошо готовиться к ЕГЭ и вступительным экзаменам. И второй важный момент: главное для себя чётко определить, что это действительно твоё. Для этого надо разговаривать с людьми, работающими следователями, можно договориться прийти в отдел, познакомиться, посмотреть, как всё работает. Ты должен быть готовым к работе и в выходные, и в праздники. Ещё важно понимать, что у следователей львиная доля — это работа с бумагами, а также с самыми разными людьми.

Эту профессию нужно любить

Своим опытом также поделилась выпускница Санкт-Петербургской академии СК РФ оренбурженка Рината Зималютдинова.

Рината Зималютдинова, Санкт-Петербургская академия Следственного комитета РФ: — После окончания девятого класса, когда встала перед выбором продолжить обучение в 10-11 классе или пойти в колледж. Но уже тогда мне было понятно, что учёба будет связана с юридической сферой.

К этому решению пришла сама. В моей семье или среди близких родственников нет людей, кто бы работал в следственных органах.

— Родные поддержали, хотя и боялись отпускать в другой город. Они знали, что если я решила, то меня не переубедить. Хотя мама всегда хотела, чтобы я стала врачом, но я слишком далека от медицины.

— Пожалуй, нет. Вступительный испытания проходили по тем же предметам, по которым мы сдавали ЕГЭ. Подготовка, которую мы получали перед сдачей единого госэкзамена помогла и на вступительном испытании.

Единственное отличие — на испытаниях нам надо было написать сочинение по прочитанному рассказу. На сайте академии был выложен перечень произведения, с которыми необходимо было ознакомиться и в последующем написать сочинение по одному из них. Входящие в перечень произведения и были мною дополнительно изучены в рамках подготовки к ЕГЭ.

— Мне было очень сложно, но не в плане учёбы, а в плане оторванности от родных и от дома. После поступления моя жизнь поменялась полностью на 360 градусов, но серьезно о том, чтобы вернуться в Оренбург, я не думала.

— Общеуголовное. Экономика пока для меня сложновата в силу отсутствия опыта.

— В первую очередь —работоспособность. Нужно быть готовым к тому, что ты будешь почти 24/7 занят в работе, и у тебя не будет хватать времени на то, чтобы позвонить родителям или молодому человеку. Во-вторых, ответственность. Важно понимать, что ты несёшь колоссальную ответственность за каждую букву и цифру, так как это в дальнейшем может повлиять на результат. В-третьих, дисциплинированность. Здесь нельзя опоздать на пять минут, ждать тебя никто не будет и твои следственные действия просто могут не состояться. На мой взгляд, это три главных момента.

— Что посоветуете будущим выпускникам, которые планируют поступать в академии Следственного комитета?

— На этапе выбора профессии они должны понимать, что в будущем они действительно будут работать следователями, что им это будет нравиться. Не стоит выбирать из позиции «только бы получить высшее образование». Эту профессию нужно любить, быть готовым полностью себя посвящать ей и тому, что в ней будет с тобой происходить. В академии нам всегда говорили: «профессия следователя – это не просто профессия, это образ жизни».