Примерное время чтения: 4 минуты
84

«Дети есть, а учить некому». Сельские школы закрывают из-за дефицита кадров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Оренбуржье 21/09/2022
К оттоку молодёжи из деревень прибавился и дефицит педагогических кадров.
К оттоку молодёжи из деревень прибавился и дефицит педагогических кадров. pixabay.com

Начало учебного года в Оренбуржье далеко не везде стало полноценным праздником знаний. Сентябрь вскрыл системные проблемы в ряде сельских школ, которые, как оказалось, копились годами. К оттоку молодёжи из деревень прибавился и дефицит педагогических кадров. Однако региональный минобр упорно считает, что проблем с наличием учителей в области практически нет.

В столовой постоишь…

Жители села Новоархангельское Шарлыкского района аккурат на 1 сентября получили ушат холодной воды на головы. После линейки на День знаний им рассказали, что дети больше не будут учиться в местной школе – их теперь будут возить на автобусе в соседний Шарлык.

Изумлению родителей не было предела, ведь всё лето школу капитально ремонтировали, вставляли пластиковые окна, рабочие торопились всё закончить как раз к началу учебного года. И подрядчик постарался на славу, школа преобразилась. Вот только 31 августа оказалось, что в ней нет учителей – часть коллектива ушла ещё весной, а на замену никого не взяли.

«Теперь красивая школа с новыми окнами стоит закрытой, а наши дети ездят на занятия в Шарлыкскую СОШ № 1. Она работает в две смены и переполнена так, что некоторые дети едят в столовой стоя, поскольку в небольшой столовой не хватает места столы и стулья на всех поставить, – рассказывает жительница Новоархангельского Татьяна. – Мой ребёнок 1 сентября встретил со слезами, он не хочет ездить и учиться в той школе. Кроме того, скоро зима и дороги у нас заметает, как дети будут добираться? Каждый раз нам за сердце хвататься, когда в метель будет автобус с детьми уезжать»?

Более того, сельчане уверены: не будет школы – деревня развалится. Сейчас в Новоархангельском порядка 150 домовладений, многие покупают здесь дома на материнский капитал. Школа тут была всегда на хорошем счету, дети часто участвовали и побеждали в олимпиадах. Да, классы были не очень многочисленны, но и не пустовали. Отток молодёжи в последние годы прекратился. Теперь же получается, что и держаться больше не за что.

16 вакансий на область

После обращения жителей села в региональный минобр в Шарлыкский район приехали его представители. Признали, что школа в Новоархангельском хорошая, и надо искать педагогов. Самое парадоксальное, что учителя в селе тоже есть, но, как утверждают сами жители, их просто, якобы, под разными предлогами не берут на работу.

«Мы предполагаем, что была просто поставлена задача: сократить расходы и нашу школу закрыть. Напрямую вроде как нельзя, а вот если учителей не набирать – то резонный повод есть», – рассказывает журналисту «АиФ в Оренбуржье» другая жительница села, попросившая не называть ее имя.

И действительно, почему о недокомплекте кадров спохватились так поздно? Почему ещё с начала года не искали замену? Говорят, на сайте школы висело объявление, но это далеко не самый посещаемый ресурс. Почему не вывесили на сайтах района? В службу занятости не посылали запрос?

Кстати, аналогичная ситуация произошла и в соседнем Александровском районе, где тоже школу едва не закрыли из-за отсутствия педагогов. В последний момент люди стали возмущаться, предлагать кандидатуры учителей, и штаты всё-таки сумели скомплектовать. Значит, проблема-то становится системной?

Но в региональном минобре в ответ на наш запрос оптимистично сообщают, что процент укомплектованности штата сельских общеобразовательных организаций составляет 98,4%.

По оперативным данным в общеобразовательных организациях области 16 вакансий по должности «учитель». Традиционно больше всего требуется учителей иностранного языка, математики, русского языка и литературы, начальных классов. При этом ежегодно в образовательные организации области приходят более 350 молодых педагогов, этот год не исключение. К началу 2022–2023 учебного года все вакантные места в сельских школах заняты педагогами-совместителями, и программный материал для обучающихся реализуется в полном объёме.

Весьма странно, рапортуя об отсутствии кадровых проблем, местный минобр признаёт факт закрытия школы в Новоархангельском.

 «Деятельность (школы. – Прим. авт.) приостановлена на основании приказа МКУ «Шарлыкский РОО» от 31 августа 2022 года. С целью реализации равных возможностей получения качественного начального общего и основного общего образования обучающиеся филиала с 1 сентября 2022 года продолжают освоение общеобразовательных программ в МАОУ «Шарлыкская СОШ № 1» - говорится в заявлении ведомства.

То есть, нет школы – нет проблем и с кадрами к ней? И неизвестно, откроется ли она теперь вообще когда-нибудь. 

В ТЕМУ
С 2000-х годов в Оренбургской области закрылась практически каждая 15-я школа. Последний массовый всплеск закрытий пришёлся на 2016–2017 годы – тогда навсегда на школьных воротах повесили замок в 58 учебных заведениях. Причина банальна: сокращение числа учеников. Всего же в области из 900 с лишним школ почти треть либо уже являются малокомплектными, либо приближаются к этому показателю. Продолжающийся демографический кризис и отток населения из сельской местности неизбежно поставят вопрос о дальнейшем закрытии учебных заведений.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах