Примерное время чтения: 4 минуты
61

«Без школы село умрёт!» Жители Никольского вышли с протестами на автотрассу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Оренбуржье 15/06/2022

Громкий скандал разгорается в Кувандыкском городском округе. Здесь жители села Никольское устроили на федеральной автотрассе М5 пикет, протестуя против закрытия единственной школы.

Посёлок без будущего

Село Никольское – одно из старейших в восточной части Оренбуржья. Основанное ещё в XVIII веке как пограничное укрепление, оно пережило восстание Пугачёва, существенно разрослось во времена императора Александра II, и наконец, выдержало все перипетии кровопролитной гражданской войны на Южном Урале.

Однако в конце века ХХ-го Никольское стало постепенно пустеть: отсутствие работы и близость федеральной трассы подстегнули отток населения. По данным переписи 2010 года здесь насчитывалось 490 постоянных жителей.

Тем не менее в селе была (и формально всё ещё есть) своя школа. В середине 2010-х её капитально отремонтировали, так что здание пусть и не новое, но вполне приличное. Сформирован и штат учителей, причём для села это неплохие рабочие места.

В ТЕМУ
Главное – это качество образования. Малокомплектные сельские школы в этом ощутимо уступают более крупным, где заметно выше уровень и возможности. Детям нужно будет сдавать ЕГЭ, и там никто им не сделает поблажек.

Каково же было удивление селян, когда сразу после окончания учебного года местные власти сообщили им, что 1 сентября двери Никольской школы останутся закрытыми. А учиться дети будут в соседнем посёлке Новоуральск. До которого, кстати, добрых 20 километров.

Жители несколько раз обращались в администрацию Кувандыкского городского округа, в чьих административных границах с 2016 года находится Никольское. Однако положительного ответа так и не получили. Тогда селяне вышли на трассу с плакатами – правда, движение не перекрывали, а лишь пытались привлечь внимание к проблеме.

- Мы хотели всё миром решить. Но нас не слышат! Власти не понимают, что на этой школе держится всё село. Закроют её – и мы тоже уедем, — рассказывает жительница Никольского Алия.

В школу ходят и дети единственного на округу фельдшера. Если уедет ещё и она, то село вымрет точно: ни образования здесь не будет, ни медпомощи.

ФАКТЫ
В Оренбургской области с 2015 года закрыто 112 малокомплектных сельских школ. Для перевозки детей используется более 500 единиц автобусов. А всего ежедневно в учебные дни ездят на учёбу в отдалённые школы порядка 10 тысяч учащихся.

«Учить нецелесообразно»

У администрации Кувандыкского ГО в этой ситуации своя правда. Как объяснили в окружном отделе образования, в Никольской школе учатся 11 детей. А соседнее село Новоуральск гораздо больше, там более 1000 жителей и  в ту школу уже возят ребят с других населённых пунктов. Но главное – это качество образования. Малокомплектные сельские школы в этом ощутимо уступают более крупным, где заметно выше уровень и возможности. В конце концов, детям нужно будет сдавать ЕГЭ, и тогда никто не сделает поблажек, что, образно говоря,  математику, русский, химию и физику преподавал один учитель - штатный «трудовик».

Родители, впрочем, уверены, что всё дело в деньгах. Содержать большое здание и штат учителей на 11 ребят – крайне дорогое для бюджета удовольствие. И хотя местные чиновники обещают комфортный автобус, который будет собирать ребят по селу и потом возвращать после занятий обратно, люди всё равно категорически против.

- У нас здесь зимой такие вьюги бывают – ни зги не видно. Трассу переметает очень часто. Да что там – даже в здании нашей Никольской школы на зиму оборудуют временный пункт обогрева для водителей, которые попадают тут в перемёты. Да и весной - осенью тоже небезопасно: трасса крайне оживлённая, аварии жуткие чуть не каждую неделю. А ведь школьникам нашим придётся каждый день по 40 километров «наматывать»! – уверены жители.

Тем более удивляются люди нерациональному использованию денег: школу недавно «откапиталили», а теперь её просто закрывают. Где же логика?

Селяне между тем готовы подать «челобитную» Президенту РФ Владимиру Путину, если их не услышат. Благо, что осенью ожидается визит главы государства в наш регион.

КОММЕНТАРИЙ

Депутат Законодательного Собрания по Кувандыкскому ГО Нурлан Мунжасаров:

- Вообще, для закрытия малокомплектной школы должен проводиться сход граждан. И на нём уже решают, будет ли работать образовательное учреждение или нет. Если люди категорически против, как в данном случае, то останься там даже единственный ребёнок – муниципалитет обязан школу сохранить. Тем более в Никольском и здание хорошее, и показатели успеваемости вполне достойные.

Будем бороться, чтобы людям было комфортно жить и учить детей в своём селе. Если потребуется – до Минпросвещения дойдём.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах