Примерное время чтения: 9 минут
250

Единственные в целом мире. Сегодня отмечается День российской науки

История  этого праздника начинается ещё со времен Петра I. По его велению 8 февраля 1724 года вышел  Указ о развитии науки в нашем  государстве, благодаря чему появилась первая Академия наук и художеств. К 275-летию со дня её основания и было решено учредить День российской науки.

Институт со своим «лицом»

Яркими представителями научного сообщества России являются сотрудники Института клеточного и внутриклеточного симбиоза, который  прошёл путь длиной в четверть века и  заслужил две премии Правительства РФ. В масштабах мировой науки 26 лет - мгновение, но за это время оренбургские микробиологи сумели сделать открытия, которые привели их к известности в России и за её пределами. Институт, «отцом» которого с уверенностью можно назвать академика РАН Олега Валерьевича Бухарина, имеет свои традиции, свои корни, огромный потенциал  и даже, в отличие от многих других научных учреждений, своё лицо. По мере развития и накопления знаний о персистенции микроорганизмов, было сформировано совершенно новое направление в науке  – инфекционная симбиология. Оно позволяет с другого ракурса оценить влияние микробного фактора на здоровье человека, и открывает путь для разработки принципиально новых способов профилактики и лечения заболеваний. То есть,  оренбургские микробиологи стали первыми и единственными в мире, кто работает в этом направлении!

Работой оренбургских микробиологов руководит директор ИКВС, заведующий ЦКП «Персистенция микроорганизмов» Андрей Плотников
Работой оренбургских микробиологов руководит директор ИКВС, заведующий ЦКП «Персистенция микроорганизмов» Андрей Плотников Фото: ИКВС

 

На первых этапах становления института проведены масштабные работы по изучению феномена персистенции – длительному сохранению патогенов в организме человека. Это позволило осуществить биомониторинг газоносных территорий и ранжировать их по степени опасности для здоровья человека. Были разработаны новые способы диагностики инфекций. Соответственно, с учетом возможности персистенции подбирались препараты. К примеру, если лечить сальмонеллёз  антибиотиками, повышающими персистенцию, то сальмонеллы – возбудители кишечной инфекции - прячутся в клетку и инфекция переходит в хроническую форму или в бактерионосительство. Человек начинает заражать других, «делясь» с ними инфекцией, зачастую даже не догадываясь об этом.  А если подобрать препарат, снижающий персистенцию, то сальмонелла в клетке затаиться не сможет, она покидает организм,  пациент выздоравливает и  перестаёт быть источником заражения.

О пользе и вреде микробов

В 2014 году Институт приобрел современный прибор для генетических исследований  – секвенатор, с помощью которого определяется последовательность нуклеотидов в цепочке ДНК.  Это позволило сформировать новое подразделение – Центр коллективного пользования научным оборудованием «Персистенция микроорганизмов» - с современными приборами  и специалистами высочайшей квалификации. Другим инфраструктурным подразделением стала Сетевая коллекция симбионтных микроорганизмов, включающая накопленные за годы работы культуры микробов, перспективных для создания новых препаратов и новых лабораторных тестов.  Наши учёные собрали коллекцию  штаммов, многие из которых  отсутствуют в других коллекциях России и мира!

В коллекции есть уникальные микроорганизмы, продуцирующие различные антимикробные соединения, что крайне важно в связи с глобальной мировой проблемой устойчивости микроорганизмов к антибиотикам. Поэтому многие учёные посвятили себя поиску новых антибактериальных веществ. В оренбургском институте эта работа была начата членом-корреспондентом РАН Сергеем Черкасовым и продолжена  кандидатом медицинских наук Ириной Гладышевой на недифтерийных  коринебактериях.

1.	Ирина Гладышева посвятила себя поиску новых антибактериальных веществ
Ирина Гладышева посвятила себя поиску новых антибактериальных веществ Фото: ИКВС

 

Раньше эти микроорганизмы считались исключительно патогенными, вызывающими инфекционные заболевания человека, например дифтерию. Однако за последнее десятилетие взгляд на них изменился на диаметрально противоположный. Появились данные об их важной роли в сохранении и поддержании здоровья человека и перспективе применения в качестве потенциальных пробиотиков. Ирина Гладышева с коллегами выявила их способность подавлять рост патогенных микробов. Благодаря сотрудничеству с Еленой Строгановой из Оренбургского госуниверситета получены экстракты этих штаммов и обнаружены соединения с антибактериальной, противогрибковой, антиоксидантной и противоопухолевой активностью. 

В настоящее время ведётся активная работа по разделению и очистке активных компонентов для их дальнейшего тестирования на клеточных линиях человека. Получен патент на средство для продуцирования органических соединений, обладающих антибактериальной и противогрибковой активностью.

Микроорганизмы созданной в Институте коллекции регулярно получают золотые медали на инновационных выставках. И 28-30 марта биотехнологически ценные штаммы, в том числе и коринебактерии, будут вновь представлены в Москве на выставке «Архимед»!

Задача -  сберечь для общего будущего

Надо переходить на  другие, новые препараты для лечения и профилактики инфекций! У нас и так  с иммунитетом беда: понервничали или перенесли вирусную инфекцию – получите иммунодефицит, особенно в наше время  эпидемий и пандемий вирусных инфекций. Даже после обычного гриппа организм становится гораздо более беззащитным.  С открытия пенициллина, который со времён  Великой Отечественной спас многие тысячи жизней,  даже сто лет не прошло, а мы уже получили новое поколение  «стойких» к антибиотикам микробов. Затаившаяся в организме хроническая) инфекция в любой момент может реактивироваться и перейти в острое заболевание, порой значительно более тяжёлое, чем при встрече с другим патогеном.

Большая проблема с антибиотиками –  чем дальше лечить пациентов, если к антибиотикам чувствительность теряется, и они уже не справляются? И здесь опять приходят на помощь симбионтные микробы - ценнейший объект биотехнологии. Их можно использовать в производстве антиоксидантов, витаминов, антимикробных веществ, разрушать биоплёнки патогенных микробов. В коллекции собраны культуры водорослей, которые являются доступным и экономически выгодным сырьем, в связи с чем они широко используются в мире для производства биотоплива,  бета-каротина, антиоксидантов, комплексов биологически активных веществ для косметологии. Вот такими полезными и разнообразными микробами наполняют свою коллекцию оренбургские микробиологи.

-Очень хотелось бы, чтобы производители биотехнологической продукции проявили интерес к нашей уникальной коллекции, - говорит Наталья Перунова, доктор медицинских наук, профессор РАН, - потому что в ней таится основа производства многих препаратов и веществ. И для инвесторов это должно быть очень интересно, потому что от своих вложений можно получить многократную отдачу! Это не только биологический ресурс нашей страны, из этой коллекции можно выбрать штамм под «свою» задачу и применить его в какой-либо сфере экономики и производства.

Наталья Перунова: «Неумно и нерационально заказывать компоненты из-за границы, по принципу «там всё лучше», это совем не так»
Наталья Перунова: «Неумно и нерационально заказывать компоненты из-за границы, по принципу «там всё лучше», это совем не так» Фото: ИКВС

 

Плюс это  развитие отечественного производства, местного, регионального, к примеру, детского питания, йогуртов, творожков. Для этого мы предлагаем симбиотические, биосовместимые и  биоактивные молочнокислые культуры. Неумно и нерационально заказывать компоненты из-за границы, по принципу «там всё лучше». Кроме того, производителям, использующим «чужеродные» штаммы, необходимо вспомнить о продовольственной безопасности страны.

Сейчас в разных лабораториях Института сохраняются  ценнейшие штаммы, и наша задача – организовать единое, современное, специально оборудованное хранилище. Наша коллекция - это не просто «музей» для хранения микробов, у нас все экспонаты живые, действующие и полезные для народного хозяйства – от медицины и ветеринарии до нефтегазового комплекса, которые обязательно нужно сберечь – для науки, для жизни, для нашего настоящего и будущего.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах