Примерное время чтения: 5 минут
1271

Дрянь-бахча. Почему выгодно выращивать невкусные и несладкие арбузы

Ирина Малина / АиФ

Сбор арбузов в Оренбургской области вошел в активную стадию. На прилавки начали привозить первые поливные полосатые ягоды. Но потребитель жалуется: цена за кило порядка 25 рублей, а вкус оставляет желать лучшего: ягода водянистая и несладкая.

Половина — в мусор

«Раньше в сезон арбузы по 10 рублей продавали, а с поля вообще за 5-6 рублей можно было забрать, — вспоминает оренбурженка Анастасия Маркушина. — Мы в сентябре специально ездили под Соль-Илецк, муж закидывал в багажник и салон около сотни килограмм арбузов, мы их хранили под кроватью, ели до самой зимы и традиционно самый последний выкатывали на новогодний стол. Соль-Илецкий „Холодок“ был просто чудо — сахарный, рассыпчатый, не оторваться! Хранился долго и сохранял вкус. А сейчас арбузы даже на оптовом рынке — от 20 рублей. Но это полбеды — они невкусные, водянистые, корка толстая, сладости вообще нет. Раньше за один присест можно было семикилограммовый арбуз семьей съесть, а сейчас и половину не всегда доедаем, все в мусор идет.»

Причем покупатели утверждают, что вкус страдает не только у соль-илецких арбузов, но и у привозных, в том числе и у казахстанских. Более или менее сладкие ягоды встречаются в партиях из Узбекистана, но тут тоже как повезёт. Раз на раз не приходится.

«Надо просто признать факт, что арбуз из любимого и доступного деликатеса 90-х превратился в заурядный то ли овощ, то ли фиг поймёшь что, — пишут в социальных сетях. — Каждая покупка арбуза это лотерея ценой рублей в 150-200.»

В соседних регионах также по традиции ждут соль-илецкие арбузы. Они все еще держат марку за счет наработанной годами репутации.

Фото: АиФ/ Наталья Качановская

«Знаменитый илецкий „Огонёк“, поздний сорт, в Уфе появлялся обычно в середине сентября. Не всегда ярко-красный, но непременно сахарный и ароматный, — рассказывают любители полосатой ягоды в соцсетях. — Но вот встречается он всё реже. Почему? Этих семян теперь нет? Сеют импорт?»

И так съедят!

Аграрии готовы ответить на этот вопрос. По их словам, есть и семена, и «Огонёк» тот же сеют. Это действительно прекрасный по вкусовым качествам сорт.

Однако экономика вносит свои нюансы. Сегодня этот сорт невыгоден для выращивания, так как созревает очень поздно, в конце августа, если лето жаркое, или начале сентября, если с погодой не повезло. Но в это время рынок уже перекормлен среднеазиатскими арбузами, и цены серьезно падают.

«Бахчеводы стараются сеять ультраранние сорта, на орошении, чтобы как можно раньше собрать и продать, пока цены высокие, — говорят бахчеводы. — Понятно, что такие арбузы водянистые и несладкие. Трава. Но первые сборы можно продать и по 40 рублей с поля, а сентябрьские ягоды не возьмут и за 10 рублей.»

Фото: Сиб.фм/ Густаво Зырянов

Голландские семена, которые практически заполонили, в том числе, и оренбургские поля, как раз дают ту самую раннюю урожайность и большой объём зелёной массы. Но за это приходится жертвовать вкусом и сахаром в арбузе.

Узбекские арбузы могут быть вкуснее за счет того, что климат Средней Азии позволяет собирать даже по два урожая бахчевых за сезон. Сахаристость в таких плодах выше за счёт более жаркого солнца и длительного лета. Плюс в Узбекистане дорогая вода, и поливные бахчевые площади там встречаются реже, чем в России. А именно на полях без искусственного орошения и достигается наивысшая сахаристость.

Но даже узбекистанские бахчеводы переходят на более выгодные экономические рельсы, стараясь расширить орошаемые площади и сократить сроки созревания бахчевых для скорейшего вывода их на рынок. Словом, в сельском хозяйстве и в бахчевом секторе, в том числе, сегодня все решают деньги и выручка от урожая, а не качество.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах