aif.ru counter
180

Дачные «барханы». В СНТ начали расти мусорные кучи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Оренбуржье 13/05/2020
В садовых обществах назрела серьёзная проблема – скопилось очень много бытового мусора, который никто не вывозит.
В садовых обществах назрела серьёзная проблема – скопилось очень много бытового мусора, который никто не вывозит. © / Анна Мурзина / АиФ

Дачный сезон в областном центре официально открылся только 11 мая, но огородники потянулись на свои участки гораздо раньше. В итоге сейчас в садовых обществах назрела серьёзная проблема – скопилось очень много бытового мусора, который никто не вывозит.

Реформа для обогащения?

В социальных сетях появились фотографии мусорных площадок в садовых обществах «Рассвет» и «Мечта» под Оренбургом. Видно, что мусор скапливается здесь не один день, дачники несут сюда всё – от срезанных веток до бытового мусора и строительных материалов, которые не пригодились в быту.

Мусор не вывозят, он копится, горы растут, ветер начинает разносить пакеты по улицам. Под солнцем, которое греет всё сильнее, мусор начинает преть, появляется характерный запах.

 

 

В социальных сетях начали появляться комментарии. Как оказалось, такая проблема не только в этих двух СНТ.

«У вашего СНТ хоть мусорные баки есть. В СНТ «Буровик» они вовсе отсутствуют», – делится оренбурженка Ксения Черненко.

Но большинство видят проблему не столько в самих дачниках, а в системе утилизации бытового мусора, которая начала действовать в области с прошлого года.

«Есть ещё люди, которых удивляет всё это?! Ещё есть те, которые наивно думают, что вся мусорная реформа создавалась в благих целях, а не для … обогащения?» – удивляется житель областного центра Константин Сидоров.

Нет собрания – нет платежей

Отчасти оренбуржцы правы. До сих пор до конца не урегулированы вопросы вывоза мусора с территории дачных обществ.

«СНТ и региональный оператор не могут прийти к единому решению. По закону региональный оператор должен заключать договоры на сбор и вывоз мусора с каждым собственником. Наш региональный оператор настаивает на заключении договоров с товариществами как юридическими лицами, – объясняет председатель Оренбургского некоммерческого Союза садоводов Галина Дроздова. – Только в Оренбурге около 90 000 садоводов, а СНТ порядка 350, всего по области их порядка 600. Легче заключить 350 договоров, чем десятки тысяч отдельных. Однако опытные председатели понимают, что эта схема повесит на них тяжёлое бремя, и отказываются от такого сотрудничества. Пока проблему вывоза мусора каждое отдельное товарищество решает в индивидуальном порядке. Но мы готовы идти на диалог как с оператором, так и с муниципальной властью, чтобы решить эту проблему».

Коллективные договоры уже показали, что СНТ могут столкнуться с серьёзными проблемами из-за должников. Так уже было, когда заключали договоры на свет. В итоге кто-то из дачников не платил, а ответственность несли председатели. То же самое, вероятно, произойдёт и с мусором.

Есть и другая причина скопившихся отходов – платить за вывоз нужно из членских взносов, а из-за режима самоизоляции не получается провести общее собрание и установить плату на этот год.

«Сейчас мы приходим к варианту утверждения так называемых авансовых платежей, чтобы законно собрать хоть какую-то сумму на решение самых важных вопросов, – продолжает Галина Ивановна. – Из неё председатели смогут оплатить вывоз мусора».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах