aif.ru counter
1016

Бесславный город? Оренбург остался без звания «Город трудовой доблести»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Оренбуржье 15/07/2020
Алексей Мурзин / АиФ

2 июля Президент РФ Владимир Путин принял решение присвоить 20 городам звание «Город трудовой доблести». В список попали 8 городов Приволжского федерального округа: Ижевск, Казань, Нижний Новгород, Пермь, Самара, Саратов, Ульяновск и Уфа. К сожалению, Оренбург почётного звания не удостоен.

«Мы не хуже»

В пресс-службе полномочного представителя президента в ПФО объяснили, что звания присваивались на основании награждения предприятий городов государственными наградами и вручения им переходящих Красных знамён Государственного Комитета Обороны и т. п.

Однако таких предприятий хватало и у нас. Оренбуржье, как и весь Урал, стало одним из основных арсеналов победы. Сюда из западных районов страны эвакуировали свыше 60 предприятий. Среди эвакуированных предприятий: Тульский оружейный завод, завод «Автозапчасть», шесть фабрик по производству шёлка. В Орск были эвакуированы два металлургических и коксохимический заводы из Днепропетровска и Днепродзержинска. Сюда же поступил Новокраматорский завод тяжёлого машиностроения.

«Я считаю, конечно, Оренбург достоин этого звания. Во время войны возрос его экономический потенциал, столько заводов работало – и своих, и эвакуированных – десятки! – делится мнением доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой всеобщей истории и методики преподавания истории и обществознания Оренбургского государственного педагогического университета Равиля Хисамутдинова. – От общего количества продовольствия, которым обеспечивал страну Урал, 41% давали Чкаловская область и Башкирия. Да, к началу войны и в первые годы мы были сельскохозяйственными регионами. Наш сосед – Уфа – получил почётное звание «Город трудовой доблести», а ведь мы не хуже. Ведь учитывался не только промышленный вклад, а работа по всем направлениям».

Чья инициатива?

Новость вызвала немало возмущения среди общественности, многие стали задаваться вопросом, почему же Оренбург оказался в стороне. Оказывается, по закону инициаторами присвоения звания должны были стать сами жители. Народ должен был обратиться в органы местной власти с предложением сделать Оренбург городом трудовой славы. Вот только об этом никто не знал.

Нашлись и такие, кто не видит ничего плохого в том, что областной центр обделили званием. Так, член Общественной палаты Оренбурга Владимир Беребин задался вопросом, а что бы город получил от нового статуса. Оказалось, по закону, в городе трудовой доблести появится памятная стела, а на 1 и на 9 мая должны пройти праздничные салюты. Вот только весь этот «шик» – за счёт муниципальных средств или спонсорской помощи.

«Ну а городу и жителям от всей этой бумажной суеты – финансовая дырка от бублика, – считает Владимир Беребин. – Так что биться в общем-то не за что. О том, что Оренбург и другие города и посёлки Оренбуржья в войну массово принимали эвакуированные предприятия, учреждения, госпитали, население, мы и без стел знаем и точно не забудем». 

Так или иначе, представители разных политических партий подключились к решению вопроса о присвоении нового звания. Запущен интернет-ресурс по сбору подписей горожан «За Оренбург», на нём собрано уже больше 3200 подписей. На призыв даже откликнулась городская администрация, которая пообещала сделать всё, чтобы разыскать факты, гарантирующие городу новый статус. Вот только где власть имущие были раньше? Почему активность по сбору подписей организовали не они, а просто подключились к волне, запущенной обычными людьми? Для чего тогда нужен институт депутатства, если не для того, чтобы на самом высоком уровне доказывать, что Оренбург и область достойны новых званий и привилегий?

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
ОПРОС

До какого возраста родители давали вам деньги на карманные расходы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах