Примерное время чтения: 7 минут
540

Аврора, Чебурнет и Стограмм: отключат ли в России интернет и «заблочат» VPN

Мир цифровых технологий уже никогда не будет таким, каким он был год назад, до февраля 2022-го. Западные санкции против России, резко выросшие требования к кибер- и информбезопасности, отказ от поддержки зарубежного программного обеспечения из недружественных стран – всё это стало сегодня реальностью.

И у простых жителей Оренбуржья и России всё чаще возникают вопросы – а что дальше? Правда ли, что скоро в нашей стране совсем отключат интернет? Что запретят пользоваться сервисами VPN и окончательно пропадут аккаунты в запрещённых соцсетях? Что вместо привычных браузеров типа Google Chrome будет разрешён только российский под условным названием «Чебурашка»?

На эти и другие вопросы попытался ответить на своей презентации старший вице-президент по информационным технологиям крупнейшей коммуникационной компании страны «Ростелеком» Кирилл Меньшов.  Накануне он на платформе РБК представил свою презентацию о перспективах развития IT-сектора страны и вызовах для отрасли в 2023 году.

старший вице-президент по информационным технологиям «Ростелеком» Кирилл Меньшов
Старший вице-президент по информационным технологиям «Ростелекома» Кирилл Меньшов Фото: ПАО "Ростелеком"

Цифровые континенты

По мнению эксперта, в 2022-м по сути произошла «тихая революция» в цифровом мире. Мы пока ещё не заметили её последствия в полной мере, но они не заставят себя ждать. И дело здесь не только в санкционной политике, когда России запретили поставлять компьютерное оборудование и программное обеспечение. Это, бесспорно, очень важный фактор, серьёзнейший вызов для страны – нам в экстренном порядке приходится проводить тут масштабное импортозамещение. Но тектонические последствия глубже: мир на глазах распадается на «цифровые зоны влияния». И между этими зонами стремительно растёт «цифровой занавес».

В глобальном смысле в мире сегодня существует лишь три «цифровых континента» со своей собственной инфраструктрой. Это США с её гигантскими корпорациями Google и Meta (запрещена в России как экстремистская). Это Китай и его мегакорпорация Tencent – владелец местных соцсетей Qzone и QQ. Наконец, третий «континент» - Россия с нашим Яндексом, «Ростелекомом», корпорацией ВК (ей же теперь принадлежат сети Дзен и «Одноклассники»).

Фото: GLOBAL LOOK/ Cfoto

Все остальные страны мира так или иначе зависят от этих трёх цифровых центров – в основном, конечно, от США.

И да, отвечая на вопрос о том, могут ли Россию отключить от Интернета - нет. Это практически невозможно. Если в той же Германии достаточно, условно говоря, нажать кнопку и «вырубить» Гугл и соцсети запрещённой у нас корпорации, и практически вся страна останется ни с чем (не работает ни поиск, ни почта, ни видео, ни мессенджеры), то в России есть своя, независимая web-инфраструктура. Да, будут определённые неудобства, да, возможно придётся сменить браузер на российский, да, возможно американские сайты будут грузиться медленнее, но краха не произойдёт. С «Чебурнетом», как иногда остряки называют замкнутый российский интернет, мы точно не останемся.

Фонарь-антенна и «умный регион»

Рассказал Кирилл Меньшов и о том, что будет происходить на рынке мобильной связи в 2023 году. Главные тенденции: в России постепенно учатся делать собственное оборудование, заводы уже выпускают модули для монтажа базовых станций. Острого дефицита нет, мобильные операторы имеют достаточный их запас на складах. Да, ассортимент стал меньше, российские производители сосредоточены на выпуске всего нескольких моделей, и выбора в десятки разных вендоров, как ранее, уже нет. Но принципиально это не мешает развитию.

Зато в условиях современных городов всё острее встаёт вопрос о том, чтобы интегрировать сотовые вышки в объекты городской инфраструктуры. Например, совмещать мачту связи и фонарь освещения, чтобы вся система органично вписывалась в архитектурный образ улицы (а не торчала некрасивым стальным «штырём»).

вышка сотовой связи
вышка сотовой связи

2023-й станет также годом более глубокого внедрения систем искусственного интеллекта (ИИ) в системы управления городом. Умными светофорами, которые меняют режим работы в зависимости от того, сколько машин на дороге, уже никого не удивишь. Но ИИ пойдёт ещё дальше. Например, в Татарстане разрабатывают и в этом году запустят систему ИИ, которая через городские камеры будет отслеживать перемещение и проявление агрессии у стай бездомных собак. Компьютер проанализирует поведение стаи, которая попала в объектив камеры, и передаст данные ветеринарным службам для их отлова, стерилизации и передержки.

Более того, в этом году в тестовом режиме планируется запустить системы типа «умный регион», где ИИ будет мониторить ситуацию не в отдельно взятом городе, а объединять более крупные агломерации, вплоть до целого региона.

«Аврора» для смартфона

Прошлый год принёс немало неприятных неожиданностей и владельцам смартфонов, которые работают на западных операционных системах iOS и Android. По желанию заграничных корпораций блокировалась работа приложений, например, российских банков. И всё чаще вставал вопрос: а не может ли произойти так, что наши телефоны в один момент просто все превратятся в «кирпичи»?

Ответ на этот вопрос не такой простой. Чисто технически такое возможно, хотя в случае с телефонами на Android есть шанс разблокировать аппараты так называемыми «кастомными» прошивками. Проще говоря, взломанными.

сотовый телефон
сотовый телефон Фото: pixabay.com/ pixabay.com

iOS как закрытая система намного сложнее в части таких манипуляций. И тут рисков больше. Решаться ли на такой удар по российским пользователям наши «западные партнёры» - тема открытая.

Кирилл Меньшов между тем считает, что в России есть смысл активизировать разработку собственной мобильной операционной системы. Уже есть такая операционка – Аврора ОС, разработка которой идёт с 2016 года. Выпущена рабочая сертифицированная её версия. Но, по словам Кирилла Меньшова, есть понимание того, что у российских разработчиков и близко нет таких ресурсов, как у гиганта Google.

Тем не менее работу по Авроре нужно продолжать – это безусловно важная часть цифрового суверенитета страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах