У российских дачников есть свой «профессиональный праздник». Он отмечался накануне - 23 июля. В этом году на долю оренбургских садоводов выпало немало испытаний. В областном центре от паводка в первую очередь страдали именно СНТ.
Кто он – современный дачник? Нужно ли отказываться от понятия дачных массивов и переводить их в жилые микрорайоны? На какую помощь от государства рассчитывают пострадавшие от паводка садоводы? На эти и другие вопросы отвечает председатель оренбургского СНТ «Лесовод-2» Владимир Юмашев.
Островок тишины
АиФ Оренбург: Владимир Николаевич, сколько дачников в вашем СНТ? Кто сегодня старается иметь загородные участки?
Владимир Юмашев: В нашем товариществе более 600 домов. Порядка сотни из них с правом прописки, где люди живут круглый год. Каждый участок – это как минимум одна семья. Так что дачниками можно считать не менее 1200 человек. В основном это пенсионеры, которые после выхода на заслуженный отдых решили пожить «на земле», подальше от городского шума. Есть люди, которые оставили свои квартиры детям, а сами выбрали вариант проживания на даче.
При этом в последнее время дачами начали интересоваться и молодые семьи. Они покупают участки и строят на них жильё. Во-первых, это дешевле, чем покупать жильё в городе. Сами видите, цены на недвижимость растут, а доходы, особенно у молодых, не всегда позволяют купить квартиру или дом. Во-вторых, многие хотят жить без городской суеты и шума, но при этом поближе к городской инфраструктуре. И здесь идеальный вариант – дача. Это зелёный островок практически в шаговой доступности от города. Например, к нам в СНТ заезжает школьный автобус. Дети безопасно добираются на уроки и с них. Конечно, на всякие кружки-секции нужно возить. Но добраться от нас в тот же Пригородный посёлок – дело нескольких минут. При этом никаких пробок.
В то же время я понимаю, что далеко не все могут решиться на такой вариант проживания. Для женщин это страшновато – кажется, что здесь глушь, но со временем привыкаешь. Многие не решаются как раз из-за того, что инфраструктура требует модернизации и вложений. В нашем СНТ нет газопровода, всё работает на электричестве. Когда с ним бывают перебои, то это, действительно, проблема. Зимой нужно чистить дороги, чтобы можно было без проблем добраться в тот же магазин. Словом, как и в любом частном доме, на даче нужно присутствие хозяина, постоянно что-то делать. На это готовы не все.
Один на один с бедой
- В этом году на долю дачников выпало немало испытаний. Паводок затопил в основном именно СНТ. Было много вопросов о том, на какую господдержку в итоге смогут рассчитывать садоводы. Как сейчас решаются эти вопросы?
- Если честно, то почти никак. Мы и раньше как будто не существовали для местных властей. Большинство вопросов мы всегда решали своими силами: дороги, электричество, остановки общественного транспорта. Когда случилась беда, многие подумали, что теперь-то на нас обратят внимание. Ведь пострадали дачники не только в Оренбуржье, но и в других регионах. Однако на деле всё опять не так радужно.
Нам много обещают, говорят про выплаты и их индексацию. Но мы не видели ни одного документа, который бы регламентировал эти выплаты. В нашем СНТ нет ни одного человека, кто получил бы выплаты на капитальный ремонт. Сейчас много спрашивают о том, как получить 75 тыс. рублей, которые пообещали тем, у кого от паводка пострадали именно дачные дома, которые не были зарегистрированы как жилые. Есть вопросы о том, не станет ли эта выплата поводом для того, чтобы отказать в других, нужно ли как-то отчитываться об этих деньгах.
Ни во время паводка, ни после него мы не видели на территории СНТ ни одного представителя города, а тем более области. Решать все вопросы помогал глава Пригородного сельсовета. Он же помог с вывозом мусора и организацией площадок для его сбора.
Помогают спонсоры и благотворители. За счёт гуманитарной помощи удалось поучить средства для дезинфекции. Но теперь нужно обрабатывать территорию от комаров и других насекомых, обрезать деревья вдоль дороги, да и сами дороги снова нужно отсыпать – весь щебень, на который мы годами собирали деньги, смыл паводок. Нам пришлось поднять членские взносы почти в полтора раза, чтобы перекрыть затраты на восстановление. При этом большинство членов СНТ спокойно отнеслись к такому решению, хотя у них у всех полно своих проблем и затрат.
Дачники такой народ – мы всегда рассчитывали только на себя. Те, кто решился переехать на постоянное место жительства в СНТ, понимают, что всё благоустройство и модернизация ляжет на их плечи. Здесь некого просить и не на кого надеяться. Но мы не думали, что во время ЧС тоже придётся всё решать самим.
Долой дачи как пережиток?
- Депутаты самых разных уровней периодически призывают отказаться от понятия «дача», чтобы, по их мнению, избежать разных юридических коллизий, которые рождаются из-за того, что участки часто не носят характер жилых. Предполагается, что садовые общества оставить садовыми без права прописки на них, а если регистрировать как жильё, то это уже пор сути городской микрорайон. Как вы считаете, поможет ли это решить проблемы?
- Отчасти может быть. Но всё зависит от того, кто возьмёт на баланс жилые дома. По идее это обязанность ближайшего муниципалитета, но у сельских советов и так ограничено финансирование, новая нагрузка вряд ли обрадует. Если только вместе с земельными участками муниципалитет не получит дополнительное финансирование на содержание инфраструктуры. Тогда нагрузка будет уравновешена.
При этом я думаю, что для того, чтобы СНТ не чувствовали себя брошенными, достаточно просто помогать нам с ремонтом дорог и наладить работу общественного транспорта. Это повысит доступность дачных сообществ для горожан, а значит к нам потянутся люди. Пусть они даже не будут жить тут круглый год, но приток людей будет.
Если вернуться к вопросу о том, кто сегодня переезжает на дачи, то могу сказать, что те, кто однажды перебрался из города, редко возвращается обратно. Во время паводка и после него, когда народ увидел, что их имущество буквально утонуло, а власти не торопятся с помощью, у многих был порыв продать участки и больше не жить в СНТ. Но сейчас прошло уже несколько месяцев, и я точно могу сказать, что именно из-за паводка свою дачу не продал никто. Цены на земельные участки не падают, спрос на них есть. Мы даже находим тех, кто бросил дачи, чтобы привести их в порядок. Так что дачников рано списывать со счетов. Мы ещё поборемся за своё.