Примерное время чтения: 2 минуты
103

Суд на 98 млн. о дизайн-коде Оренбурга отложен из-за пропавших альбомов

Оренбург, 7 сентября - АиФ-Оренбург.

Арбитражный суд Оренбургской области отложил на 1 ноября этого года рассмотрение по существу иска, поданного прокуратурой области к АНО "Центр развития архитектурной деятельности, градостроительства и благоустройства Оренбургской области". Надзорное ведомство требует вернуть в бюджет 98 миллионов рублей, которое АНО получило за разработку разработки дизайн-кодов для Оренбурга и других городов области. Также в заказ входила 3D-модель застройки, которая так и не была представлена общественности.

За эти работы АНО получило 150 миллионов рублей. Но по подсчётам прокуратуры, реально стоимость работ была завышена в три раза. Излишек уплаченных средств и требует вернуть в казну прокуратура.

Для доказательств справедливости выплаты именно 150 миллионов, и ни копейкой меньше, на судебный процесс была привлечена оценочная компания "Вета" из Нижнего Новгорода. Данная организация профессионально занимается судебной оценкой потраченных сумм при выполнении господрядов.

Ещё в июле "Вета" запросила в суде материалы для проведения оценки, а именно - 6 книг в твёрдом и 10 книг в мягком переплёте, а также 13 альбомов проектной документации. В книгах и документации как раз и было описание нового дизайн-кода для Оренбурга и городов области. И именно их критиковали за "нереализуемость": ряд экспертов и застройщиков говорили, что область потратила 150 миллионов рублей на "красивые картинки", притом совершенно непонятно, на какие деньги и кто должен все эти "красивости" воплощать в стекле и камне.

Впрочем, даже эти книги и альбомы эксперты в Нижнем Новгороде не получили - часть документов потерялась. Нашли документацию только через две недели, когда она вернулась обратно на почту: по какой-то причине, отправили её совсем не по тому адресу.

Эксперты между тем запросили рабочий месяц на изучение материалов с момента их получения. Суд ходатайство удовлетворил частично. А по состоянию на 8 сентября известно, что альбомы и книги компанией "Вета" получены. 

Добавим также, что судебное разбирательство по предполагаемой растрате 98 миллионов рублей и махинациям с дизайн-кодом было инициировано ещё в октябре прошлого года. Однако по различным причинам за 11 прошедших месяцев суд так и не вышел на финальное рассмотрение иска.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах