Непростой год остался позади, для многих он стал испытанием, но было и хорошее. Оренбуржцы праздновали новоселье, скромно, но всё же отмечали праздники, рождались дети. В Оренбургском городском Совете тоже было немало событий. Одно из главных – его обновление.
Поддержать бизнес
В 2020 году оренбургские народные избранники собирались на заседания 10 раз, половина из них прошла уже в новом составе – в этом году оренбуржцы проголосовали за новый депутатский корпус, он же провёл большую работу по утверждению главного финансового документа Оренбурга – бюджета.
«К сожалению, пандемия внесла свои коррективы практически во все сферы жизни в областном центре, – отметила председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева. – Мы также не остались в стороне, депутаты решали, как можно помочь тем или иным направлениям экономики в такое непростое время. Главное, что нам удалось сделать в этом вопросе, – снизить нагрузку и поддержать малый и средний бизнес. На протяжении всего года предприниматели платили единый налог на вменённый доход по сниженной ставке. Да, это несёт потери для наполнения бюджета, но вопрос стоял о том, чтобы сохранить бизнес как экономическую сферу, поэтому мы пошли на такой шаг».
В итоге доходная статья городской казны недополучила в этом году порядка 142 миллионов рублей, но потери оказались не такими высокими, как ожидалось.
Несмотря на все трудности, депутатам удалось сохранить социальную направленность бюджета будущего года, в планах строительство новых детских садов и школ, благоустройство дворов, а также сохраняется поддержка для молодых врачей, которые после выпуска остаются работать в больницах областного центра. Сегодня важно усилить звено медицинских кадров, и сейчас выплаты молодым специалистам помогают решать эту задачу. За всё время ими воспользовались почти две сотни выпускников медвуза.
Под знаком волонтёрства
«Можно сказать, что этот год прошёл под знаком волонтёрства, – напомнила Ольга Березнева. – Жители Оренбурга старались поддержать друг друга во всём. Не остались в стороне и депутаты. Мы также ездили по квартирам пожилых людей и привозили им продуктовые наборы, приходили на помощь малоимущим и многодетным, каждому, кто оказался в непростой ситуации из-за самоизоляции. Депутаты на личные средства закупали всё необходимое, кто-то просто помогал развозить лекарства и продукты».
Пандемия обнажила ряд вопросов, с которыми город никогда не сталкивался раньше. Не каждая семья оказалась технически готова к дистанционному обучению, а если дома сразу несколько школьников, то всё усложняется в разы.
«Чтобы помочь школьникам и учителям, депутаты на свои средства купили партию планшетов и ноутбуков и передали их в школы на своих избирательных округах, – поделилась Ольга Березнева. – Эту акцию начали наши коллеги из областного Законодательного собрания, но мы с радостью присоединись к ней. Более того, решено, что она получит своё продолжение и в будущем году».
Большая работа проделана вместе с администрацией города. Так, на последнем заседании ушедшего года принята концепция развития транспортной инфраструктуры города.
«Это большая работа, проделанная депутатами и городской администрацией, но её итог поможет нам навести порядок в Оренбурге в вопросах транспортного сообщения, – подчеркнула Ольга Березнева. – На этом мы не остановимся, в планах – проработка подобных концепций для сферы ЖКХ и социальной инфраструктуры».
Не останется без внимания и работа над законодательными инициативами. Депутаты готовят документы для коллег в областном парламенте по поводу выплаты компенсаций родителям, чьи дети находятся на домашнем обучении по состоянию здоровья.

«Депутатам нужно помнить, что за ними стоят горожане, на чьё благо и направлена наша работа, – отметила Ольга Березнева. – Поэтому одним из приоритетов остаётся исполнение наказов избирателей. Это самые насущные вопросы, которые волнуют оренбуржцев: ремонт школ и садов, благоустройство дворов и дорог в них, бесперебойная работа предприятий жилищно-коммунального хозяйства».
К слову, именно эти вопросы уже не первый год остаются самыми часто задаваемыми на приёмах депутатов и в личных обращениях. Даже пандемия не повлияла на этот список, и горожанам важно понимать, что их слышат, что их проблемами занимаются.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть