180

Суд оставил министру финансов Оренбуржья ее миллионы и квартиру

Су отказал прокурору в его требовании обратить в доход государства квартиру  главы Минфина Оренбуржья.
Су отказал прокурору в его требовании обратить в доход государства квартиру главы Минфина Оренбуржья. / Apich / pixabay.com
Оренбург, 19 августа - АиФ-Оренбург.

Ленинский районный суд Оренбурга отказал в удовлетворении иска и.о. прокурора Оренбургской области к региональному министру финансов и ее сыну об обращении в доход государства имущества.

Согласно тексту искового заявления, прокуратура области провела проверку исполнения требований законодательства о противодействии коррупции в отношении министра финансов Оренбургской области Татьяны Мошковой и ее близких родственников и выявила подозрительные сделки. Так, было установлено, что в  2012-2015 Мошкова от имени близких родственников совершала сделки, которые существенно превышали их доходы. В том числе, главой минфина региона была приобретена квартира в Москве. Доказательств законности происхождения денежных средств и информации об источниках их происхождения министр представить суду не смогла.

В ходе заседания ответчики требования иска не признали и дали пояснения об источниках происхождения денежных средств, которые подтвердили письменными доказательствами и свидетельскими показаниями. Так, суд установил, что в 2016 году большая часть дохода министра Мошковой была получена ей в порядке наследования имущества после смерти матери. В права наследования Татьяна Геннадьевна вступила в установленном законом порядке. Представленный ответчиком доказательства подтвердили, что до своей смерти мать Татьяны Мошковой осуществляла хозяйственную деятельность. Оборот на ее счетах также подтверждает факт наличия денежных средств, вошедших в состав наследственного имущества. В ходе проверки не были выявлены факты, подтверждающие несоответствие расходов ответчика ее доходам.

Кроме этого, ответчики смогли доказать, что у них имелось достаточно денег на покупку квартиры в столице на момент ее приобретения. Суд не принял во внимание ссылку прокурора на то, что стоимость квартиры не соответствует реальной рыночной стоимости. Основанием — договор купли-продажи не признавался в установленном законом порядке недействительным (ничтожным). Напомним, сын Татьяны Мошковой Карен Давтян утверждал, что приобрел жилплощадь за 1,5 миллиона рублей.

По итогам заседания суд счел, что доводы прокуратуры носят предположительный характер. На основании этого в удовлетворении иска было отказано. Решение суда не вступило в законную силу, может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах