747

Погорела на взятке? Чиновника минкульта Оренбуржья отстранили от должности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Оренбуржье 28/06/2017
Какой из объектов стал камнем преткновения для минкульта?
Какой из объектов стал камнем преткновения для минкульта? Коллаж АиФ

Дом Шевченко или кукольный театр?

Начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Марина Дмитриева подозревается в получении взятки.

Об этом рассказала пресс-секретарь областного суда Юлия Панина: «16 июня в Ленинском районном суде Оренбурга прошло заседание по делу о получении взятки сотрудником областного министерства культуры, - пояснила она. - Решением суда она отстранена от должности, а на её имущество наложен арест».

Корреспонденту «АиФ в Оренбуржье» из собственных источников стало известно, что возбуждение этого дела может быть связано со скандалом вокруг сноса дома Т.Шевченко в одноимённом переулке в Оренбурге.

Напомним, что здание по адресу переулок Шевченко, 9 снесли еще в июне 2015 года, причем в разгар Года литературы в России. На месте здания была оборудована парковка для клиентов и сотрудников банка.

Новый всплеск интереса к разрушенному зданию возник в феврале 2016 года в связи с возбуждением уголовного дела по статье 243 УК РФ, касающейся сноса объекта культурного наследия. Дело возбуждено по заявлению оренбургского общественного деятеля Андрея Лысенко.

По другой информации, Марина Дмитриева задержана с поличным при получении взятки в виде нескольких поддонов кирпичей на общую сумму около 66 тысяч рублей. За это она, якобы, должна была решить вопрос о ремонте областного кукольного театра в пользу одного из подрядчиков.

Депутат областного Законодательного собрания Владимир Фролов на своей странице в социальной сети высказал мнение, что Дмитриева попала в поле зрения оперативников после того, как в начале 2016 года не согласовала проектную документацию на строительство многоэтажки на набережной Урала, которая попадала в охранную зону памятника истории и культуры - гагаринской лётки. Якобы это стало причиной для гонений на чиновницу.

Без комментариев

Следственные органы до сих пор не дали официального комментария. Само министерство культуры региона ограничилось сухим коротким комментарием, который разместило на своём официальном сайте.

«Приказом министра культуры и внешних связей Оренбургской области начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Дмитриева Марина Григорьевна на основании постановления Ленинского районного суда города Оренбурга временно отстранена от работы с 16 июня 2017 года, - говорится в нём. - Подробности материалов дела в настоящее время министерству не известны, в связи с чем дать комментарии не представляется возможным. Временное исполнение обязанностей руководителя данного структурного подразделения возложено на Абземелеву Линизу Асхатовну».

Редакция будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах