181

Обещать не значит жениться. Когда придёт время новых решений?

В проектах город - оазис с фонтанами, а на деле выглядит как гостиница «Баку», которая стала символом невыполненных обещаний.
В проектах город - оазис с фонтанами, а на деле выглядит как гостиница «Баку», которая стала символом невыполненных обещаний. / Анна Прибылова / Коллаж АиФ

Предвыборные программы любого уровня строятся по одному образцу – определить главные проблемы и пообещать их решить. Желательно обещать без определённой конкретики. Так будет труднее потом спросить.

В одной связке

В июне 2021 года исполнится два года фразе «Сделать Оренбург центром притяжения». Её произнёс в то время и.о. главы региона Денис Паслер на встрече с депутатами горсовета.

– Оренбург – центр региона, наше лицо. С точки зрения методов и развития – ориентир для других городов области, – говорил тогда Паслер. – Лицо должно быть красивым, опрятным, технологичным. Главная задача – остановить отток и сохранить население. Для этого и строим дороги, жилье, развиваем транспорт, создаем рабочие места, занимаемся благоустройством.

Так как сегодняшний мэр Владимир Ильиных приглашён к нам губернатором, оренбуржцы крепко связывают дела этих двух людей, нередко называя Паслера губернатором Оренбурга. Поэтому громкие заявления и скандалы, связанные с набережной Урала, лёткой, гостиницей «Баку», Центром восточных единоборств, Дворцом водных видов спорта, сквером на Гагарина и «умными» остановками ассоциируются в большей степени с ним, а не с Ильиных.

Да, «лицо» реставрировали. Правда, ожидания результата от вложенных миллиардных средств не совсем оправдываются – до сих пор остаются вопросы к качеству ремонта той же набережной и дорог. До конца оказалось доведено единственное дело – разбор долгостроя на улице Советской. Ходит легенда, что этот вопрос так быстро был решён из-за того, что губернатору не нравился вид из окна его рабочего кабинета.

Сквера на Гагарина не будет, судьба лётки по-прежнему не решена, «умные» остановки ломаются, не выходя из тестового режима. Дорогостоящая судьба гостиницы «Баку» никак не определится. Хотя в январе 2020 года, ровно год назад, министр здравоохранения Татьяна Савинова сообщила, что «…в течение февраля мы сможем ответить на все вопросы. Возможно, в марте мы уже выйдем на заключение концессионного соглашения, и оператор приступит к ремонту этого здания». Не приступил.

Зарплата, безработица, посты

Если и стал Оренбург местом притяжения, то только в качестве возможности получить квалифицированную медицинскую помощь, которой нет в сельской местности, и как город, где ещё есть возможность трудоустройства.

Уровень безработицы в регионе один из самых высоких в ПФО – 6,9%. Выше только в Марий Эл – 7,1%. Самый низкий – в Татарстане – 3,5%. Средний показатель по округу – 5,2%.

Заявленная предприятиями потребность в рабочей силе на 1 августа 2020 года составила 11,8 тыс. чел. Но даже это количество меньше требуемых на рынке труда водителей, врачей, продавцов, менеджеров – вакансий по этим специальностям в области больше всего.

Портал ГородРабот.ру публикует топ профессий по зарплатам в нашем регионе. Выше всех она у директоров по рекламе – 300 тыс. руб., затем идут директора по маркетингу, закупкам и снабжению. Потом – программисты и руководители департаментов с зарплатой больше 100 тысяч рублей. Средняя зарплата на Орском заводе ЭМИ, выпускающем электротехническое оборудование, составляет 25 тыс. рублей.

Со средними зарплатами, как всегда, сплошная чехарда. За февраль 2020 – январь 2021 Оренбургстат объявил её в размере 34 тысяч рублей. Но есть ещё медианная зарплата – это средний показатель без учёта самых высоких и самых низких зарплат, и равна она 25 тысячам. А есть ещё модальная зарплата, которая чаще всего предлагается в вакансиях. Эта сумма в регионе чуть больше 20 тысяч рублей. Какая из зарплат точнее отражает ваш доход? Можно ли остановить отток рабочей силы из области при таком раскладе на рынке труда?

Затихла тема с экологией в том же Переволоцком районе. Вернее, его жители по-прежнему жалуются на отравляющий запах сероводорода, но их уже давно не посещали высокие делегации. Прокурорская проверка выяснила, что в неработающих экопостах стоимостью 80 тысяч рублей стояли насосы для аквариума за 300 рублей. Им на замену в октябре 2020 года направлено 53 млн рублей. О результатах пока ничего не сообщается.

Интерактивная карта, призванная информировать население о качестве воздуха данными с 42 экопостов, по-прежнему не работает. Её в марте прошлого года презентовал министр природных ресурсов Александр Самбурский.

Охотнее в пресс-релизах власти всех уровней говорится о планах, чем об итогах. 

КОММЕНТАРИЙ

Политтехнолог Кирилл Шкилёв:

Вообще, в наше время кандидаты, которые действительно рассчитывают на поддержку избирателей, и при этом планируют свою политическую карьеру не на один год вперёд, всегда внимательно относятся к своим предвыборным обещаниям и программам. Как правило, основная работа начинается после избрания, а с современным развитием медиа и горизонтальных социальных коммуникаций несложно припомнить народному избраннику его слова.
Поэтому те, кто планирует работать спокойно и, возможно, переизбраться на следующий срок, опираются в своей кампании на реальные перспективы. Другое дело, что зачастую представители оппозиционных партий после избрания сетуют, что не могут исполнить свои иногда весьма громкие обещания, потому что им «мешают». Однако и новички из партии власти тоже порой грешат невыполнимыми обещаниями.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Руководитель регионального социологического центра «Общественное мнение», политолог Галина Шешукова:

– Возможности местной власти крайне ограничены. Большая часть налогов, собираемая в областном центре, отправляется в регион, а затем – в центр. Население понимает, что городские и областные депутаты мало что могут, за исключением их единичных представителей, которые вкладывают личные средства и во время избирательной кампании, и после – в депутатскую деятельность. Поэтому и неинтересно ходить на выборы. Разницы нет никакой – одного выберут или другого – всё равно реальных дел будет немного.

Впрочем, сколько денег поступит из федеральных или региональных бюджетов для решения муниципальных проблем, например, для ремонта дорог или строительства мусороперерабатывающего завода, зависит от умения чиновников привлекать эти инвестиции в город.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах