aif.ru counter
52

Гараж, катер, «шестёрка». Что декларировали депутаты областного парламента?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Оренбуржье 27/05/2020
Анна Прибылова / Коллаж АиФ

Каждый год, начиная с середины апреля, наступает время анализа доходов государевых мужей – чиновников, депутатов, госслужащих. На неделе были обнародованы декларации депутатов областного Законодательного собрания.

Богатые и бедные

Вот уже несколько лет список самых состоятельных народных избранников практически не меняется: это единороссы Евгений Маслов, Александр Кузнецов, Иван Дикман, Владимир Кияев, Александр Куниловский. В этом году они выстроились именно в таком порядке по уровню доходов, но в принципе места в «пятёрке» могли распределяться иначе.

Например, в прошлом году лидером этого списка был Дикман с доходом больше 74 миллионов рублей. В этом году Иван Иванович заработал в два раза меньше – чуть больше 34 миллионов рублей, но даже эта сумма позволила ему обогнать бывшего главного газовика области Владимира Кияева. Видимо, в Оренбуржье производство колбас и полуфабрикатов становится даже более выгодным делом по сравнению с добычей углеводородов. Семья Дикмана – единственная среди парламентариев, у которой есть собственность за границей. В декларации указаны земельный участок, квартира, машиноместо и кладовая в Болгарии.

Практически не меняется и список собственности депутатов с небольшой корректировкой числа машин и квартир. Стоит отметить, что в списке нет ни одного народного избранника без права собственности или доли в какой-то недвижимости, будь то земельный участок, квартира, дом или складское помещение. Зато немало «безлошадных». Машин нет в семьях Андрея Аникеева, Жанны Ермаковой, Василия Тишина, Светланы Ивановой и её однофамилицы Татьяны Ивановой, Александра Трубникова. У последнего зато есть гараж.

Самым внушительным списком объектов недвижимости уже несколько лет обладает депутат Сергей Алейников. На двоих с женой у них больше 15 земельных участков в частной или долевой собственности площадью от нескольких соток до нескольких гектаров.

Катера, снегоходы, моторные лодки, прицепы – всего этого довольно много в списках депутатов. Три народных избранника предпочли иномаркам отечественный автопром. Так, коммунист Владимир Новиков из года в год декларирует «шестёрку», такая же машина есть у Вячеслава Ширнина.

Совсем без дохода в этом году оказались два депутата: Владимир Мирохин от ЛДПР и его соратник по партии Алексей Панкратов. У Панкратова есть квартира и земельный участок, у Мирохина – квартира и автомобиль «ВАЗ-21140». Видимо, семьи либерал-демократов живут на доходы жён. Супруга Панкратова задекларировала доход чуть больше 7 миллионов рублей, жена Мирохина зарабатывает гораздо меньше – всего 198,9 тысячи рублей.

Разница в разы

Считать чужие деньги, как известно, дурной тон. Тогда попробуем просто сравнить доход депутатов и рядовых оренбуржцев. Итак, если брать средние значения, то обычный парламентарий в области получает в год порядка 2 миллионов рублей. Здесь стоит отметить, что чаще всего этот доход не связан с депутатством, поскольку основная часть народных избранников не получают за это зарплату.

В 2019 году средняя зарплата оренбуржцев составила 35199 рублей. Следовательно, годовой доход в среднем составлял 422 000 рублей. Это в пять раз меньше средней «температуры по парламенту» и в 80 (!) раз меньше, чем доход того же Ивана Дикмана, который оказался средним среди самых состоятельных.

Когда перед глазами обычных оренбуржцев появляются такие цифры, можно с лёгкостью понять их негодование на своего рода социальную несправедливость – почему одним всё, а другим ничего. И ответов здесь может быть очень много, в том числе и философских по типу «кто на кого учился». Но философии трудно бороться с конкретными цифрами.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к возвращению прямых выборов губернаторов?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах