Примерное время чтения: 8 минут
264

Чему и кому верят оренбуржцы в условиях «информационных войн»?

Сюжет Досрочные выборы губернатора в Оренбуржье

В самом деле - кто бы мог подумать ещё в январе, что Россия прирастёт сразу двумя новыми регионами? Что на Донбассе вспыхнет настоящая гражданская война, когда по мирным городам будут палить из пушек и бомбить их с самолётов? Год назад не было ещё ни намёка на взаимные санкционные «удары» и угрозы между нашей страной и Западом. Наконец, если вернуться в наше родное Оренбуржье, ещё в апреле мы не знали, что у нас в сентябре будут губернаторские выборы. Первые всенародные выборы за минувшие две пятилетки!

Научный подход

Конечно, мы, как журналисты, видим - политические бури оказывают колоссальное влияние на сознание оренбуржцев. Такого градуса народной активности не было давно! Ещё совсем недавно нас обвиняли в настоящем политическом «застое» - мол, сплошное электоральное болото, где ничего не происходит.

А что же сегодня? Ситуация изменилась кардинально! Практически нет семьи, в которой не обсуждались бы Украина и беженцы, продуктовые санкции и ограничения. А также,  конечно, возможные будущие кандидаты на пост главы губернии. Ведь новому губернатору области придётся работать в сложнейших условиях внешнеполитического давления, когда не будет больше дешёвых западных кредитов и взрывного сырьевого роста. Основной упор сейчас - только на свои силы и ресурсы. И это, кстати, прекрасно понимают все: от академиков до домохозяек…

Однако подобную картину политических баталий мы, журналисты, видим лишь в частности. Отдельные комментарии, мнения, рассуждения. Понять же, как в целом оренбуржцы оценивают текущую ситуацию, кому доверяют, а кого наоборот, не воспринимают всерьёз, можно только путём глубокого научно-социологического анализа. Именно поэтому в начале августа «АиФ в Оренбуржье» попросил помощи в проведении такой работы у доктора политических наук, профессора Галины ШЕШУКОВОЙ. Возглавляемый ею Центр «Общественное мнение» провел исследование, и полученный срез общественного мнения представляет несомненный интерес. О нём политолог рассказала на конференции, прошедшей на базе Московского технологического института.

Фото: АиФ

Абсолютный рекорд

Самый удивительный результат - необыкновенно высокий уровень доверия и одобрения деятельности президента страны  Владимира Путина. Его поддерживают 89% опрошенных, в то время, как только 5% - не одобряют, и 6% - затруднились с ответом. 85% активных избирателей поддерживают решения президента по Крыму и Украине. При этом не одобряют - те же 5% респондентов.

Фото: АиФ

- Для меня, как политолога и социолога, это уникальные данные, - комментирует Галина ШЕШУКОВА. - Я занимаюсь социологией уже более 20 лет, но с таким феноменом сталкиваюсь впервые. Ни один российский политик никогда не набирал таких высоких рейтингов. Даже Борис ЕЛЬЦИН на волне всенародной любви в 1990 году имел поддержку в полтора раза меньше. Кстати, когда мы проводили опрос по области перед выборами президента РФ в 2012 году, то тогда готовы были проголосовать за Владимира Путина только 56%.

В чём причина такого роста рейтинга Президента? По мнению местного политолога, вокруг национального лидера произошла реальная консолидация общества - на фоне событий на Украине и в мире. Очевидно, что проявилась реальная потребность общества в повышении роли России на международной арене. И национальный лидер сделал это…

Фото: АиФ

Очень интересные данные СЦОМ дал по комплексному показателю самооценки  населения и удовлетворенности людей собственной жизнью. Если в декабре 2013 года лишь 50% были довольны тем, как живут, то в августе 2014 г.  – количество удовлетворенных людей увеличилось до 62 %.

Фото: АиФ

- Рост удовлетворённости жизнью на 12% за полгода понятен, - объясняет Галина Шешукова. - Общая консолидация общества, его растущая сплочённость привела к тому, что люди опять почувствовали себя гражданами великой, сильной державы. И именно это улучшило их внутреннее самоощущение.

Битва за избирателя

На фоне внешнеполитических событий интерес к политике внутренней заметно возрос. Речь идёт о губернаторских выборах - для жителей области несравненно важнее кто займёт кресло высшего должностного лица области, чем очередные решения МИД страны.

Самым известным кандидатом в губернаторы является Юрий БЕРГ: его узнают 96% респондентов. Знают оренбуржцы и его ближайших соперников: Александра МИТИНА от партии  «ЧЕСТНО» (15 %) и Татьяну ТИТОВУ, лидера местного отделения «Гражданской платформы» (13%). Замыкают список Галина ШИРОКОВА («Партия пенсионеров России», 9%) и Абдрахман САГРИТДИНОВ («Партия ветеранов России», 5%). 6% узнаваемости имеет Сергей ПОЛОЗОВ от партии КПСС, но на момент подготовки номера в печать он так и не был зарегистрирован в качестве официального кандидата.

Фото: АиФ

На вопрос «за какого кандидата вы бы проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье?» 68% избирателей ответили «за Берга». Митину А.Н., Полозову С.Е., Широковой Г.Н – отдано по 2 % голосов. Представителю либерального крыла Титовой Т.В. - 1,5%, Сагритдинову А.Х. - 0,5%. Затруднились с выбором 24% респондентов.

Фото: АиФ

На первый взгляд такой расклад не оставляет шансов кандидатам «второго эшелона». Однако не следует забывать, что активная фаза избирательной кампании на момент проведения опроса еще не наступила, поэтому итоговые результаты могут измениться. Те самые 24% неопределившихся активных избирателей могут поддержать и одного из оппозиционных кандидатов.

А вообще выдвижение кандидатов на столь высокий пост - это реальный шанс для «молодых» партий  предложить избирателю себя в качестве альтернативы действующим партиям. Сегодня наблюдается явное падение интереса ко всем парламентским партиям, кроме «Единой России» (см. иллюстрацию - прим. ред.) - ее рейтинг небывало возрос. На практике это означает, что люди уже устали от одних и тех же персонажей в оппозиции. И они готовы поддержать новых лидеров, если те предложат им грамотную, взвешенную политическую и экономическую платформу, построенную на конструктивной основе, а не по принципу «все против всех».

Фото: АиФ

Губернаторские выборы в нашем регионе как раз и станут той отправной точкой, с которой начнется выстраивание новых отношений между оппозицией и властью. Отношений взаимодействия и общей ответственности за принятые решения, за будущее области.

Участие в кампании губернаторского уровня – шанс наработать немалый политический капитал, который затем конвертируется на выборах другого уровня  - в Законодательное Собрание или муниципальные представительские органы в реальные победы.

В любом случае для грамотного политика, нацеленного на результат, проигрыша в эту кампанию не будет. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах