385

В Оренбурге на антикризисном митинге почтили память убитого Бориса Немцова

Вероника Колпакова / АиФ Оренбург
Оренбург, 2 марта - АиФ-Оренбург.

Порядка 120 человек собрались на митинг «Весна» в 14:00 в воскресенье, 1 марта 2015 года, у памятника Мусе Джалилю в Оренбурге.

В Оренбурге на антикризисном митинге почтили память убитого Бориса Немцова. Фото: АиФ Оренбург/ Вероника Колпакова

Изначально акция планировалась организаторами по всей стране как антикризисное шествие, однако, в связи с трагической гибелью оппозиционного политика, сопредседателя «РПР-Парнас» – организатора мероприятия – Бориса Немцова, она превратилась в траурный митинг.

В Оренбурге на антикризисном митинге почтили память убитого Бориса Немцова. Фото: АиФ Оренбург/ Вероника Колпакова

Представители Республиканской партии России выступили с трибуны у памятника поэту-герою, рассказав, насколько они возмущены хладнокровным убийством оппозиционера на Большом Москворецком мосту, у самых стен Кремля. Одним из основных требований, по словам организаторов, теперь, помимо заявленных ранее антикризисных, становится требование найти убийц политика.

Председатель регионального отделения партии Сергей Столпак вспомнил, каким политиком и человеком был Борис Немцов: «Он хотел встретить вместе с нами весну, но его с нами нет. Я лично знал его три года. Это был красивый, смелый и простой человек».  

К портрету Бориса Немцова возложили цветы и свечи. Память погибшего почтили минутой молчания. Выразить свое возмущение заказным убийством пришли не только политические деятели и члены «РПР-Парнас», но и простые горожане.

В Оренбурге на антикризисном митинге почтили память убитого Бориса Немцова. Фото: АиФ Оренбург/ Вероника Колпакова

«Я глубоко возмущена, – говорит одна из участниц митинга пенсионерка Зинаида Александровна. – То, что случилось с Борисом Немцовым – бесчеловечно. Я уверена убийцу не найдут. Все знают, кто это сделал, но не говорят и не скажут. Я в этом уверена. Кроме того, меня подтолкнуло прийти на митинг материальное и моральное положение в стране. Я всю жизнь проработала на предприятии, которое сейчас еле дышит – на машзаводе. И сейчас мне очень обидно».

Высказывались и антикризисные требования, изначально заявленные в программе общероссийского митинга «Весна»: честные выборы; немедленное прекращение войны на Украине; правосудие в отношении ряда политиков и бизнесменов, которых представители оппозиции называют коррупционерами; прекращение пропаганды в СМИ; освобождение политических заключенных; независимость судов; децентрализация власти.

Митинг и шествие «Весна» прошли 1 марта по всей стране. В Москве антикризисный марш по решению организаторов превратился в траурное шествие, в котором приняло участие свыше 21 тысячи человек. При этом, порядка 50 человек были задержаны правоохранительными органами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах