83

900 орчан остались без света за долги перед энергетиками

Специалисты «ЭнергосбыТ Плюс» провели рейд по должникам в Октябрьском районе Орска.
Специалисты «ЭнергосбыТ Плюс» провели рейд по должникам в Октябрьском районе Орска. ОАО «ЭнергосбыТ Плюс»
Оренбург, 3 августа - АиФ-Оренбург.

Специалисты «ЭнергосбыТ Плюс» провели рейд по должникам в Октябрьском районе Орска. Вместе с представителями сетевой организации и судебными приставами энергетики посетили порядка десятка собственников. Все они долгое время не оплачивали счета за тепло, горячую воду, электроэнергию и не реагировали на многочисленные уведомления.

Подобные письма — с информацией о задолженности по состоянию на 15 июля 2021 года — уже получили более 100 000 жителей региона. При отсутствии реакции специалистам приходится идти на крайние меры и добиваться выполнения обязательств через суд.

Одним из закономерных итогов для должников становится и ограничение электроэнергии. Так, собственник частного дома на улице Тарской не платил за свет больше года и накопил более 40 тыс. рублей долга.

— За два месяца мы направили собственнику уведомление с информацией о том, что он должен погасить задолженность, либо попытаться заключить договор реструктуризации. Письмо должник получил, но с нами так и не связался. Поэтому пришлось произвести ограничение подачи электроснабжения, — пояснила Ольга Калинина, специалист по взысканию дебиторской задолженности Оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс».

Теперь помимо суммы основного долга собственнику придётся оплатить расходы на новое подключение. Каждый месяц без света из-за долгов остаются порядка 200 орчан. Только за этот год энергетики произвели около 900 ограничений.

Фото: ОАО «ЭнергосбыТ Плюс»

Активную работу с должниками Орска энергетики ведут и в судебном поле. Ежемесячно «ЭнергосбыТ Плюс» направляет в суд около 2500 исковых заявлений. Итогом становятся визиты судебных приставов, которые накладывают арест на счета, имущество недобросовестных клиентов.

Кроме того, должников лишают права выезда за границу. В перспективе неплательщики могут остаться и без загранпаспортов: соответствующий законопроект уже одобрила правительственная комиссия. Исполнив обязательства, должник может получить паспорт назад.

На 1 июля общая задолженность жителей Орска за тепло и горячую воду превышает 560 млн рублей, за электроэнергию — 113 млн. На исполнении у судебных приставов находится порядка 13 тыс. производств в отношении жителей Орска.

Рекомендуем жителям оплачивать счета вовремя и не доводить ситуацию с долгами до суда и последующих санкций, вплоть до ограничения ресурса, ареста имущества и банковских счетов.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах