Примерное время чтения: 6 минут
131

Строительные работы по засыпке «Атриума» мешают оренбуржцам

Судьбу недостроя не могли решить несколько лет.
Судьбу недостроя не могли решить несколько лет. Администрация Оренбурга

Печально известный недострой в центре Оренбурга в ночное время засыпают грунтом. Землей утрамбовывают блок Б, в котором по проекту должны были находиться два подземных этажа и четыре наземных. Строительные работы доставляют жителям близлежащих домов определенные неудобства.

- Ранним утром не в первый раз просыпаемся от того, что в квартире трясется люстра и не только она, - рассказывает Анна. – Мы изначально скептически отнеслись к идее этого строительства, наконец-то объект ликвидируют. Мы даже согласны потерпеть ради этого, переживаем только, чтобы что-нибудь не упало, да и выспаться бы хотелось.

Начало строительства

Реализация проекта  началась в 2002 году, тогда застройщик планировал завершить ее за 14 месяцев, однако история затянулась почти на двадцать лет. Потом началась смена собственников: ООО «Атриум»,  «Ени Умут» и «Коксташ» (Турция), ООО «Лист», коммандитное товарищество «Социальная инициатива», «Ликосстрой» и пр. А котлован, вырытый на начальном этапе работ, так и стоял. Один из разработчиков проекта, занимавший в 2002 году пост главного архитектора Оренбурга в одном из своих интервью рассказывал, что на торгово-административный комплекс Атриум существуют целые альбомы документации: расчет железобетонных конструкций, коммуникаций и т.д., потому что строить подземелье в принципе нелегко, тем более по соседству с многоэтажными домами.  На начальной стадии было проведено множество экспертиз, так как возможное обрушение подземной части повлекло бы за собой большое количество жертв. Одну только фундаментную плиту якобы залили глубиной примерно полтора метра с армированием. Бетона ушло очень много - ведь она проходит под всей плоскостью подземной части. Как утверждал архитектор по поводу нахождения рядом многоэтажного дома: застройщики, опасаясь того, что вмешаются неожиданные факторы: грунт себя неправильно поведет и прочее, делали все с большим запасом прочности, использовали   напряженные канаты. Плиту основания залили почти в два раза толще, чем по проекту.

Так должен был выглядеть
Так должен был выглядеть "Атриум" Фото: АиФ/ ООО ТАМ СТИЛЬ

Проект и реальность

Торгово-административный комплекс Атриум должен был включать в себя шесть этажей: два подземных и четыре надземных, кроме того, рядом с улицей Володарского предполагался павильон разгрузки товаров, а на улице Пролетарской еще один надземный торговый комплекс. Однако планам не суждено было сбыться, а время не пощадило даже бетон и в итоге в ноябре 2008 года МУП «Управление капитального строительства» города установил монолитные конструкции, забетонировал покрытие подземной части и восстановил  пешеходную зону на улице Советской. Горожане отнеслись настороженно к идее гулять над котлованом, но позже привыкли.

Не смирились с незавершенной стройкой жильцы ближайшей многоэтажки, они периодически выходили на митинги в попытках доказать властям, что их жилье из-за подобного соседства может прийти в негодность.

Кстати, при строительстве Атриума, как сообщали ранее в СМИ, было заключено соглашение с Институтом степи, краеведы предполагали,  что на современной улице Володарского когда-то могли стоять каменные ворота в город, поэтому всё представляющее историческую ценность и обнаруженное при строительстве должно было быть передано учёным. Однако в Институте степи данный документ обнаружить не удалось.

Проект
Проект "Атриума" Фото: АиФ/ ООО ТАМ СТИЛЬ

Печальный итог

Ликвидации Атриума предшествовала череда судов между его собственником и городской властью. Обрушение грунта, которое продолжалось несколько лет, привело к тому, что 15 сентября этого года в Оренбурге был объявлен режим повышенной готовности и перекрыта часть улиц Советской и Пролетарской. 

Администрация города оценила стоимость работ почти в 15 млн рублей. Кстати, по некоторым данным первый застройщик вложил в Атриум практически 270 млн рублей, а нынешний владелец компания «ЗападноАбдулинО» выкупил его более чем за 300 млн, по всей видимости, эти средства просто «уйдут в землю».

МНЕНИЕ

Депутат Законодательного Собрания области пяти созывов Владимир Фролов:

- Проблемы с объектом «Атриум» начались практически с самого его основания. Он находился на моём депутатском округе, жители постоянно обращались с жалобами на строительство. Котлована там два: один расположен непосредственно под частью ул. Советской, второй-между ул.Советской и Пролетарской. Второй котлован укреплён бетоном не был, поэтому он и начал осыпаться. Ко мне во время моей депутатской деятельности обращалось руководство Дома офицеров, в котором по стене рядом с котлованом, пошла трещина. Дом офицеров, кстати, является культурным объектом федерального значения. Теперь спустя почти двадцать лет второй котлован начали заполнять грунтом, а вот вопросы жителей многоэтажного здания возле первого котлована ещё не решены, ведь по сути они живут над ямой, а почва там субпесчаная, нужно контролировать движение грунта.  Средств для его ликвидации потребуется больше, так как часть работ там была выполнена, просто засыпать его не выйдет. Для этого потребуется привлечение строителей. Возможно, фирма-собственник станет банкротом, а окончательная ликвидация Атриума ляжет на администрацию города и его бюджет. Раньше засыпать котлованы мешали суды, его собственник выставил материальный иск городу на 650 млн рублей, естественно, суд отказал ему в этом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах