Примерное время чтения: 4 минуты
373

Замёрзшая надежда. В Орске так и не начали обещанную сборку холодильников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Оренбуржье 15/12/2021

Год назад на совещании у губернатора Оренбуржья Дениса Паслера обсуждался вопрос о скором перезапуске производства на орском заводе холодильников. Новый собственник предприятия заявил, что готов принять на работу до 250 человек. А сами холодильники под легендарным брендом «ОРСК» начнут собирать в июне. Вот только обещания эти так никто и не выполнил.

Италия не спасла от банкротства

Орчанка Надежда К. проработала на ТПК «Орские заводы» (так раньше назывался производственный комплекс) в общей сложности более 20 лет. Вообще предприятие ведёт свою историю с 1960 года, когда весной с его конвейера сошёл первый холодильный агрегат марки КХ-0100.

- Времена были разные. Я пришла ещё в конце 80-х и застала самый расцвет, когда отмечался выпуск 10-миллионного холодильника. А потом всё стало сыпаться. Сокращались смены, от коллектива, в котором было больше 800 человек, осталось менее 200, - вспоминает Надежда.

Второе дыхание предприятие обрело в конце 2000-х. Тогда был заключён крупный контракт о  совместной модернизации производства с итальянской фирмой «Merloni Progetti», которая на тот момент владела торговой маркой Indesit.

На орский завод было поставлено ультрасовременное оборудование - установки для литья пластмасс, вакуумформовочные машины, линия продольной и поперечной резки металла из рулона — всё европейского производства. В 2015 году завод вышел на пик своей постсоветской мощности, было изготовлено порядка 100 тысяч холодильных агрегатов. А потом всё рухнуло.

- Мы работали на склад. Огромные партии холодильников стояли в упаковке, и никто их не покупал. Говорили, что сорвался какой-то экспортный контракт. Пошли задержки по зарплате, люди стали уходить, - рассказывает работник предприятия.

В 2018 году завод с 60-летней историей был признан банкротом и выставлен на аукционные торги. Цех чугунного литья  выкупило соседнее предприятие «Механический завод» за 55 млн. рублей, а цех производства холодильников и собственно торговую марку «ОРСК» - за 136 млн. рублей забрал предприниматель из Тульской области Дмитрий Юдин.

- В мае начнём пуско-наладку проводить, запускать оборудование, проводить сборку, а параллельно строители станут работать. Будем осуществлять пробную сборку, настройку оборудования, - говорил он на встрече с губернатором. А к октябрю этого года обещал освоить выпуск новой линейки, с прозрачной дверцей.

«Устали надеяться...»

- Я очень любила свой завод и свою профессию. Занималась как раз сборкой готовых холодильников, приятно было, что делаешь надёжные, добротные агрегаты, которые долго прослужат людям. Когда услышала объявление о возобновлении производства и наборе людей, первая пошла в отдел кадров. Там меня встретили очень приветливо, поставили в резерв и сказали, что позвонят сразу, как только проведут наладку оборудования, - говорит Надежда К.

Прошёл июнь, прошло лето. Закончилась осень. Но завод так и не выпустил ни одного холодильника. Более того, накануне появилась информация о продаже за 70 миллионов рублей заводского корпуса «Б», который находится на территории обанкроченного ТПК «Орские заводы».

- К сожалению, никаких признаков того, что Орский завод холодильников заработает в ближайшее время, нет. Как нам известно от членов первичной ячейки нашей организации на «Механическом заводе», предприятии, частью которого некогда и было производство холодильных агрегатов, - прокомментировал председатель Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области Ярослав Чирков. - Ведь чтобы запустить такое сложное производство, нужны кадры, и люди бы знали, что их ищут, приглашают на работу. Но нет, полная тишина. Поскольку прежнее юрлицо — ТПК «Орские заводы» - банкрот, то с него все уволены, наша профсоюзная ячейка там тоже давно перестала существовать. Мы ждали, что новый собственник выйдет на контакт, в конце концов и он сам заинтересован в надёжном профессиональном коллективе, и мы хотим, чтобы у людей был надёжный работодатель. Однако, повторюсь, после обещаний год назад с нами просто перестали выходить на связь.

По информации из собственных источников, работы новый инвестор вёл в заметных объёмах только в одном цеху из трёх бывших. Действительно, туда завозилось оборудование, в том числе для металлообработки, но в эксплуатацию его так и не ввели. Если прежний орский холодильник почти на 100% был из российских комплектующих, то новое производство оказалось сильно зависимо от поставок из Китая и Европы. А из-за коронавирусного кризиса и срывов поставок продукция легендарного бренда рискует никогда более не увидеть свет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах