Примерное время чтения: 3 минуты
374

Всё сгнило, швы лопнули - причины аварии, оставившей без тепла оренбуржцев

Оренбург, 3 января - АиФ-Оренбург.

Год только начался, а в Оренбурге одна за другой идут коммунальные аварии. За минувшие пять дней теплоснабжение в домах в различных районах города отключают уже в третий раз. Но если первые два ЧП можно объяснить (но не оправдать!) действительно большим физическим износом теплосетей и оборудования, то авария сегодняшняя вскрывает куда более серьёзную проблему.

Напомним, порыв внутриквартальной теплотрассы произошёл накануне на улице Салмышской, возле дома 67/4, в Северо-восточном жилом районе. В тепловой камере рванул коллектор, и кипяток с температурой 100 градусов хлынул сначала в само помещение камеры, а затем - на горячей рекой на улицу. Для устранения аварии пришлось перекрывать подачу теплоносителя, откачивать воду и продувать всё от пара, только после этого можно отправить внутрь бригады рабочих.

 

По информации из собственных источников "АиФ в Оренбурге", причиной порыва стал лопнувший сварной шов. Причём специалисты, осмотревшие место, были удивлены отвратительным состоянием всей системы в коллекторе, включая регулирующие задвижки.

- Микрорайон новый, сети новые, им и 10 лет ещё нету, но такое впечатление, что им полвека. Всё ржавое, гнилое, задвижки закипели "вноль", их невозможно провернуть. Трубопроводы плохо проварены, много каверн (раковин в металле - прим. ред.). У нас вообще вопрос - в эту камеру спускались вообще хоть раз после постройки и до сегодняшней аварии? - комментирует специалист, занимающийся устранением последствий порыва.

Что любопытно: данные тепловые сети находятся на балансе ООО "Сетевая компания", которая и должна проводить их обслуживание. Главный поставщик тепла и света в городе, ПАО "Т Плюс", подаёт теплоноситель по магистральной трубе только до внутриквартальных распределительных коллекторов. Дальше уже зона ответственности именно "Сетевой компании". Которая должна обслуживать теплотрассы, смазывать вовремя задвижки (или менять их, если они сильно заржавели), следить за состоянием труопроводов, и если видно, что они в плохом состоянии - летом их менять. Причём покупатели квартир в новых районах СВЖР своим кровным рублём заплатили за совершенно новые сети - каждая труба и краник заложены в стоимость квадратного метра жилья. И вполне резонный вопрос - как же так получилось, что теперь новенькая инфраструктура доведена до такого непотребства?

Впрочем, удивляться тут не приходится. По данным из открытых источников, ООО "Сетевая компания" имеет уставной капитал в 10 тысяч рублей и принадлежит двум учредителям: Максиму Сивоконю и Евгению Сторожуку. Относится к микропредприятиям и выполняет, судя по финансовому отчёту,  посредническую деятельность по покупке и перепродаже тепловой энергии.

Сейчас по факту аварии назначена прокурорская проверка. Которая заодно и определит, надлежащим ли образом компания проводила эксплуатацию теплосетей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах