Примерное время чтения: 7 минут
119

Входной билет от 120 млн: какие выгоды бизнес получает в ОЭЗ «Оренбуржье»

На финишную прямую вышла реализация двух первых бизнес-проектов в Особой экономической зоне (ОЭЗ) «Оренбуржье», которая была создана в нашем регионе осенью 2021 года. Уже очень скоро первую продукцию даст новый молочный завод «Красногорский», а также примет партии товаров крупнейший в области логистический центр «Пятёрочки».

О том, как шло создание ОЭЗ и какие амбициозные планы стоят перед руководством особой экономической зоны рассказывает генеральный директор управляющей компании АО «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Оренбуржье» Антон ЕФИМОВ.

Фото: ОЭЗ ПГТ "Оренбуржье"

 

Из «Алабуги» в Оренбург

-Антон Валерьевич, ОЭЗ в нашем регионе – это ведь уже не первый ваш проект?

- Всё верно. До того, как приехать в Оренбург, я работал в Татарстане, на проектах ОЭЗ «Алабуга», кстати, которая создавалась ещё в 2006 году и стала тогда одной из первых особых экономических зон в России. После меня пригласили в Красноярск, там тоже создавать ОЭЗ. И уже когда я там находился в «Технологической долине», поступил звонок от Игната (Игнат Евгеньевич Петухов – ныне вице-губернатор по экономике и инвестициям Оренбургской области – прим. ред.). Он пригласил меня на проект в Оренбурге, и я, недолго думая, согласился. Здесь мы приехали и начали работу над созданием ОЭЗ. Нужно отметить, кстати, что двигался он достаточно тяжело, в том же Красноярске всё быстрее проходило. Но те мене менее в сентябре 2021 года мы получили все необходимые документы и проект заработал.

- Не кажется ли вам, что уже поздно было запускать у нас ОЭЗ? Этот формат площадок для поддержки бизнеса многие экономические эксперты называли устаревшим…

- Улучшать условия для привлечения инвестиций в регион, стимулировать бизнес строить здесь новые производства, создавать рабочие места никогда не поздно. Другой вопрос, что да, ОЭЗ в Оренбуржье можно было бы создать и раньше, лет на 10-15. Тем не менее мы всё-таки успели запустить процесс до того, как заметно сузилось окно возможностей в плане бюджетной поддержки со стороны федерации.

Фото: ОЭЗ ПГТ "Оренбуржье"

 

- Сколько сегодня резидентов готовы зайти в ОЭЗ?

- Всего мы рассчитываем, что до 2030 года на территории Особой экономической зоны появятся не менее 20 резидентов (в теории их может быть и больше, коммуникации и площади позволяют). На сегодня идёт работа на площадках пяти предприятий, два из которых должны запуститься уже совсем скоро. Это молочный завод «Красногорский», который будет перерабатывать молоко с одноименного сельхозпредприятия в Саракташском районе, и распределительный логистический центр X5 Retail Group – для магазинов «Пятёрочка» и «Перекрёсток».

В 2024 году на площадке должно запустится предприятие по производству сжиженного природного газа: это для области новый проект, жидкий метан – очень перспективное топливо для газомоторных авто. Наконец, на будущий год ожидаем и запуск завода по производству сложных металлоконструкций.

Фото: ОЭЗ ПГТ "Оренбуржье"

 

- Что получает бизнес, размещая производства в ОЭЗ?

- Во-первых, особая экономическая зона дает плюс 20-30 процентов к эффективности. То есть предприятие строится не на пустом месте – а с подведенными коммуникациями, необходимыми разрешениями на землю. Это, кстати, очень важный нюанс. Сегодня бизнесу нужны даже не столько налоговые льготы (хотя и они тоже), сколько инфраструктура. Молокозавод «Красногорский» в этом плане, можно сказать, будет показательным: только на проведении водопровода и очистных сооружениях они сэкономили порядка 200 миллионов рублей. И всё  сделали по самым высоким нормативам – вплоть до собственных очистных сооружений, которые подключены в канализационные системы ОЭЗ.

Во-вторых, это выгодный фискальный режим. Налог на прибыль в федеральный бюджет – 2 % на весь срок действия ОЭЗ «Оренбуржье», налог на прибыль в региональный бюджет– 0% в течении 5 лет, 5% с 6 по 10 год, после десяти лет 13,5%. Нулевые налог на имущество, транспортный и земельный налоги на 10 лет, нулевые ввозные пошлины – навсегда.

- Насколько крупным должен быть бизнес, чтобы стать резидентом ОЭЗ? Есть ограничения на виды деятельности?

- Зайти в «Оренбуржье» могут проекты с вложениями от 120 миллионов рублей. Это минимальный порог. Еще лет 10 назад это была очень солидная сумма. Сейчас на такие средства, в лучшем случае, можно построить здание, на оборудование уже не хватит. Но наш бизнес, в основном держится такой планки – 150-200 миллионов. И это не плохо. Если будет 10 проектов по 200 миллионов – это уже большое производство на 2 миллиарда.

Что касается видов деятельности, то наша Особая экономическая зона – промышленно-производственного типа, то есть в приоритете реальный сектор экономики.

Фото: ОЭЗ ПГТ "Оренбуржье"

 

- Российскому бизнесу зачем ехать в Оренбуржье?

- Особенность нашей зоны в том, что она располагается в двух городах – Оренбурге и Орске. И у каждой площадки есть своего рода «специализация». В Орске будет выгодно и удобно работать тем, кто занимается переработкой металла, сырья. Там вся наша сырьевая база.

Оренбург – это логистика, переработка, того же сельскохозяйственного сырья, и другие виды производства. Да, у нас есть свои традиционные отрасли – изготовление металлоконструкций, например, так как они часто нужны в АПК, нефтяной сфере. Но я вижу перед собой и своей командой задачу завести в регион совершенно новые, высокотехнологичные производства, каких в Оренбурге еще не было никогда. Переговоры ведутся, но пока раскрывать, что это, не буду.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах