Примерное время чтения: 1 минута
129

Ветропарка в Соль-Илецке не будет, из-за санкций некому построить ветряки

Станислав Ломакин / АиФ
Оренбург, 14 июня - АиФ-Оренбург.

Реализация проекта ветроэнергетического парка на юге Оренбургской области под большим вопросом. Из-за западных санкций срываются заказы на поставку ветряков, которые должны были собирать в Ульяновске.

Напомним, ещё в 2020 году компания "Ветропарки ФРВ" заказала разработку технической и проектной документации для строителсьтва крупнейшего каскада ветроэлектростанций в регионе. По замыслу, на трёх площадках в Соль-Илецком и Акбулакском районах должны были установить 75 ветряков совокупной электрической мощностью 250 мегаватт. Для сравнения - это половина от мощности Сакмарской ТЭЦ.

Проект оценивался в сумму более чем 2 миллиарда рублей. Кроме собственно ветряков, предполагалось построить дороги между ними, распределительные сети, трансформатроные подстанции и ЛЭП для включения в энергомагистраль на Оренбург.

Выполнять заказ на изготовление 127-метровых ветряков должен был ульяновский завод Vestas Rus - дочернее предприятие датской корпорации Vestas. Однако теперь стало известно, что с 31 июля завод останавливает произвоство и будет ликвидирован, так как попал под западные санкции.

Контрагенты ульяновского предприятия уже получили уведомления о разрыве контрактов. А заменить продукцию завода ветряков нечем.

Теоретически, можно рассмотреть поставки китайских установок, но нюанс в том, что они не прошли сертификацию в России и не попадают в программу финансирования развития "зелёной энергетики". Между тем в рамках этой программы инвесторы, построившие ветропарки и солнечные станции, получают большую субсидию из бюджета. Непременным требованием для получения казённых денег является изготовление энергоустановок на территории России. И пока единственным таким предприятием, попадающим под условия субсидирования, был завод в Ульяновске.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах