Примерное время чтения: 7 минут
377

Шило на мыло: возможно ли импортозамещение в реальности?

Чем ответит Россия на санкции западных компаний?
Чем ответит Россия на санкции западных компаний? pixabay.com

Слово «импортозамещение» стало одним из самых часто используемых за последние четыре недели. Зарубежные производители, поддавшись массовой истерике руководителей западных стран, начали торопливо приостанавливать торговые отношения с Россией. И хотя многие эксперты восприняли этот шаг как реальный шанс для нашей страны занять освобождающиеся ниши, пока что импортозамещение происходит немного не так, как хотелось бы простым покупателям.

На детях зарабатывают?

Как только разнеслась весть о том, что с Россией ставят на паузу сотрудничество крупные корпорации, цены на многие товары тут же поползли вверх с устрашающей скоростью.

Одними из первых в эпицентр попали продукты питания. Особенно – детские. Так, стоимость детских смесей, которые в основном завозятся из-за рубежа, выросла чуть ли не в три раза, от 600 до 1500 рублей. Подорожали и детские пюре, соки и печенье. А причина резкого подорожания всего одна – всё тот же пресловутый курс доллара. И если учитывать, что практически все известные бренды детского питания принадлежат зарубежным компаниям от Nestle до PepsiCo, то такой ценовой скачок перестаёт удивлять.

Часть покупателей, не смирившись с такой атакой на кошельки, тут же принялась искать замену зарубежным производителям. И Оренбургу в этом отношении повезло – многие вспомнили про центры детского здорового питания, или молочные кухни, как их называли. В Оренбурге работает три раздаточных пункта, однако в последнее время в них наблюдается ажиотаж: количество покупателей резко возросло после 24 февраля.

Увеличились очереди и у небольших магазинов, принадлежащих оренбургским производителям молочных продуктов. Торговцы порой разводят руками: если раньше товар можно было приобрести в любое рабочее время, то сейчас покупателям приходится торопиться, чтобы успеть до полудня – молоко, сметану и творог оренбуржцы раскупают в первую очередь.

- Спрос на молоко и творог нашего производства всегда был очень большой. Это при том, что из-за повышенных расходов поднялись цены. На прошлой неделе поменяли ценники – стоимость выросла на 15%. Причём это явно не последнее повышение, - рассказал корреспонденту «АиФ в Оренбуржье» представитель одного из известных оренбургских брендов.

Ценой вниз

Пересчитывать стоимость начали не только крупные торговые сети, специализирующиеся на электронике, но и небольшие магазинчики. На многие товары, от пылесосов до комплектующих для компьютеров, цена выросла почти на 30%.  Ценники некоторых товаров продавцы просто перевернули, тем самым давая понять, что скоро на них появятся совсем другие цифры. И теперь потребителю придётся несколько раз подумать, прежде чем тратить деньги на желаемый смартфон известной марки. И при этом спрос на электротовары вырос в два раза.

Но сами руководители торговых сетей от такого ажиотажа далеко не в восторге.

- Мы понимаем негодование покупателей, когда они видят новую цену. Но сейчас, когда нас фактически выбросило в новый мир санкций, приходится очень быстро перестраиваться, и мы не можем даже приблизительно предугадать, что будет завтра, - пишет в своём ТГ-канале директор одной из крупнейших в России торговых сетей электроники Дмитрий Алексеев. По его словам, курс доллара держит в заложниках как потребителей, так и самих продавцов.

А самое интересное – в России всё это тоже производят, пусть и ряд граждан уверен в том, что «у нас такого не делают и не умеют».  Если просмотреть позиции на «Яндекс.Маркете», то можно заметить, что в России работает более 50 компаний, производящих бытовую технику. Тут вам и такие атрибуты современного человека, как смартфоны, ноутбуки, наушники, Bluetooth-гарнитуры и многое другое. Вот только до прилавков магазинов, которые имеются в нашем городе, они практически не доходят. Сетевики предпочитают раскрученные бренды из Европы и Кореи. А потому единственный шанс отыскать российскую технику – обратиться к небольшим торговым точкам либо заказывать через Интернет напрямую у производителя. И хотя в последнее время цены на ряд позиций российского производства тоже подрос, среди них можно отыскать электронику по карману.

А между тем в некоторых канцелярских магазинах исчезла офисная бумага.

Дела канцелярские

Тревогу жители Оренбуржья забили две недели назад, когда увидели обновлённые ценники на бумагу формата А4, где значились 600 рублей за пачку. Теперь – новая напасть.

- Новые пачки на продажу не привозят уже две недели. Покупатели постоянно подходят и спрашивают, однако что можно на это ответить? И так понятно, что курс доллара сильно ударил по карманам, - рассказали корреспонденту «АиФ» в одной из крупных канцелярских сетей города.

Причина такого дикого скачка цен на бумагу объясняется просто: из-за доллара подорожали химические реагенты, которые использовались при изготовлении продукции. А теперь, когда цена за пачку почти достигла полутора тысяч рублей, она перестала поступать в продажу в отдельных магазинах.

Блокноты и альбомы пока что никто с  прилавков не сметает. И все они произведены в России, и цена на них пока что осталась почти такой же, как в начале февраля. Но как долго им удастся продержаться на этом уровне?

Видя кризис писчебумажной промышленности из-за существенного удорожания ингредиентов, в Центральном научно-исследовательском институте уже предложили перейти на так называемую «серую» или «экобумагу», которую уже начали производить в Ленинградской области. В её состав отбеливающие реагенты, ввозимые из-за рубежа, не входят. А значит, в скором времени вместо привычных нам пачек бумаги на прилавках могут появиться кипы с подписью «Эко». К сожалению, пока не уточняется, заменит ли «серая бумага» только офисную, или же её начнут применять и в качестве фотобумаги?..

Однако что с ними делать, если в один прекрасный день с прилавков исчезнет большая часть ручек?

Главный поставщик шариковых и гелевых ручек – Германия. Для её фирм даже выделяют отдельный стеллаж. Спрос на ручки иностранного производства пока выше, чем на отечественные, зато и цена почти в два-три раза больше. Простую российскую ручку можно приобрести всего за 10 рублей, а «иностранку» дешевле 30 рублей вы точно не встретите. Дикая популярность иностранных канцелярских товаров, будь то ластики, карандаши или ручки, легко объяснить не только качеством, но и их броским и ярким внешним видом. Поэтому отечественному производителю пора включать фантазию дизайнеров.

Мелочь, а неприятно…

Несмотря на все трудности, многие эксперты сходятся во мнении, что многие проблемы исчезнут, как только в России будет отлажено собственное производство. Тем более, что в России имеются сферы, где потребители отдают предпочтение именно отечественным маркам.

Например, в Оренбурге при покупке семян или удобрений покупатели редко ищут на полках магазинов заграничные бренды.

Однако далеко не все верят во всесильное импортозамещение. Так, некоторые эксперты считают, что в отдельных сферах российским фирмам сложно конкурировать с заграничными, вложившими в раскрутку огромные деньги. Проблема кроется и в том, что целый ряд отечественных марок принадлежит крупнейшим корпорациям, подмявшим под себя почти весь мир. Они не только задирают цены, но и грозят окончательно покинуть российский рынок. Эксперты даже не берутся прогнозировать, что может произойти спустя две недели, когда запасы товаров на складах начнут иссякать… Успеют ли отечественные производители занять место зарубежных, чтобы это прошло безболезненно для потребителей?

- Никакого импортозамещения в современной практике нет. Ни одна страна в мире не смогла полностью закрыться и, так сказать, импортозаместиться. Или это происходит, как, например, в Иране или Северной Корее, – достаточно посмотреть только, во что там превращается как минимум потребительский рынок, - цитируют генерального директора агентства Infoline Ивана Федякова федеральные издания.

И даже если производство полностью сосредоточено в нашей стране и производитель может сам удовлетворять нужды предприятия, всё равно может найтись какая-то импортная деталь. Например, даже если сыр производится полностью из отечественного сырья, то транспорт, на котором продукт развозят по точкам сбыта, состоит из запчастей, некоторые из которых импортные… Вроде бы это мелочь, но при росте курса доллара она превращается из незначительной в золотую.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах