(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
206

Пром-коворкинг и мега-логистика. В чём главные «фишки» ОЭЗ «Оренбуржье»

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Оренбуржье» не даром считается главным бизнес-проектом нашего региона как минимум на ближайшее десятилетие. На её площадках в Оренбурге и Орске должны заработать десятки предприятий, а общая численность созданных там рабочих мест превысить 1500.  Редакция «АиФ в Оренбуржье» провела «круглый стол», пригласив на него двух разработчиков концепции проекта, первого заместителя генерального директора Управляющей компании «ОЭЗ ПГТ «Оренбуржье» Антона Ефимова и заместителя гендиректора УК по строительству Михаила Ерина.

 

- Обычно Особые экономические зоны создаются на одной площадке. А в Оренбуржье их будет две. Зачем было нужно такое деление на орскую и собственно оренбургскую части?

Антон Ефимов:

- Да, это не совсем обычная практика. Но решение о двух площадках было принято сразу. Это в первую очередь нужно для того, чтобы обеспечить пространственное развитие для области, а не концентрироваться на региональном центре или какой-то другой площадке в регионе.

 Фото: АиФ в Оренбурге

Рассматривались разные варианты, но, как итог, мы решили, что площадка в Оренбурге имеет очень высокие перспективы с точки зрения логистики и с точки зрения кадрового обеспечения. А вторая площадка в Орске потому, что это второй по численности населения город в Оренбургской области. Это исконно промышленный город. Много промышленных кадров, много промышленных предприятий там уже работает. Такое соотношение, как посчитали мы и эксперты правительства области – оптимальное.

- Сильно ли отличается набор той инфраструктуры, которую планируют строить на площадках в Оренбурге и в Орске?

Михаил Ерин:

- Не очень. Ведь всем нужен подвод воды, газа и электричества. Вопрос в мощностях. Отмечу, что сильно отличаются размеры площадок, которые мы закладываем в мастер-плане. Так, если в Оренбурге мы приняли 10-15 гектар как оптимальный размер площадки для среднего предприятия, то в Орске мы будем нарезать участки побольше – от 30-40 гектар. Они рассчитаны под более крупные предприятия, более ресурсоёмкие. Там отличаются мощность и удельная мощность на гектар и квадратный метр. Но именно набор инфраструктуры очень похож.

Фото: ОЭЗ Оренбуржье

- Есть уже понимание, на чём будет специализация орской и оренбургской площадок ОЭЗ?  

Антон Ефимов:

- Сейчас мы занимаемся проработкой стратегии развития каждой из этих площадок, потому что они разные. Мы это понимаем. У каждой из них есть свои перспективы, свои ниши.

Специфика площадки в Оренбурге состоит в том, что она подходит для логистического направление.

Чтобы это понять, мы изучили опыт других регионов. Например, в Калуге есть логистический парк “Фрейт Вилладж” - то есть “Грузовая деревня”. Его площадь составляет 580 гектар. Это как обе наши площадки вместе взятые. Я думаю, что площадка в Оренбурге на 70% будет занята именно логистическими предприятиями. В том числе первый резидент, которого мы приняли. Буквально вчера коллеги мне отправили соглашение о том, что резидент принят. До этого мне как-то не верилось, что он у нас действительно есть, но теперь всё уже официально. И это как раз оптово-распределительный центр, который будет заниматься логистикой для крупных торговых сетей.

Что касается Орска, в первую очередь мы видим в нём перерабатывающую промышленность.

На Востоке очень много месторождений. Например, каолиновые глины, из которых делают санфаянсы, керамическую плитку. Также там очень развита металлургия. Это значит, что все металлургические производства смогут брать металл практически на месте производства. Это большая экономия на логистике, потому что всё производится прямо в Орске или в его окрестностях. Эти предприятия смогут организовать своё производство в Особой Экономической Зоне и получить льготы. Я считаю, что это очень хорошая история.

Также мы рассматриваем вариант промышленного коворкинга - это готовое производственное помещение, в котором компании могут организовать своё производство небольшими блоками в кратчайшие сроки. Буквально 2-3 месяца, как только оборудование придёт, они могут смонтировать его, запуститься и начать на нём производить. Это будет супер-быстрый запуск производства с нуля и до выпуска первых товаров, первой продукции.

- В России создано более 40 Особых Экономических Зон. Понятно, что есть успешные опыты, а есть – не очень. Сейчас насколько сложно планировать те мощности, которые будете строить на перспективу?

Михаил Ерин:

- Очень хороший вопрос. Действительно, сейчас мы не обладаем всей полнотой информации. Мы точно не знаем, что будет завтра, что будет послезавтра, кто к нам придёт и какая будет экономическая ситуация. Но более 40 ОЭЗ создано и мы можем посмотреть укрупнённые показатели. Мы можем примерно спрогнозировать, сколько на один гектар или квадратный метр потребуется мощности промышленным предприятиям.

То же самое с логистическими предприятиями, а также предприятиям, которые заняты в пищевой обработке. Сейчас параллельно ведётся работа по разработке стратегии ОЭЗ именно не в части инфраструктуры, а в части привлечения резидентов. Вместе с Антоном мы находимся в постоянном контакте, мы работаем над этим сообща.

Наша идея такова, что в Оренбурге мы развиваем логистику и немного промышленности, а площадка в Орске - полностью промышленная. Мы можем посмотреть, сколько нужно тех или иных ресурсов для разных предприятий. Понятно, что это будет неточно, но это хоть какие-то данные, на которые можно сейчас опираться.

- Когда только создавали Особую Экономическую Зону, не секрет, что была одна экономическая ситуация, одни реалии. А сейчас ситуация кардинально иная. Насколько поменялась стратегия работы с предприятиями и в целом стратегия привлечения?

Антон Ефимов:

- Ситуация действительно резко начала меняться. В первые дни у меня даже возникла апатия. «Что мы теперь будем делать», - думал я? Как привести инвестора, когда все проекты, по сути, заморожены? Все предприниматели, с которыми мы общались, сказали, что пока они ставят паузу. И тут, на удивление, активно включились местные предприятия, которые ранее планировали какие-то проекты развития. Они поняли, что в текущей ситуации их шанс выстрелить повышается. Тем более на тех условиях, которые им предоставляет Особая Экономическая Зона, где на 30% выгоднее организовать свой бизнес с точки зрения налогов, с точки зрения технического присоединения.

Сейчас пять проектов от местных предприятий находятся в глубокой стадии проработки. Да, там инвестиции не десятками миллиардов измеряются, но, я думаю, с этого точно можно начинать. Тем более, что это предприятия, которые мы знаем. Они наши, они местные. Двух зайцев, получается, можно одним ударом убить: и местному бизнесу помогаем реализовать свои проекты, и развиваем Особую Экономическую Зону. Создаём новые рабочие места, привлекаем инвестиции и налоговые поступления.

Вообще сейчас для бизнеса, в том числе малого – невероятные возможности. Огромные рынки освободились после ухода западных компаний. Спрос на импортозамещаемую продукцию огромный. Такой шанс бывает раз в 50 лет, и мы видим, что многие спешат им воспользоваться.

Для справки:

ОЭЗ «Оренбуржье» будет располагаться на двух площадках: в Оренбурге (380 га) и в Орске (180 га). Общая сумма планируемых вложений – 2,5 млрд руб. Всего планируется построить и реконструировать больше 30 объектов инфраструктуры.

Будет создана современная промышленная инфраструктура и обеспечен доступ к коммунальным и энергосетям, подведены железнодорожные и автомобильные пути.

На площадке ОЭЗ будет действовать нулевая процентная ставка по налогу на имущество, транспортный и земельный налоги. Плюс ввозные пошлины и таможенный НДС тоже составят ноль процентов. Налог на прибыль снижен до двух процентов.

Запуск ОЭЗ запланирован на начало 2024 года.

Читайте новости об ОЭЗ «Оренбуржье»:

в Телеграмм  https://t.me/sez_orenburg

в ВКонтакте  https://vk.com/investinorenburg

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах