Примерное время чтения: 4 минуты
111

Оренбуржье поможет поднять зарплаты для 10 тыс. низкооплачиваемых вакансий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Оренбуржье 30/03/2022
В среднем по 4700 рублей на одного работника будет доплачивать область предприятиям для повышения зарплат.
В среднем по 4700 рублей на одного работника будет доплачивать область предприятиям для повышения зарплат. Пресс-служба Правительства Оренбургской области

Правительство Оренбургской области с 1 апреля планирует ввести новую меру поддержки, которая позволит серьёзно разрядить обстановку на рынке труда. Речь идёт о выплате специальной финансовой помощи предприятиям, которые будут брать к себе в штат безработных жителей региона.

Желания и возможности

Ситуация на рынке труда в Оренбургской области пока остаётся в целом достаточно спокойной. По данным региональной Службы занятости, число вакансий превышает 15 тысяч, а число официально зарегистрированных безработных – около 11 тысяч человек. То есть, вроде бы, пока работы хватает на всех. Но есть два нюанса.

Во-первых, до сих пор нет точного понимания масштабов последствий введённых против России экономических санкций. Большинство зарубежных компаний заявили о приостановке деятельности в нашей стране, но полностью бизнес не свернули. Тот же пресловутый «Макдональдс», к примеру, по-прежнему работает, не слышно ничего о массовых сокращениях и на оренбургском сборочном предприятии сельхозтехники американской корпорации John Deere. Но эксперты просчитывают варианты и готовятся к разным сценариям. Поэтому готовить меры поддержки рынка труда надо уже сейчас.

Второй серьёзный момент – разрыв между желаемыми зарплатами, на которые рассчитывают соискатели, и возможностями предприятий платить эти суммы. Именно на устранение этих противоречий и направлена новая программа господдержки.

Мало? Доплатим!

По поручению губернатора Дениса Паслера министерство труда и занятости разрабатывает новый механизм – трудоустройство безработных с возможностью компенсации работодателю разницы между предлагаемой предприятием и ожидаемой соискателем зарплатой.

Работает механизм так: организация, например, может взять человека, место есть, но экономические возможности позволяют платить ему, условно, только 18 тысяч рублей. На такую зарплату люди не идут, по нынешним меркам – слишком мало. Область готова доплатить предприятию, чтобы сотрудник получал больше.

Минтруд региона провел предварительную оценку и расчёт потребности. Эффект превзошёл ожидания: такая мера поддержки позволит трудоустроить около 10 тысяч оренбуржцев, что более чем существенно в нынешнее время.

– Мы посмотрели заявки бизнеса и желаемые доходы людей при трудоустройстве. Есть чёткая тенденция, что по имеющимся вакансиям в регионе предлагаемые доходы ниже, чем те, на которые рассчитывают люди, – прокомментировал инициативу губернатор Оренбургской области Денис Паслер. – При этом в среднем сумма доплаты на одного человека составит 4700 рублей. При их трудоустройстве предприятиям для субсидирования потребуется порядка 45 млн рублей в месяц, в перспективе на полгода.

Губернатор отметил, что сегодня для обеспечения занятости и достойного уровня доходов населения такая мера поддержки является самым оптимальным решением. Причём несмотря на то, что для областного бюджета это существенные расходы, в итоге частично эти деньги удастся вернуть, ведь  чем больше зарплаты – тем больше собирается налогов и активнее идёт оборот денег в экономике.

- В довольно короткий срок мы сможем трудоустроить почти 10 тысяч людей, увеличится налоговая база - по предварительным оценкам на 20-30%. К тому же это будет способствовать легализации рынка труда, – отметил Денис Паслер. 

Губернатор поручил региональному минфину подготовить постановление, чтобы к 1 апреля люди уже могли трудоустраиваться на рабочие места с более высокими зарплатами.

КСТАТИ

Среди вакансий Службы занятости Оренбургской области самые высокооплачиваемые специальности, как нетрудно догадаться, в нефтегазовой отрасли.

За 125 тысяч рублей в месяц ищут бурильщиков капитального ремонта скважин 6-го разряда, больше 100 тысяч рублей предлагают водителям специальной и большегрузной техники, сварщикам-монтажникам высотных конструкций, машинистам автокрана, бурмастерам.

Хорошие зарплаты в 80-100 тысяч рублей предлагают и инженерам-конструкторам, способным разрабатывать новые котлоагрегаты.

От 80 тысяч рублей в Оренбуржье могут зарабатывать и программисты, правда, вакансий с такими зарплатами немного. Обычно IT-специалисты не стоят на бирже труда, толковых компьютерщиков работодатели «разбирают» со второго-третьего курса вуза.

Что же касается низкооплачиваемых вакансий, на которые и рассчитана программа, то тут огромное количество предложений: от продавцов в небольших магазинах до слесарей и механиков в небольших предприятиях в сельских районах. Здесь прибавка в 4-5 тысяч рублей к основной зарплате станет более чем существенным подспорьем. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах