Примерное время чтения: 1 минута
304

Оренбуржцы массово пошли подавать на собственное банкротство - Федресурс

Александр Фирсов / АиФ
Оренбург, 8 июля - АиФ-Оренбург.

Оренбургская область вышла в российские лидеры по числу поданных гражданами заявлений о внесудебных банкротствах. С начала действия закона, который разрешает объявить себя банкротом без возбуждения дела в суде, а просто по заявлению в МФЦ, 446 человек воспользовались таким правом, сообщает Федресурс.

Больше, чем в нашем регионе, таких заявлений подано только в Омской и Челябинской областях.

Обычная процедура банкротства человека возбуждается через Арбитражный суд. Такие процессы довольно длительные и могут тянуться годами. Плюс - это недёшево, так как необходимо оплачивать услуги финансового арбитражного управляющего, который и занимается распродажей имущества банкрота.

Однако если у человека долгов менее, чем на 500 тысяч рублей, нет никакого имущества и источников дохода, то можно запустить внесудебную процедуру банкротства. Для этого достаточно подать заявление через МФЦ. Судебные приставы проверят, действительно ли должник "гол как сокол", и если всё так - его объявят банкротом уже через несколько месяцев.

После завершения процедуры банкротства с гражданина списываются все долги, останавливаются взыскания по исполнительным листам и он начинает свою финансовую историю с чистого листа. (Правда, в бюро кредитной истории остаётся запись о банкротстве, что сильно мешает в дальнейшем оформлять новые кредиты. 5-7 лет банкроту могут отклонять вообще все заявки на займы).

Рекордное не фоне других регионов число оренбуржцев, которые решили подать заявления о банкротстве, говорит о том, что у нас в области высокий уровень "бытовой закредитованности" населения. То есть люди брали кредиты на небольшие суммы, но даже их отдать не могут из-за финансовых сложностей и низких доходов.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах