Примерное время чтения: 4 минуты
250

Несладкая жизнь. Куда исчез сахар из магазинов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Оренбуржье 16/03/2022
В сетевых магазинах Оренбурга свободно можно купить только бразильский бурый сахар по  190 рублей за  килограмм.
В сетевых магазинах Оренбурга свободно можно купить только бразильский бурый сахар по 190 рублей за килограмм. / Кристина Матвеева / АиФ

Вот уже больше недели в оренбургских торговых точках жуткий дефицит дешёвых (и самых популярных) сортов сахарного песка. Причём этот сладкий продукт крайне сложно найти как в сетевых магазинах, так и на рынках. Что происходит на товарных рынках, и какие ещё продукты стоит взять про запас – выяснял «АиФ в Оренбурге».

«Казанского нет – ешьте бразильский!»

Пенсионерка Галина Ивановна с тележкой на колёсиках потратила все выходные, пытаясь купить килограмм 5-10 сахара. Ни в ближайшей «Пятёрочке», ни в ТЦ «О`кей», ни в «Ленте» с «Магнитом» искомого продукта нет. Раскупили всё и на рынке «Степной» - торговцы лишь виновато разводят руками: сахара нет, и когда будет – неизвестно. В начале марта ещё привозили мешки из Татарстана, с Заинского сахарного завода. Но этот завоз разлетелся в три дня, а  о дате следующего ничего сказать нельзя.

В ТЕМУ
В правительстве Оренбургской области уверены: сахарная эпопея скоро закончится, тем более, что физических предпосылок к ней нет. Заключён договор на дополнительные поставки сахара с Чишминского завода в Башкортостане.

Коллеги из «АиФ – Казань» подтвердили, что два основных поставщика сахара в Оренбуржье – Заинский и Буинский заводы республики Татарстан работают на максимально возможную мощность, но до 1 апреля все слоты на загрузку уже выкуплены. Сладкий продукт разлетается буквально «с колёс».

Специалисты Антимонопольной службы региона заявили, что виной всему стал создавшийся ажиотаж, так как многие  побежали запасаться впрок. При этом, как уверяют в УФАС,  проблем с подвозом сахара на склады нет, а вот в магазинах его мигом сметают с полок. В ведомстве назвали ещё одну  причину - политика продавцов, которые не выкладывают часть товара, сохраняя его на завтра, чтобы на следующее утро выложить на прилавки по более высоким ценам. Такие ухищрения формально не попадают под  категорию крупных нарушений. Однако все факты завышения цен будут проверены, заверили в ведомстве.

Пенсионерке же Галине Ивановне в сетевых магазинах предлагали только бурый бразильский тростниковый сахар – россыпью или кусками. По цене в 190 рублей за кило: он на полках лежит свободно.

Между тем в правительстве Оренбургской области уверены: сахарная эпопея  скоро закончится, тем более, что физических предпосылок к ней нет. Заключён ещё договор на дополнительные поставки сахара с Чишминского завода в Башкортостане. А чтобы предотвратить дефицит летом, на северо-западе Оренбуржья планируется ещё минимум на 10-15% увеличить посевы сахарной свеклы для формирования запасов сырья.

А что с мылом и порошками?

Беспокоит оренбуржцев и ситуация с доступностью бытовой химии и непродовольственными товарами первой необходимости. Пока внимание было отвлечено погоней за сахаром, незаметно изменились ценники и на стиральные порошки с зубными пастами.

Теперь бытовая химия обходится дороже, чем раньше: найти товары по цене ниже 150 рублей стало практически нереально, отмечают оренбуржцы в соцсетях. Причём растут цены на средства личной гигиены, стиральные порошки, шампуни, мыло и т.д. Впрочем, тут ситуация пока неоднозначная. Дороже всего прибавляют в стоимости товары известных западных брендов: так, стиральные порошки в крупной таре от 2,4 килограмм дешевле от 450-550 рублей уже не найти. Аналогично зубные щётки – от 180 рублей, средства женской гигиены – от 220 рублей.

А вот мыло, шампуни, стиральные порошки российских производителей из соседних Татарстана («Нэфис») и Башкортостана («Эколь») остаются в разумных ценовых пределах. Спрос  оренбуржцев переключается именно на них через магазины-дискаунтеры типа «Маяк», «Светофор», «Рубль бум» и т.д. В минувшие выходные на кассах там образовались гигантские очереди, формат потребительского спроса всё заметнее  меняется в сторону более доступных отечественных брендов.

Любопытно, что в Оренбургской области ранее тоже существовали производители бытовой химии, но предприятия не выдержали конкуренции с западными брендами и закрылись. Не исключено, что новые экономические условия дадут второй шанс развить эту отрасль в нашем регионе. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах