Примерное время чтения: 8 минут
220

«Не надо помогать - не мешайте». Как изменились отношения бизнеса и власти?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Оренбуржье 18/10/2022
Витрины увешаны объявлениями о сдаче помещений, арендаторы уходят - или совсем, или в теневой бизнес.
Витрины увешаны объявлениями о сдаче помещений, арендаторы уходят - или совсем, или в теневой бизнес. / Анна Мурзина / АиФ

Три последних года стали очередным испытанием как для крупного, так и для среднего и малого бизнеса: пандемия, когда закрывались парикмахерские, кафе и спортзалы, политика санкций, экономические трансформации. Как сегодня строятся отношения власти и бизнеса? В чём нуждаются предприниматели и что предлагают чиновники?

Сила стихийных рынков

Каждую субботу на рынках областного центра проводятся ярмарки – в выходной покупателей больше, многие оренбуржцы закупаются по-крупному именно в этот день. Официальные предприниматели обязаны иметь кассовый аппарат, если торгуешь мясом – должен оплатить ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории, затем заплатить за место, фартук, нарукавники, весы и прочие мелочи.  

И практически у каждого городского рынка формируются стихийные ряды, где торгуют с машин, или разложив товар на перевёрнутые ящики, либо прямо на земле. При этом не платят уже никому и ничего.

– У нас последние два года налоговая регулярно проводит проверки по применению кассовых аппаратов, соблюдению различных нормативов. Каждые три месяца запросы из налоговой – количество арендаторов, сколько они платят, как, какую площадь занимают, – делится директор одного из рынков областного центра Татьяна Каратаева. – Через дорогу от нас – стихийный рынок, где продают те же товары, что и у нас, но цены ниже. Максимальный штраф для таких – 500 рублей. И чтобы его выписать – нужно собрать комиссию. Получается, что тот, кто торгует официально и платит налоги, страдает от регулярных проверок, тот, кто никак не оформлен – процветает. Куда мы ни обращались – ситуация не меняется годами.

Даже не годами – десятилетиями. Торгуют не только у рынков – у зданий больниц и поликлиник, там, где высокая проходимость, во дворах и подземных переходах.

– Административный штраф за незарегистрированную предпринимательскую деятельность – 500 рублей, к данной категории лиц налоговая ответственность не может быть применена в силу того, что они не являются предпринимателями, – поясняет заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы в Оренбургской области Николай Гусев. – Проблема в том, что штраф за данный вид нарушения несоразмерен. Мы проводим большую работу по «обелению рынков», чтобы предприниматели фиксировали свою выручку.

То есть годами те, кто пытается жить по закону и платит налоги, проигрывает тому, кто выбирает «серую схему».

– Решить эту проблему исключительно правоохранительными методами, как показывает практика, – невозможно, – резюмирует прокурор области Руслан Медведев. – Надо рассматривать вопросы розничной торговли со стороны местного самоуправления, чтобы была заинтересованность в легализации бизнеса. Однако оценки деятельности правоохранительных органов по противодействию подобным правонарушениям, конечно, должны быть даны.

Встреча представителей бизнеса, власти, налоговой и прокуратуры была организована уполномоченным по защите прав предпринимателей в регионе. Выступление самого Виктора Коршунова было кратким. Основная часть была посвящена тому, как полезны подобные встречи в формате «вопрос – ответ», также он сообщил, что проехал буквально по всей области, чтобы от самих предпринимателей узнать, с какими проблемами они борются, и загадочно упомянул, что «есть вопросы, на которые мы ещё не знаем ответы».

Ответов нет

Нет ответа у власти и на вопрос представителя крупного бизнеса о налоге на добычу полезных ископаемых. Предприниматель недоумевает: месторождение открыто в 30-х годах прошлого века, сырьё назвали флюсовым известняком, и он был необходим для выплавки чугуна и стали. Сейчас, спустя почти век, этот известняк давно не отправляется на металлургические комбинаты, но цемзаводу так и приходится платить за известняк налог в 12 раз выше, чем в случае, если бы его признали строительным камнем. Бизнес ищет внимания и содействия власти в этом вопросе, но пока безуспешно.

– Мы не виноваты, что его когда-то назвали флюсом, – говорит Анатолий Ракин. – А чтобы переименовать, надо уйму денег потратить. Но мы всё равно наняли фирму, которая занимается этим вопросом.

Нет конкретной схемы действий в противостоянии регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и предпринимателей. Вывоз мусора в одночасье подорожал, когда пришлось платить не за фактически вывезенный объём, а по нормативу. Расходы увеличились в 10–12 раз.

– За текущий год мы получили 47 обращений на действия регионального оператора ООО «Природа» по вывозу мусора, – уточняет руководитель областного управления Федеральной антимонопольной службы Людмила Полубоярова. – На сегодня мы тоже усмотрели признаки нарушения, зашли в суд. Есть и позиция федеральной антимонопольной службы: если есть раздельный учёт, и если раздельное накопление включено в территориальную схему, то регоператор не имеет права навязывать условия по нормативу. Позиция «Природы» такова: если нет раздельного сбора, значит неукоснительно должен быть норматив. По мнению антимонопольного органа, это неправильно.  

На что предприниматели ответили:

– Мы говорили с «Природой». Я объясняю – у нас ведётся раздельный учёт и заключён отдельный договор с компанией, которой мы передаём то, что сортируем. Мне ответили: если вы не заключаете договора с нами на раздельный учёт и вывоз контейнера, то будете платить по нормативу всё равно. 

И в этом вопросе поддержки и защиты бизнес не получил, ведь регоператор ориентируется на нормативные акты, которые установлены правительством области. Единственная надежда, что на момент рассмотрения правового анализа заключаются мировые соглашения и новые договоры, которые устраивают обе стороны.

– Проблема раздельного учёта мусора у нас на территории области, к сожалению, не решена, – отметил Руслан Медведев. – Суть – в организации этой работы – по учёту и раздельному вывозу. Во многих субъектах это уже есть, у нас – нет. Когда в региональном министерстве экологии будет отрегулирован этот процесс, многие споры снимутся.

Разные стороны одной медали

Усложняют жизнь бизнесу и несовершенства регионального законодательства, регламентирующего, к примеру, порядок финансовой поддержки в виде грантов субъектам малого и среднего предпринимательства.

– В рамках регионального проекта создания условий для лёгкого старта и комфортного ведения бизнеса установлены некорректные оценочные положения в постановлении правительства области № 783. При правоприменении это могло создавать ситуации, связанные с коррупционными рисками, – сообщил начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей областной прокуратуры Вадим Бебешко. – Вскрыты нарушения закона при рассмотрении обращений начинающих предпринимателей в рамках заключения социального контракта. В ходе плановой проверки министерства социального развития области вскрыты системные проблемы в работе как самого министерства, так и его подведомственных учреждений, выраженных в нарушении сроков и очерёдности рассмотрения таких обращений.

Прокуратура сообщила о массовых фактах отказа предоставления поддержки, а также о том, что главе ведомства внесено представление об устранении нарушений.

Вице-губернатор Игнат Петухов уверен, что в области «экономика живёт», а поддержка предпринимательства выстроена на системной основе, и привёл пример: уже зарегистрировано больше 50 тысяч самозанятых.

– Почему именно эту категорию мы ставим в приоритет? Провели анализ: как выглядит структура занятости. Три года назад в крупном бизнесе было занято порядка 13% трудоспособного населения, в малом и среднем – около 30%. Это в очередной раз подтверждает тезис: малый и средний бизнес – это про рабочие места, а крупный – про налоги и отгруженную продукцию. При этом порядка 20% – это теневой сектор.

Рассказал вице-губернатор и о том, что предприятия области неохотно принимают рабочих на общественные и временные работы, хотя на эти цели через Федерацию привлечено порядка 400 млн рублей. Игнат Петухов считает, что предприятия не идут получать государственную поддержку потому, что традиционно боятся несоизмеримых наказаний и проверок, отнимающих много времени.

Упомянули на встрече предприниматели и факт из разряда «мелочь, а неприятно». В обход личного кабинета налогоплательщика им приходят «письма счастья» с неизвестно откуда взявшимися долгами по налогам. Разбирательства, в том числе и судебные, отнимают время и человеческие ресурсы. Непонятно – это ошибка программы или человеческий фактор, но длится подобное годами. Налоговая ответила: «Вы не поверите, но мы над этим постоянно работаем».

В середине девяностых отношения бизнеса и власти строились по принципу «нам не нужна помощь, просто не мешайте». Сейчас, видимо, наступила другая стадия: «помогайте в том, о чём просим».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах