Примерное время чтения: 4 минуты
505

Ларек – на замок. Новая схема размещения киосков сильно сократит их число

Ирина Малина / АиФ

Новая схема размещения нестационарных торговых объектов разработана для Оренбурга. Полномочия по внедрению такого документа – у областного Министерства архитектуры. Предприниматели увидели уже готовое решение и были неприятно удивлены.

Оставили только треть

В конце декабря 2023 года приказом областного Минарха была утверждена новая схема размещения нестационарных торговых объектов (НТО) в областном центре. Предприниматели Оренбурга ждали её давно, но то, то они видели, в буквальном смысле повергло их в шок.

В общей сложности на улицах Оренбурга до этого функционировало порядка 700 киосков, ларьков и павильонов. В новой схеме это число уменьшилось сразу в три раза. В итоге предприниматели, которые годами вели торговый бизнес на муниципальной земле, теперь лишаются львиной доли своих торговых точек.

– Понятно, что схема требовала актуализации, нужно было вносить в неё новые микрорайоны, но почему в остальных районах так серьёзно урезали места для торговли? – недоумевают бизнесмены. – Среди нас есть предприниматели, которые располагали 240 НТО, а по новой схеме им оставили только 70.

Кроме того, в новой схеме не распределено назначение киосков. Словом, после того, как будут заключены договоры по новой схеме, в одном месте может расположиться сразу три цветочных павильона или четыре ларька с хлебом. Старая схема предусматривала, чтобы в одном месте можно было разместить точки разных сфер. В итоге оренбуржцы получали так любимые многими мини-рынки у дома, где можно было купить хлеб, молоко, овощи и журналы.

В поисках правды предприниматели отправились в мэрию. Но полномочия комитета потребительского рынка теперь сильно ограничены.

– Администрация отвечает за заключение договоров, предоставление компенсационного места, за всё, кроме самой схемы размещения, – пояснил председатель комитета потребрынка Андрей Скрынников. – По новой схеме у нас пока нет ни одного согласования.

По словам главы профильного комитета, в новой схеме предусмотрены 452 места под НТО. Из них порядка 130 на сегодня уже заняты.

– В то же время в городе есть 702 действующих договора с предпринимателями, – продолжает Андрей Скрынников. – А свободных мест остаётся всего около 300.

Сроки действия части договоров истекают в этом году. Как поясняют чиновники, если в новой схеме не предусмотрены места, на которые эти договоры заключались ранее, то продлить их нельзя. Но предприниматель имеет право на выделение компенсационного места, которое должно входить в новую схему и быть равнозначным потерянному. Но даже такой подход устраивает далеко не всех.

– Уличная торговля устроена таким образом, что наш покупатель идёт туда, где ему удобно, – поясняют предприниматели. – Если нам дадут такое же по размеру и оснащению место, но оно будет немного в стороне от тех троп, по которым ходят наши покупатели, то они просто к нам не завернут.

Идти до конца

Ряд бизнесменов Оренбурга в поисках правды обратились в УФАС, прокуратуру и уполномоченному по правам предпринимателей. Ведомства взяли обращения в работу, но пока не вынесли своего вердикта. Зато своё мнение высказали общественные организации и профильные объединения.

– Новая схема не прошла оценку регулирующего воздействия, мы просто не знаем, к каким результатам может привести её внедрение, – отметил вице-президент Союза «Торгово-промышленная палата Оренбургской области» Алексей Ушаков. – Кроме того, предприниматели не принимали участие в её обсуждении, что неверно с точки зрения здравого смысла.

При этом бизнес-сообщество торговой сферы города пыталось выйти на контакт с чиновниками. Но их так никто и не услышал.

– Мы в целом не поддерживали сам факт передачи полномочий по разработке этой схемы на уровень региона, – подчеркнул председатель Ассоциации рынков, торговых комплексов и объектов торговли Оренбуржья Владимир Перелётов. – НТО нужны городу, но только муниципалитет знает, как их лучше разместить.

Как пояснила начальник отдела контроля органов власти областного УФАС Марина Барсова, ведётся проверка, она близится к завершению. О результатах сообщат совсем скоро. Бизнес-омбудсмен региона Виктор Коршунов призвал предпринимателей объединиться в борьбе за правду. Он также предупредил, что это может растянуться во времени.

Предприниматели заявляют: они пойдут до конца. Как только дождутся результатов проверки в прокуратуре и УФАС, будут принимать решение о коллективном судебном иске.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах