Известный предприниматель начала прошлого века Джон Рокфеллер как-то сказал: «Если вам не хватает денег, то начинайте свой бизнес. Если денег нет совсем, начинайте свой бизнес быстрее. Прямо сейчас!» Отбросив пафос, действительно можно сказать, что малое и среднее предпринимательство сегодня — основной драйвер развития государства.
О том, как сегодня обстоят дела в Оренбургской области с малым предпринимательством, перспективах и проблемах этого сегмента, рассказывает руководитель центра «Мой Бизнес» Оренбургской области Ольга Ковалёва.
В деле — каждый восьмой
— Ольга Владимировна, сколько сегодня в области тех, кто занимается предпринимательством?
— По данным статистики, которые мы получили на середину июля этого года, в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП), а также как самозанятые у нас зарегистрировано более 131 тысяч человек. Это 56216 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП), и около 75 тысяч самозанятых. Так что вполне можно констатировать: каждый восьмой оренбуржец уже трудится в этом сегменте. Причём спектр деловой активности чрезвычайно широк. Это и выпечка тортов, пирогов на заказ по выходным, скорее больше хобби, чем заработок, и вязание кофт и кардиганов по индивидуальным лекалам, и куда более серьёзные направления, например, изготовление сборных деревянных жилых домов, полимерных труб для нефтегазовой промышленности, и многое другое. Всё это — у нас, в Оренбурге, и всё это — тот самый малый бизнес, где число сотрудников предприятия не превышает обычно 100 человек для малого предприятия и 250 — для среднего.
— Можно ли говорить о тенденции к росту предпринимательской инициативы?
— Да, можно, но есть нюансы. До 2020 года мы видели рост числа зарегистрированных компаний и ИП. Во время пандемии коронавируса наблюдалось некоторое снижение их числа, по объективным причинам — деловая активность в целом была поставлена на паузу. После того, как коронавирусная волна пошла на спад, снова начался рост и сегодня мы даже уже превысили допандемийные показатели.
Важный нюанс — выше я говорила именно о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях. Если же посмотреть на статистику по самозанятым, то тут наблюдается значительный рост. Если в 2021 году их было зарегистрировано в области 20738, сегодня уже более 75 тысяч, что является хорошим показателем.
— Чем обусловлен такой рост? Всё больше тех, кто хочет работать на себя?
— Да, и это тоже важный фактор. Мы полагаем, что сейчас регистрируются в основном те, кто ранее работал в тени. Поначалу люди присматривались к новой форме легализации их труда, понимая, что это на самом деле очень выгодно, выйти из тени и законно получать доход. Ведь налоговые отчисления у самозанятых составляют всего 4%, если вы выполняете заказы или продаете товары и услуги физическим лицам, и 6% — если лицам юридическим (заказы от предприятий).
«Идеи ваши — деньги наши»
— События 24 февраля прошлого года резко изменили экономический ландшафт нашей страны. Сказалось это на предпринимателях Оренбуржья?
— Безусловно, сказалось. Первые месяцы был шок — разрушились старые связи и логистические цепочки, у нас же много производителей работало на экспорт, в том числе аграрные предприятия, промышленные... Возникли вопросы, как получать импортные комплектующие, запчасти к оборудованию, станочным паркам. Но малый бизнес тем и отличается, что очень гибок и быстро приспосабливается к текущим реалиям. Уже летом 2022 года мы наблюдали стабилизацию, а затем восстановительный рост.
— У многих, конечно, возникнет скептический вопрос: вот я хочу стать бизнесменом. Есть идея, востребованная, как мне кажется. Но с чего начать? Где взять на это средства? Как правильно рассчитать бизнес-план? Определить точку безубыточности?
— Для этого и существует центр «Мой Бизнес» иего структурные подразделения, а их порядка 13 Центр поддержки предпринимательства, Центр развития экспорта, Гарантийный фонд, Фонд развития промышленности и другие. Мы работаем с 2019 года, за это время поддержку получили только в Центре поддержки предпринимательства более 10 000 уникальных предпринимателей. В наши ключевые задачи входит помощь в реализации трёх ключевых направлений в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», озвученного Президентом России Владимиром Путиным.
— Можете привести примеры успешных молодежных проектов?
— Таких очень много, на самом деле. Например — история молодого предпринимателя, получателя поддержки в центре «Мой бизнес» Никиты Кузьмина. Он придумал идею химчистки для кроссовок. И она оказалась очень востребована.
Мы в Центре бесплатно консультируем и обучаем в образовательных проектах таких ребят, с яркими идеями, основам бизнеса, планирования, грамотной упаковке своей бизнес-идеи в конкретный проект, далее можно рассчитывать на грант под реализацию. Когда бизнес запущен, в нашем Центре далее с начинающими предпринимателями работают опытные амбассадоры, это люди, крупные предприниматели, с большим опытом, и которым есть что рассказать, они готовы делиться своими знаниями. То есть идёт развитие, подъем на следующую ступеньку, масштабирование. Из микробизнеса мы помогаем «вырастить» малое предприятие, далее — увеличить масштабы, «вырастить» его уже в среднее. Для этого мы предлагаем множество образовательных программ, работу с экспертами, есть пакеты услуг по продвижению товаров и услуг, в том числе — организацию рекламных кампаний, регистрацию товарного знака, оцифровку бизнеса, работу с амбассадором, который поможет завести продукцию в торговые сети и многое другое.
Так что, если есть хорошая бизнес-идея или уже работающее маленькое производство, то совершенно бесплатно можно воспользоваться широким спектром услуг и программ, чтобы развиваться и расширяться.