Примерное время чтения: 5 минут
164

Кило сосисок на зарплату. 30 лет назад в Оренбуржье отпустили цены на еду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ в Оренбуржье 12/01/2022
Антон Цепилов / АиФ Оренбург

Ровно 30 лет назад, отгуляв праздники и с размахом встретив новый, 1992-й, год, россияне были шокированы невероятным ростом стоимости продуктов питания. Тремя месяцами ранее, в октябре 1991-го V съезд народных депутатов РСФСР безоговорочно поддержал пакет законов о либерализации экономики и отпуске цен. Предложение это, внесённое только что избранным президентом новой России Борисом Ельциным, получило 878 депутатских голосов «за», и только 16 «против». Но никто и представить не мог, какой удар это нанесёт по людям.

Шок, которого не ждали

Почти 75 лет существования Советской власти огромная страна - СССР - жил в условиях жёсткой плановой экономики (за исключением непродолжительного периода НЭПа в 20-х и кооперативного "послабления" в конце 80-х). Госплан "сверху" спускал разнарядку предприятиям, сколько и по каким ценам производить продукцию. Соответственно, и зарплатные сетки тоже были регламентированы. Так, например, на конец 1991 года средняя зарплата квалифицированного рабочего в Оренбурге на машзаводе составляла тогда порядка 400 рублей, зарплата учителя - 180 рублей.

Либерализация цен подразумевала одномоментное снятие всех регуляторных ограничений на 90% товарного ассортимента. Вместе с этим "зелёный свет" получала практически любая коммерческая деятельность - страна вступила в эпоху "дикого капитализма".

Фото: АиФ Оренбург/ Антон Цепилов

 

Идеологи экономических преобразований, которые и продвигали идею тотальной либерализации экономики, полагали, что шок от отпуска цен будет небольшим и непродолжительным по времени. Расчёты показывали, что стоимость разных товарных групп должна была вырасти в 2-3 раза. Именно во столько, как считали, было превышение спроса над предложением.

Но на практике всё вышло иначе. Уже в первые дни января цены выросли в 10-20 и даже 30 раз, вдесятеро обогнав все самые негативные прогнозы. А в Оренбургской области на молочные продукты и вовсе был зафиксирован асболютный рекорд роста цены - в 54 (!) раза за неделю. Госстат даже направил справку тогдашнему зампреду правительства России, курировавшему экономический блок Егору Гайдару о катастрофической ситуации в стране вообще и в особенности в Оренбургской, Костромской, Кировской, Калужской и Тульской областях.

"Мы не верили своим глазам"

В Оренбуржье после отпуска цены на сливочное масло взлетели до 189 рублей за килограмм, хотя по советскому прейскуранту оно стоило 3 руб. 50 коп. Легендарные советские ГОСТовские сосиски по цене 2 руб. 60 коп. за кило, по которым до сих пор скучает старшее поколение, в оренбургских коммерческих магазинах стали стоить 100 рублей за килограмм.

Докладная записка зампреду Егору Гайдару.
Докладная записка зампреду Егору Гайдару. Фото: Telegram-канал/ ТГ-канал

- Мы не верили своим глазам, когда пришли новые прейскуранты от поставщиков с мясокомбината! - вспоминает в прошлом работник торговли Надежда Курносова. - Думали, что это ошибка какая-то, заведующий звонил даже в райком. Но правда оказалась куда хуже, чем мы думали.

Миллионы людей в одночастье стали просто нищими. Раньше станочник-лекальщик на машзаводе, получавший до 500 рублей с преммиями на военном Машзаводе, считался человеком обеспеченным. Зарплата позволяла ему купить 192 килограмма сосисок или 142 килограмма сливочного "Крестьянского" масла. В пересчёте на нынешние цены - это порядка 75 тысяч рублей, причём продукты были отменного советского качества, не эрзац, как сегодня. 

Но уже в январе 1992-го тот же станочник и его семья оказались на грани голода. Ещё хуже было работникам бюджетной сферы - учителям, врачам, культработникам... С их ставками на месячную зарплату можно было купить по "либеральным" ценам всего кило-полтора колбасы и кило масла. Именно тогда в Оренбуржье началась массовая раздача земельных участков в окрестностях города для посадок картошки и овощей. Людей фактически отправили на самопрокорм - выживать.

Это был далеко не последний ценовой шок для жителей России. В стране раскручивалась гиперинфляция, и по итогам 1992-го цены выросли на 2600%. Страна стремительно летела в пучину кризиса на долгих 8 лет. Но первый удар по благополучию советских граждан в январе 30 лет назад оказался самым сильным и запоминающимся.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах