Примерное время чтения: 5 минут
831

Выжать до капли. Чем обернётся для Оренбуржья увлечение подсолнечником?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Оренбуржье 08/02/2023
В сентябре будущего года на этом месте должен быть завод.
В сентябре будущего года на этом месте должен быть завод. / Анна Мурзина / АиФ

В Бузулуке торжественно заложили камень под будущее строительство маслоэкстракционного завода. Высокие гости, фанфары, нарядная техника. Инвестор пообещал 300 рабочих мест и почти 12 миллиардов инвестиций. Но что в итоге на практике получит Оренбургская область от очередного «масляного» мегапроекта?

Обещания впечатляют

Соглашение с инвестором – компанией «Астон» – было подписано в июне 2021 года на Петербургском международном экономическом форуме. В ноябре того же года был сделан и представлен проект. Завод предусматривает полный производственный цикл, мощность – 2 тыс. тонн масла в сутки.

На территории в 28 га должны быть построены также 3 котельные, элеватор для семян масличных культур на 100 тыс. тонн хранения, элеватор для подсолнечного шрота, маслобаковое хозяйство на 20 тыс. тонн. Должна быть обустроена и инфраструктура – автомобильное и железнодорожное сообщение.

– В прошлом году мы собрали почти 1,5 млн тонн подсолнечника, в регионе перерабатывается малая часть, – отметил губернатор области Денис Паслер. – Новый завод обеспечит 100% переработку оренбургского сырья.

В 2015 году в Оренбуржье был запущен такой же завод в Сорочинске. Его собственники находятся в Нижнем Новгороде. Шрот продают за границу, подсолнечное масло, полученное из оренбургского урожая, полностью уходит за пределы области на заводы, которые и производят уже готовую продукцию. Она возвращается на полки наших магазинов в виде майонеза, маргарина, мыла и прочего из того, что необходимо в повседневной жизни.

Фото: АиФ/ Анна Мурзина

То же самое будет и после запуска завода в Бузулуке. Но мы радуемся уже тому, что завод обеспечит работой, как обещают собственники, около трёхсот человек. А если учесть водителей, работников железной дороги, – то и все восемьсот.

Опять же конкуренция – хорошая вещь. Можно выбирать, куда везти урожай, смотреть, кто предложит лучшую цену. Не возьмутся ли теперь все аграрии растить подсолнечник, а рожь, ячмень и кукурузу – забросят? Не пострадает ли земля, ведь известно, что подсолнечник сильно истощает почву?

Министр сельского хозяйства области Сергей Балыкин считает, что ни первого, ни второго не произойдёт.

– Земля страдает не от этого, – комментирует ситуацию Сергей Балыкин. – Земля страдает от нарушения технологий. У нас в области есть все меры поддержки, которые селянин может вовремя получить.

Будет ли расширяться линейка продукции – пока неизвестно, инвесторы не раскрывают информацию, считая её коммерческой тайной. Так что назвать будущую переработку на Бузулукском заводе «глубокой» пока нельзя. Шрот и масло – всё, что здесь будут производить, по крайней мере, в первые годы.

Парадокс, но в области, несмотря на крупнейший в Поволжье маслокомбинат, по-прежнему не появятся собственные майонезно-соусные бренды. Никто не обещает и доступного по цене растительного масла из собственного сырья. Так же, как и холодильники «Орск» и «Бузулукская» водка так и не заняли сколько-нибудь заметного места на российском рынке, а в области по-прежнему превалирует «отдавальческая» экономика.

Старые похоронены

О новых предприятиях, которые только планируются, рассказывается широко и громко. О тех, что, хромая, навсегда ушли в прошлое – власти предпочитают не вспоминать. В том же Бузулуке – завод тяжёлого машиностроения, когда-то бывший гордостью региона и кормильцем трудовых династий, а сейчас ставший кладбищем бывшего благополучия.

Сгинул в Орске завод тракторных прицепов, в Светлом – ферроникелевый завод, сгорел в Новосергиевке цинковый. Сорочинская птицефабрика «Родина», которую сменяющиеся главы региона обещали перезапустить на протяжении почти десяти лет и где трижды менялся собственник, сейчас снова не работает и выставлена на продажу.

Всего два года – с 2017 по 2019 – продержалась в Орске абразивная фабрика, которую тоже открывали торжественно и под фанфары, обещая сделать её одним из главных проектов региона. А закрывали тихо, сокращая сотрудников из-за «тяжёлого экономического положения».

Такое чувство, что вслед за уходящими губернаторами уходят и предприятия, к открытию которых они прилагали так много сил, в которых они были заинтересованы и видели неоспоримую пользу для области. Новое руководство – новые инвесторы и проекты, которые, хочется надеяться, не пропадут с приходом нового главы региона.

Фото: АиФ/ Анна Мурзина
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах