202

Непрерывное горение. ТЭЦ Уральской Стали - как символ жизни Новотроицка

Принцип работы ТЭЦ можно описать несколькими словами, но невозможно оценить важность этой работы: перегретый пар под давлением превращается в мощный источник энергии — вращает турбины, вырабатывающие электроэнергию для объектов комбината, а затем по трубопроводам несёт нерастраченное тепло ждущим его потребителям. Такую задачу выполняет ТЭЦ Уральской Стали - промышленный объект, от работы которого во многом зависит жизнь и комбината, и города.

Государство в государстве

Открытие теплоэлектроцентрали первоначально было запланировано на 1943 год, но из-за войны пуск состоялся на семь лет позже – 20 октября 1950 года. Первая очередь ТЭЦ состояла из двух английских котлов «Комбайшн», турбогенератора, оборудования для их работы и распределительного устройства 110/35 кВ. Котлы от союзников показали себя безупречными работниками, но требования к энергоэффективности диктуют новую повестку, и сегодня готовы к запуску их  современнейшие «сменщики»,

К моменту пуска первого котла в штатном расписании теплоэлектроцентрали числилось 97 человек. Это были люди, объединённые одной целью,  и, несмотря на трудности послевоенных лет, сумевшие добиться намеченных целей. Традиции, заложенные фронтовиками, продолжают  нынешние теплотехники. Сегодня в штате ТЭЦ насчитывается 206 человек. В их числе и начальник котельного цеха Николай Гревцов, продолжатель трудовой династии Гревцовых,  62 работника трудятся в котельном цехе под его началом. Каждый третий — моложе 30 лет.

Фото: Пресс-служба АО "Уральская Сталь"

-ТЭЦ занимала и занимает особое место в структуре предприятия: на ремонты, реконструкции, ввод новых мощностей никогда не жалели средств, — отмечает Николай Викторович. — До недавнего времени в штате цеха были своя прачечная, механическая мастерская, сантехники, ремонтная служба: «государство в государстве» - так руководство называло наше подразделение. Сегодня от этого ушли, но финансирование теплоэлектроцентрали по-прежнему остаётся на самом высоком уровне. Благодаря инвестиционной политике Металлоинвеста мы за короткое время полностью завершили установку двух новых котлов среднего давления, производительностью 220 тонн пара в час. Их запуск, намеченный на конец года, станет важной вехой в истории развития цеха. И даже пандемия не сможет нам помешать.

Связь поколений

Именно на коллектив Николая Гревцова легли основные заботы по модернизации оборудования, включающей в себя монтаж строительных конструкций, котлов, вспомогательного оборудования котельной с необходимой инфраструктурой, насосное оборудование. Помогло то, что нынешний начальник котельного цеха прошёл на ТЭЦ все ступени профессионального развития. Говорит, что и сейчас может заменить любого сотрудника своего цеха на рабочем месте, и считает, что сегодняшние успехи базируются на опыте прежних поколений. Николай Викторович не забывает своих наставников, научивших полагаться не только на собственные силы и знания, но и прислушиваться к мнению коллег. Это Евгений Садчиков, Владимир Голубцов, Анатолий Савинков, Александр Феоктистов, Алексей Волгин, Андрей Вергасов и Виктор Седнев.

— Это поколение мужиков, усилиями которых строилась и развивалась станция. Они не просто здесь работали, кажется, они боготворили её, передавая младшим любовь к оборудованию, к коллективу, обучая взаимовыручке, заряжая своей энергией меня и других молодых сотрудников, —  утверждает Гревцов.

Фото: Пресс-служба АО "Уральская Сталь"

В этом году Николаю Викторовичу исполнилось 45 лет, 27 из которых отдано ТЭЦ. Первой дорожку сюда проторила его мама: Людмила Николаевна 30 лет отработала на теплоэлектроцентрали, почти 20 лет здесь трудится жена Елена — она машинист-обходчик, отвечает за исправную работу оборудования котельной. Старший сын Иван учится в Челябинском вузе на теплоэнергетика и собирается вернуться в родной город. На ТЭЦ, естественно. А значит, будет продолжена надежная сцепка поколений, поддерживающих вечное горение.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах