aif.ru counter
25.10.2019 11:06
Лариса Шеметова
197

Как пахнут проблемы? Денис Паслер взял на контроль ситуацию с выбросом газа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Оренбуржье 30/10/2019
Посты экологического контроля круглосуточно отслеживают состояние воздуха около проблемных объектов и в режиме реального времени передают их надзорным ведомствам.
Посты экологического контроля круглосуточно отслеживают состояние воздуха около проблемных объектов и в режиме реального времени передают их надзорным ведомствам. © / Евгения Чернова / АиФ

На прошлой неделе область всколыхнула ситуация с масштабным выбросом сероводорода в Оренбургском районе. К счастью, никому не понадобилась медицинская помощь, однако в причинах случившегося разбираются на самом высоком уровне. За этим следит глава региона.

По всей строгости закона

Сразу же, как поступила информация о выбросе, глава региона Денис Паслер направил на место региональные службы. По данным областного министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, в прошлые выходные в ночь с 12 на 13 октября на телефон региональной Экологической службы поступило несколько десятков звонков от жителей посёлка Пригородного и близлежащих населённых пунктов, с жалобами на сильный запах газа на улице и в домах.

«Спустя 20 минут с момента поступления первого звонка на месте работала спецлаборатория, – рассказали в ведомстве. – Сотрудниками обследованы районы поступления жалоб и взяты отборы проб воздуха. Уже в 00:12 воскресенья были взяты первые пробы воздуха в поселке Пригородный. Зафиксировано превышение ПДК по сероводороду в шесть раз. Ситуация осталась прежней и при замерах в 00:59. А вот в садоводстве «Ивановские сады» в 00:13 превышение ПДК составляло в пять раз. При этом уже в 00:50 состояние воздуха в районе садоводства было в норме. К 03:32 от местных жителей поступило около 88 звонков». Также на месте работали бригады компаний «Оренбургцентрсельгаз» и «Оренбургмежрайгаз». Регулярный забор воздуха и наблюдение за движением воздушных масс продолжалось все следующие сутки.

Уже известно, что за медицинской помощью из местных жителей никто не обращался. Практически сразу были высказаны предположения о том, что вероятными источниками загрязнения атмосферного воздуха могут являться объекты нефтегазовой промышленности, которые находятся в этой местности. Проводится административное расследование.

Во вторник, 15 октября, губернатор поднял вопрос об экологической ситуации на аппаратном совещании. С отчётами выступили представители главного управления МЧС, регионального минприроды и природоохранных ведомств. Источником выброса, предположительно, стали объекты нефтегазовой промышленности. Продолжается проверка.

Источником выброса стали объекты нефтегазовой промышленности.
Источником выброса стали объекты нефтегазовой промышленности. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

«Люди не могли находиться в домах, в приёмную было масса обращений. Все команды были даны сразу же, службы отработали на месте. Разберитесь по всей строгости закона и по справедливости, это нельзя так просто оставлять», — сказал Паслер. Губернатор потребовал доложить о принятых мерах через неделю. Как рассказали в региональном минприроды, по выбросу газа межрайонная прокуратура проводит проверку.

Позиция главы региона жёсткая: он дал чёткие указания о том, что все виновные в экологическом ЧП должны понести ответственность. Любые промышленные и добывающие предприятия, которые работают на территории региона, должны неукоснительно выполнять все нормы экологического и природоохранного законодательства. Тем, кто не готов играть по правилам, не место на оренбургской земле.

Курс на улучшение

Экологические вопросы уже не первый месяц находятся в центре внимания руководства области. Жители Переволоцкого и Ташлинского районов летом этого года на встрече с Денисом Паслером пожаловались на выбросы сероводорода. Чтобы понять, кто виноват в испорченном воздухе, а также предпринять меры по контролю и исправлению ситуации, глава региона на выездных совещаниях в этих районах поручил разработать региональную систему мониторинга за состоянием атмосферного воздуха.

В систему включили как ведомственные стационарные посты экологического контроля, так и посты промышленных предприятий, в том числе, нефтедобывающих предприятий, работающих в территориях.

Чтобы проверить, как идёт работа, в Переволоцком на прошлой неделе прошли несколько рабочих встреч и.о. министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александра Самбурского. Вместе с ответственными службами он осмотрел производственные площадки ООО «Триумф», а также подъездные пути железнодорожной станции посёлка, где идёт разгрузка нефти. Отмечено, что предприятие за два месяца выполнило работу, направленную на снижение негативного влияния нефтеналива на районный центр. В частности, выстроена логистика поступления автоцисцерн, что позволяет избегать очередей для слива сырья. Установлен комплекс конденсации и рассеивания паров нефтепродуктов. Снижен объём поступаемого сырья, введен контроль его качества. На постоянной основе осуществляется мониторинг выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Вместе с ответственными службами Александр Самбурский осмотрел производственные площадки ООО «Триумф», а также подъездные пути железнодорожной станции посёлка, где идёт разгрузка нефти.
Вместе с ответственными службами Александр Самбурский осмотрел производственные площадки ООО «Триумф», а также подъездные пути железнодорожной станции посёлка, где идёт разгрузка нефти. Фото: Правительство Оренбургской области

На встрече с районной администрацией и местным населением жители рассказали о неудобствах, которые они испытывают из-за неприятных запахов. В основном в разговоре фигурировали события прошедшего лета. Сейчас они отмечают, что качество воздуха стало лучше.

Важно сделать экологическую повестку в посёлке более открытой для населения. Следующая встреча запланирована на конец ноября.

Контроль со всех сторон

Напомним, что в начале июля по решению суда была приостановлена деятельность предприятия, ставшего источником выброса сероводорода в Переволоцком районе. Речь идёт об ООО «Велес», которое занимается хранением и утилизацией отходов нефтяного производства на территории посёлка. Проверку инициировали по требованию Дениса Паслера. В итоге за нарушение санитарных норм Переволоцкий районный суд остановил работу предприятия. Контору признали виновной в выбросе сероводорода в атмосферу и закрыли на три месяца. Решение суда исполнили приставы.

Жители Переволоцкого и Ташлинского районов летом этого года на встрече с Денисом Паслером пожаловались на выбросы сероводорода.
Жители Переволоцкого и Ташлинского районов летом этого года на встрече с Денисом Паслером пожаловались на выбросы сероводорода. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

«В ходе совершения исполнительных действий были опечатаны и опломбированы въезды на территорию. Въезд на комплекс будет обеспечен исключительно для транспортировки опасных отходов, в присутствии сотрудников службы судебных приставов», — уточнили в ведомстве. Сейчас предприятие снова приступило к работе, однако внимание к нему не ослабло.

Как отмечают в региональном правительстве, Оренбургская область – одна из первых в России, где создана полноценная система регионального мониторинга состояния окружающей среды.

 За состоянием атмосферного воздуха следят несколько стационарных экологических постов – на территории п. Переволоцкого в зоне влияния комплекса по хранению и перевалке нефти ООО «Триумф», в районе улицы Лабужского в Оренбурге. В Орске пост перенесён на территорию, откуда поступает наибольшее количество жалоб от населения. Это парковая зона вблизи улицы Ялтинской. Сразу несколько стационарных постов экологического контроля появились в Ташлинском районе: около сёл Бородинск и Луговое, а также в районном центре.

Информация о фактах превышений допустимых концентраций определяемых загрязняющих веществ в атмосферном воздухе направляется в управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Оренбургской области, органы прокуратуры. Правительством области проводится работа в сфере охраны окружающей среды. Одним из итогов этой работы является снижение валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Прежде всего, это связано со снижением выбросов от промышленных предприятий, которые проводят модернизацию производственных линий, переводят общественный транспорт и коммунальную технику на использование газомоторного топлива, а также со строительством и вводом в эксплуатацию солнечных электростанций.

Планы природоохранных мероприятий, которые должны выполнять промышленные компании в рамках государственных и региональных программ в сфере экологии, в прошлом году предусматривали около 9 млрд рублей инвестиций. Все они были выполнены.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество