aif.ru counter
29.10.2019 15:32
79

Газ по «нитке». Сколько весит оренбургский этан?

У работников завода большие планы – закончить замену на узле этана и планомерно переходить к другим узлам измерения.
У работников завода большие планы – закончить замену на узле этана и планомерно переходить к другим узлам измерения. © / Пресс-служба компании "Газпром переработка"

Российская экономика уверенно держит курс на импортозамещение. Оренбургский гелиевый завод активно поддерживает федеральную программу,меняя импортное оборудование на отечественный аналог. В текущем году проведен капитальный ремонт второго измерительного трубопровода (нитки) узла измерения этана установки № 23/2. Оборудование иностранного производства,работающее более десяти лет, заменили отечественным. Своими первыми наблюдениями и выводами  поделились метрологи завода.

Экономия – в приоритете

Оренбургский гелиевый завод ООО «Газпром переработка» является самым крупным поставщиком этана в России. На его долю приходится выпуск 80% этой продукции. Для обработки измерительных параметров, а именно учета этана, поставляемого ПАО «Казаньоргсинтез», прежде всего, необходимо исправное оборудование.

Узел измерения этана представляет собой не один прибор, как может показаться обывателю; в сложном технологическом процессе это − «комплекс приборов» − отдельная установка, которая позволяет оценить объемы поставок газа потребителю.

В состав узла измерения по поставке этана на ПАО «Казаньоргсинтез» входят четыре измерительных трубопровода или, проще сказать, нитки. Чаще всего «трудятся» первая и вторая нитки, которые и называются рабочими. Третья – резервная – включается в работу по мере необходимости. Все вместе они «подчиняются» четвертой – контрольной нитке.

На измерительных трубопроводах устанавливаются расходомеры. До 2018 года они были иностранного производства. В рамках программы имортозамещения на 2019 −2023 годы метрологи гелиевого завода нашли ничем не уступающий предшественнику российский аналог.

«Основные критерии по выбору расходомеров на замену существующим – это метрологические характеристики, страна-производитель и отказоустойчивость. По этим характеристикам и подобрали расходомер отечественного изготовителя. В данном вопросе получили поддержку от руководства Общества «Газпром переработка» и нашего завода, − отметил главный метролог Оренбургского гелиевого завода Андрей Гришин. – Кроме того, это хорошая экономия: стоимость одного российского расходомера − порядка полутора миллионов рублей против 6-8 миллионов рублей иностранного. Таким образом, решаем сразу две задачи – приведение оборудования в соответствие с техническими требованиями и реализация программы импортозамещения».

Измерительный модуль установки № 23 2. Вторая и третья нитки после капитального ремонта - заменены на отечественное оборудование.
Измерительный модуль установки № 23/2. Вторая и третья нитки после капитального ремонта - заменены на отечественное оборудование. Фото: Пресс-служба компании "Газпром переработка"

Задел на будущее

На данный момент две нитки узла измерения оборудованы отечественными расходомерами – один из них установили в прошлом году. Принцип работы иностранного и российского оборудования одинаковый, срок эксплуатации тоже – около 12 лет.

«Через четвертую нитку можно последовательно включать любые нитки для проведения контроля метрологических характеристик расходомера. «Российская» третья нитка имеет большую пропускную способность, чем четвертая «иностранная», − поделился инженер по метрологии лаборатории метрологического обеспечения технологических средств измерений и учета выпускаемой продукции Анатолий Маврин.

Такой контроль метрологических характеристик проводится на заводе ежеквартально. Обход на проверку утечек – ежедневно, дважды в смену.

Трубопроводы только измеряют, как бы «взвешивают» продукцию, словно весы. Вычисление происходит в анализаторной. Для каждой нитки установлен свой расходомер, на дисплеях которых все показатели, как на ладони. Сегодня здесь по нулям: буквально за пару дней до нашего визита весь этан отправился к одному из основных потребителей. В среднем за сутки только по двум ниткам проходит около 1200 тонн газа».

Впереди у работников гелиевого завода большие планы – закончить замену на узле этана и планомерно переходить к другим узлам измерения. Ведь, своего рода, узел – это конечный цикл всех преобразований, без него невозможен расчет готовой продукции, в которой нуждается потребитель.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество