100

Ферроникелевый завод в Светлом снова продают. Новый инвестор - банкрот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Оренбуржье 24/11/2021
СФНЗ является градообразующим предприятием для п. Светлый.
СФНЗ является градообразующим предприятием для п. Светлый. Пресс-служба Правительства Оренбургской области

Светлинский ферроникелевый завод (СФНЗ) в райцентре Светлом снова выставлен на продажу. Новый инвестор, пришедший в конце 2019 года, сегодня тоже оказался финансово несостоятельным.

Посетили все

Напомним, многострадальный СФНЗ, который является градообразующим предприятием для посёлка Светлый, был обанкрочен и полностью остановлен в 2018 году. Без работы тогда остались более 600 человек.

Новый губернатор Оренбургской области Денис Паслер взял на личный контроль ситуацию на СФНЗ, и уже летом прошлого года появилась информация о попытках реанимировать металлургическое производство. Так, в частности, сообщалось о найме 165 человек на работу и пробном пуске цеха по выплавке гранулированного ферроникеля.

Тогда же в июле 2020-го на Светлинском ферроникелевом заводе побывал на тот момент министр промышленности и энергетики Оренбургской области Андрей Бородин.

– Появление новых инвесторов позволит полностью возобновить производство, обеспечить загрузку мощностей и стабилизировать ситуацию с занятостью населения Светлинского района, — заявил тогда он.

Правда, уже тогда возникали вопросы – что это за новый инвестор, который вкладывает деньги в обанкроченное предприятие? Откуда он? Каковы его инвестиционные планы?

Издание Урал56.Ру   в своё время проводило журналистское расследование и выяснило, что договора о найме с работниками предприятия заключаются от имени некоего ООО «Шлако-Железорудный концентрат» (ШЖРК), зарегистрированного в Самарской области. И именно это юрлицо де-факто и есть тот самый «новый перспективный инвестор».

Однако, как следует из открытых источников, 9 ноября этого года ООО «ШЖРК» было признано банкротом и в отношении его принято решение начать процедуру конкурсного производства. То есть, всех нанятых людей уволить, а имущество (если таковое вообще есть) - распродать с молотка.

Светлый, поселок Светлый, Оренбургская область,
Светлый, поселок Светлый, Оренбургская область, Фото: Пресс-служба Правительства Оренбургской области

При этом конкурсный управляющий самого Светлинского ферроникелевого завода накануне объявил о новых торгах – опять потенциальному инвестору предлагается купить здания части цехов, пожарного депо, отделения подготовки шихты, шламовые, а так же здание проходной и т.д, включая земельные участки. Общая начальная сумма банкротного аукциона – 209 миллионов рублей.

Светлана Обрядова, председатель Оренбургской областной организации Горно-металлургического профсоюза России:
- Ситуация на Светлинском ферроникелевом заводе, конечно, печальная. Мы старались помочь нашим людям, металлургам, до последнего. Да, была надежда на нового инвестора, вроде снова людей стали на работу брать. Но на сегодняшний день там не осталось ни одного человека из нашей профсоюзной организации, уволены все наши члены ГМПР. И даже уже нам ничего и не обещают. Полный информационный вакуум. Будут ли снова искать инвестора, будут ли переформатировать завод – неизвестно.

С приветом от Фиделя

История многострадального никелевого производства в Светлом берёт своё начало ещё в 1959 году. В глухой степи, недалеко от границы с Казахстаном началась совершенно абсурдная с рыночной точки зрения экономики стройка Буруктальского никелевого завода и рабочего посёлка Светлый.

Нужной руды для выплавки никеля и кобальта в окрестностях завода не было – его  загружали никель-кобальтовым сульфидным концентратом, который с 1961 года завозили в СССР из Кубы. Но убытки никто не считал: с кубинским лидером Фиделем Кастро нужно было дружить из стратегических соображений. Кроме того, была стратегическая необходимость: и никель, и кобальт - незаменимые элементы для танковой брони и стволов орудий. Вынести фактически военное производство далеко вглубь страны, чтобы до него не мог дотянуться потенциальный враг – вполне в духе холодной войны.

Но всё закончилось с развалом Советского Союза. В 90-х годах поставки концентрата прекратились и буруктальский завод оказался за гранью рентабельности. Пытались плавить ферроникель из руды Халиловского месторождения, но тщетно – концентрация металла там крайне низкая. Никель получался крайне дорогим. Ситуацию усугубил и мировой финансовый кризис, обрушивший цены на металлы. Оборонному же комплексу больше не требовалось миллионов тонн брони - и в одночасье более тысячи работников предприятия оказались в подвешенном состоянии.

В 2010-2015 годах область неоднократно пыталась поддержать СФНЗ, через Корпорацию развития был выделен кредит на 100 миллионов рублей. Завод был нужен именно как градообразующий объект для райцентра Светлый. Кроме как на ферроникелевом производстве там работать фактически и негде.

Инвесторы обещали запустить плавку никеля в экспериментальной печи Ванюкова, использовав якобы революционную технологию. Но тщетно. Эксперимент провалился, сотни миллионов бюджетных и кредитных рублей оказались сожжены впустую.

Сами жители Светлого невесело шутят: каждый новый губернатор открывает на их несчастном СФНЗ новое производство. Так было при Алексее Чернышеве, так было при Юрии Берге, и вот теперь – при Денисе Паслере.

И каждый раз всё оказывается пшиком.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах