aif.ru counter
131

«Газпром нефть Оренбург» применил новейшие технологии при бурении скважин

Оренбург, 21 апреля - АиФ-Оренбург.

«Газпром нефть Оренбург» успешно реализовал проект бурения высокотехнологичных скважин с длиной горизонтальной части ствола 1000 метров на Царичанском месторождении.

Технология отработана в ходе опытно-промышленных работ, проведенных в рамках программы разработки и освоения Царичанского месторождения. Согласно плану работ пробурены четыре скважины с использованием новейших технологий, что позволило провести работы безаварийно и почти в два раза сократить сроки строительства.

Особый интерес в проекте представляет скважина 232 общей протяженностью 4900 метров с тысячеметровым горизонтальным участком, пробуренным на глубине 3500 метров по вертикали. Такой тип скважин при разработке пластов девонской системы является уникальным для Волго-Уральского региона.

Наращивание длины горизонтального ствола и количества стадий ГРП позволяет увеличить охват продуктивного пласта разработкой, повысив дебит скважин. Следует отметить, что продуктивные отложения Царичанского месторождения характеризуются низкой проницаемостью и относятся к категории трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), и только подобные мероприятия дают возможность получить нужный эффект.

В 1 квартале 2015 года пробурены еще четыре тысячеметровые горизонтальные скважины. Одна из них построена в рекордно короткие сроки и запущена с превышением ожидаемых параметров – полученный дебит превысил плановый показатель на 40 % и составил 147 тонн в сутки.

«Проведенные работы подтвердили расчеты специалистов геологической службы «Газпром нефть Оренбурга» и научно-технического центра «Газпром нефти», согласно которым при разбуривании Царичанского месторождения наиболее оптимальной длиной горизонтального ствола является 1000 м», – отметил генеральный директор «Газпром нефть Оренбурга» Алексей Овечкин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество