aif.ru counter
519

John Deere: экономический потенциал Оренбуржья

Завод продолжает развиваться, в планах у руководства – новые инвестиции. О перспективах и работе предприятия рассказал Дмитрий НОВГОРОДОВ, директор филиала ООО «Джон Дир Русь» в Оренбурге.

Компании John Deere уже 177 лет. По легенде, она начала существование с кузницы своего основателя - Джона Дира, известного изобретателя стального плуга. Сегодня - это одна из крупнейших машиностроительных компаний в мире. В 2005 году компания John Deere открыла в Оренбурге первый российский завод по производству посевного и почвообрабатывающего оборудования. В 2007 и 2013 годах на оренбургском предприятии запустили две производственные площадки. 2014 стал годом открытия цеха по покраске и сварке. Компания уже давно зарекомендовала себя как надёжный партнёр для правительства Оренбургской области: на сегодняшний день общий размер инвестиций в производственные мощности John Deere Оренбург составляет порядка $45 млн.

- Почему в качестве места для разворачивания производственной площадки был выбран именно Оренбург?

- Оренбург находится в центре сельскохозяйственного рынка с точки зрения использования посевной и почвообрабатывающей техники. Завод John Deere в Оренбурге имеет удобное стратегическое расположение, недалеко от российской границы с Казахстаном. Таким образом, завод может обеспечивать техникой не только российских клиентов, но также и соседние рынки стран СНГ.

Какие модели техники производятся сейчас?

На постоянно действующих 4-х сборочных линиях производится 9 моделей посевной и почвообрабатывающей техники с использованием передовых технологий и материалов самого высокого качества. Это загрузчики семян, дисковые бороны, пневматические и механические сеялки, культиваторы. С момента открытия завода в 2005 году John Deere Оренбург уже выпустил более 2,5 тысяч единиц техники.

- Какие промышленные операции выполняются на заводе? Есть ли планы по увеличению степени локализации, привлечению оренбургских производителей для поставок комплектующих?

- На заводе выполняются операции по сварке, покраске, сборке и отгрузке готового оборудования. Процент локализации производимой на предприятии техники составляет свыше 60%. Внедрение технологических операций по сварке и покраске позволяет нам продолжать дальнейшую локализацию производственных процессов, а в перспективе способствует расширению продуктовой линейки. Если говорить о привлечении оренбургских производителей, то на сегодняшний день одним из наших поставщиков является предприятие ООО «Бозал-Автофлекс», которое находится в Новоорске.

 - Сколько людей работает в John Deere по всей России и в Оренбурге?

- В компании John Deere трудятся более 700 работников по всей России; более 150 сотрудников (включая постоянных и временных) работают на Оренбургском заводе. Общая численность рабочего персонала компании John Deere, включая тех, кто работает в  дилерских центрах, составляет более 2000 человек по всей России.

Привлекаются ли для работы на предприятии оренбургские инженерные кадры? Есть ли взаимодействие с нашими вузами?

Прежде всего, в качестве кадровых ресурсов мы рассматриваем выпускников Оренбургского Государственного Аграрного Университета и Оренбургского Государственного Университета. Каждое лето студенты данных ВУЗов проходят стажировку на заводе John Deere в Оренбурге. Самые лучшие из них имеют возможность в будущем стать нашими сотрудниками.

Кроме того, у нас уже было несколько встреч со студентами и преподавательским составом ОГУ и ОГАУ как на их территории, так и на территории завода. В данных встречах от компании John Deere участвовали не только представители завода в Оренбурге, но и представители компании, ответственные за развитие связей с университетами на международном уровне. В октябре 2013 John Deere Оренбург передал в дар ОГАУ посевной комплекс в надежде на то, что это поможет студентам лучше и быстрее осваивать новые технологии земледелия.

- Проводите ли вы какие-нибудь мероприятия для своих клиентов?

- Да, конечно, проводим. В качестве примера может послужить ежегодный «День клиента», организованный и проведенный компанией John Deere 27 июня 2014 года в Оренбуржье. Выбор в пользу Оренбурга в качестве подходящего места проведения определился тем, что именно здесь на производственном комплексе John Deere Оренбург в этом году запущен цех сварки и покраски. Первая часть дня была проведена клиентами на поле, где выстроилась широкая линейка моделей John Deere, производимых в России и за границей. Испытать образцы самоходной и прицепной техники приехали более ста представителей крупных агрохолдингов, сельхозпредприятий и фермеров из разных регионов России. Вторая часть Дня клиента прошла непосредственно на заводе John Deere Оренбург. Практика общения с нашими клиентами, несомненно, идет на пользу производству. Клиенты делятся своими замечаниями и предложениями, а завод сразу рассматривает технические возможности совершенствования техники. Кроме того, на заводе John Deere в Оренбурге регулярно проводятся туры для клиентов.

Фото: Из личного архива

- Сегодня внешнеполитическая ситуация вокруг России складывается не самым благоприятным образом. В связи с этим вопрос – каким образом санкции США влияют на завод John Deere в Оренбурге?

- Компания John Deere существует и ведет  свою деятельность исключительно в правовом поле. На сегодняшний день в данном правовом поле нет никаких ограничений, влияющих на завод John Deere в Оренбурге.

- Вопрос о техническом обслуживании. Насколько сегодня развита ремонтно-сервисная база John Deere в Оренбурге (России)? Как и где предприятия АПК могут отремонтировать технику?

- Система технического обслуживания и ремонта, конечно же, является неотъемлемой частью эксплуатации машин. И от качества, и своевременности выполнения TO  и ремонтов зависит эффективность использования техники. Данные виды работ производятся высококвалифицированным персоналом дилеров компании: в зависимости от сложности это происходит либо на базе клиентов, либо на ремонтной базе дилера. Компания имеет развитую дилерскую сеть по всей России, и для примера, в Оренбургской области поставками запчастей и сервисным сопровождением занимается официальный дилер - компания «МАСТ». Отдельно стоит сказать об обеспечении запасными частями техники John Deere, - каждый дилер имеет свой склад запасных частей, помимо этого компания реализовала проект создания Евро-Азиатского дистрибуционного центра, состоящего из 140 000 ячеек. Данный центр ежедневно отправляет 25 тонн запчастей в 48 точек по всей России. Мы с уверенностью говорим, что ни одна единица техники не остается без сервисной поддержки наших дилеров и компании.

Фото: Из личного архива

 - Каковы перспективы предприятия на рынке сельхозтехники области? Планируется ли экспорт продукции в другие страны (Казахстан, Средняя Азия)?

- При наличии благоприятного инвестиционного климата компания намерена продолжать инвестировать в развитие своего оренбургского предприятия. На сегодняшний день общий размер инвестиций в производственные мощности John Deere Оренбург составяет порядка $45 млн. Что касается экспорта, то уже в этом году были осуществлены первые поставки оборудования, произведенного на нашем заводе, в Казахстан.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах